- TM31
Zutaten
Teig
- 300 g Weizenkörner oder Dinkelkörner
- 1 geh. TL Fenchelsamen
- 1 gestr. TL Anissamen
- 3-4 Stück Koriandersamen
- 350 g Weizenmehl, Type 405
- 100 g Roggenmehl, Type 1150
- 2 TL Salz
- 1 TL Backmalz, (optional)
- 1 EL weißer Balsamicoessig
Vorteig
- 450 g Wasser
- 30 g frische Hefe od. 2 Päck Trockenhefe
- 50 g Magerjoghurt 0,1% Fett
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Weizenkörner, Fenchelsamen, Anissamen und Korianderkörner in den Mixtopf geben, 1 Min.//St.10
Mixtopf leeren und gemahlenen Weizen mit Gewürzen in eine Schüssel füllenWasser, Hefe und Joghurt in den Mixtopf geben und 3Min./37°C/St.3 erwärmen.
Zum Vorteig nun den gemahlenen Weizen mit Gewürzen geben, restliche Zutaten wie Roggenmehl, Salz, Backmalz und den Balsamicoessig zufügen und 3 Min.//.
Anschließend 30 Minuten im gehen lassen, bis der Teig den Mixtopf ausfüllt.
Nochmal 1 Min.// kneten
Backofen auf 220°C vorheizen
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit bemehlten Händen zu einem Brotlaib formen (rund oder länglich je nach Geschmack).
Wenn der Teig sehr weich geraten ist, lohnt sich eine runde Formgebung, da es beim Backen dann eher flacher wird)Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech abermals gehen lassen, bis der Backofen fertig vorgeheizt ist.
(Evtl. hier in eine leicht gemehlte T***er-Pengschüssel zur Formgebung legen, bis der Backofen vorgeheizt ist)Dann das Brot mit einem scharfen Messer kreuzweise einritzen und 15 Min./ 220°C vorbacken.
Nach 15 Min. auf 190°C reduzieren und weitere 20-25 Min. fertigbacken.Ofen ausschalten und Brot nach gewünschter Bräune evtl. noch 5 Minuten drin lassen.
1. Spezialgewürz zubereiten
2. Vorteig ansetzen
3. Teig zubereiten
4. Teig "in Form bringen" und abbacken
Tipp
Wird der Ganzkörneranteil erhöht, die Wassermenge um 20-30g erhöhen.
Das Brot mit Butter oder Margarine leicht beschmiert und mit Kräutersalz bestreut genießen
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Perfekt geworden .
Habs in einer Tonform gebacken. Vorher mit Backtrennmittel eingepinselt. Ich konnte das Brot so aus der Form nehmen. Immer wieder gern!
Schmeckt sehr gut
Lecker, lecker, lecker!
Wirklich sehr lecker... Ich hab die Gewürze weggelassen da meine Kinder die nicht mögen. Das Brot schmeckt fast wie ein Steinofenbrot vom Bäcker....
Vielen Dank! Es wird auch Krumentechnisch wie vom Bäcker, wenn man die Ruhephasen einhält. Es gehört bei uns bereits zum "Musthave" und ist innefhalb von 2 Tagen verputzt.
Dieses Brot wird riesig gross und hoch (Mengentechnisch) , wenn man eine Kastenform verwendet.
Lecker sieht Dein Brot aus. Muss ich unbedingt auf die To-Do-Liste setzen. Ein Herzerl habe ich Dir schon mal dagelassen.
L.G. karndt
Liebe Grüße aus Ostfriesland, karndt