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Zubereitungszeit
1h 50min
Gesamtzeit
2h 30min
Portion/en
35 Scheibe/n
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 300 g Weizenkörner oder Dinkelkörner
  • 1 geh. TL Fenchelsamen
  • 1 gestr. TL Anissamen
  • 3-4 Stück Koriandersamen
  • 350 g Weizenmehl, Type 405
  • 100 g Roggenmehl, Type 1150
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Backmalz, (optional)
  • 1 EL weißer Balsamicoessig

Vorteig

  • 450 g Wasser
  • 30 g frische Hefe od. 2 Päck Trockenhefe
  • 50 g Magerjoghurt 0,1% Fett

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

    1. Spezialgewürz zubereiten
  1. Weizenkörner, Fenchelsamen, Anissamen und Korianderkörner in den Mixtopf geben, 1 Min./Mixtopf geschlossen/St.10
    Mixtopf leeren und gemahlenen Weizen mit Gewürzen in eine Schüssel füllen

  2. 2. Vorteig ansetzen
  3. Wasser, Hefe und Joghurt in den Mixtopf geben und 3Min./37°C/St.3 erwärmen.

  4. 3. Teig zubereiten
  5. Zum Vorteig nun den gemahlenen Weizen mit Gewürzen geben, restliche Zutaten wie Roggenmehl, Salz, Backmalz und den Balsamicoessig zufügen und 3 Min./Mixtopf geschlossen/Teigstufe.


    Anschließend 30 Minuten imMixtopf geschlossen gehen lassen, bis der Teig den Mixtopf ausfüllt.


    Nochmal 1 Min./Mixtopf geschlossen/Teigstufe kneten


    Backofen auf 220°C vorheizen

  6. 4. Teig "in Form bringen" und abbacken
  7. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit bemehlten Händen zu einem Brotlaib formen (rund oder länglich je nach Geschmack).
    Wenn der Teig sehr weich geraten ist, lohnt sich eine runde Formgebung, da es beim Backen dann eher flacher wird)


    Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech abermals gehen lassen, bis der Backofen fertig vorgeheizt ist.
    (Evtl. hier in eine leicht gemehlte T***er-Pengschüssel zur Formgebung legen, bis der Backofen vorgeheizt ist)


    Dann das Brot mit einem scharfen Messer kreuzweise einritzen und 15 Min./ 220°C vorbacken.
    Nach 15 Min. auf 190°C reduzieren und weitere 20-25 Min. fertigbacken.


    Ofen ausschalten und Brot nach gewünschter Bräune evtl. noch 5 Minuten drin lassen.

Tipp

Wird der Ganzkörneranteil erhöht, die Wassermenge um 20-30g erhöhen.

Das Brot mit Butter oder Margarine leicht beschmiert und mit Kräutersalz bestreut genießen

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Variation von Landbrot Backhausart mit Spezialbrotgewürz

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Kommentare

  • 27. April 2016 - 20:40
    5.0

    Perfekt geworden .

    Habs in einer Tonform gebacken. Vorher mit Backtrennmittel eingepinselt. Ich konnte das Brot so aus der Form nehmen. Immer wieder gern! 

  • 28. Oktober 2014 - 14:59
    5.0

    Schmeckt sehr gut 

  • 13. Mai 2014 - 22:35
    5.0

    Lecker, lecker, lecker!

     

    Wirklich sehr lecker... Ich hab die Gewürze weggelassen da meine Kinder die nicht mögen. Das Brot schmeckt fast wie ein Steinofenbrot vom Bäcker....  tmrc_emoticons.)

  • 17. April 2014 - 22:31

    Vielen Dank! Es wird auch Krumentechnisch wie vom Bäcker, wenn man die Ruhephasen einhält.  Es gehört bei uns bereits zum "Musthave" und ist innefhalb von 2 Tagen verputzt.

    Dieses Brot wird riesig gross und hoch  (Mengentechnisch) , wenn man eine Kastenform verwendet.

     

  • 2. April 2014 - 09:15

    Lecker sieht Dein Brot aus. Muss ich unbedingt auf die To-Do-Liste setzen. Ein Herzerl habe ich Dir schon mal dagelassen.

    L.G. karndt

    Liebe Grüße aus Ostfriesland, karndt


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