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Zubereitungszeit
5min
Gesamtzeit
1h 5min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Nudelteig "tomato"

  • 100 g Dinkelkörner gemahlen
  • 25 g Tomatenmark 3-fach konzentriert, oder 100g Tomatensaft
  • 15 g natives Olivenöl
  • 40 g Wasser
  • 1 Msp. Basilikum od.Oregano, getrocknet

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teigzubereitung
  1. Wenn man die Dinkelkörner selbst im Thermomix 1 Min./Mixtopf geschlossen/St.10 mahlt, dann sollte man mit einem feinen Sieb die Kleie aussieben, damit sich der Teig noch durch eine Nudelmaschine drehen lässt. Hierbei kann man etwa für 200g ausgesiebtes Dinkelmehl ca. 250g Körner rechnen, die man zum Mahlen verwenden müsste.


    Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 2 Min./Mixtopf geschlossen/Teigstufe
    Wenn der Teig zu "matschig" sein sollte, etwas gemahlenes Dinkelmehl hinzugeben und nochmals 1 Min./Mixtopf geschlossen/Teigstufekneten
    Sollte der Teig zu "bröselig" , also zu trocken sein, evtl. noch ein wenig Tomatenmark oder Wasser hinzufügen und 1 Min./Mixtopf geschlossen/Teigstufekneten


    Aus dem Teig eine Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 15 Minuten ruhen lassen (geht auch länger, zum Beispiel 1 Nacht, lässt sich also gut vorbereiten, wenn man in Zeitnot ist)


    Den Teig nach dem Ruhen mit einem Nudelholz dünn ausrollen auf die erforderliche "Dicke" oder besser mit einer Nudelmaschine ausrollen.


    Für Farfalle wird eine Nudelplatte ausgerollt, dann mit einem Teigrädel in ca. 2x5 cm dünne Rechtecke ausgerädelt, die dann in der Mitte mit Zeigefinder und Daumen zu einer "Schleifen"-oder"Farfalle-Form" zusammengedrückt werden.
    Wird der Teig mit jedem Ausrollen "klebriger", dann kann man unter jede Ausrollebene abermals gemahlenes Dinkelmehl streuen und einarbeiten.


    Desto dünner die Teigplatte ausgerollt ist ( ca. 1-2 mm), desto besser und schneller trocknen die Nudeln.


    Möchte man die Nudeln als Geschenk verwenden, dann kann man sie im Backofen bei Umluft auf 50-70°C ca. 1 Stunde trocknen lassen. Ist die Teigstärke dicker, verlängert sich die Trocknungszeit


    Nudeln ca. 9 Minuten in kochendem Salzwasser garen.


     

Tipp

Hervorragend geeignet für Ballaststoffreiche Kost, , Lactosefrei, Colitis Ulcerosa/Morbus Crohn in schubfreien Zeiten

Am allerbesten mit einem Pastabike herzustellen

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Variation von Dinkel-Vollkorn Nudeln "tomato"

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