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Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 5min
Portion/en
15 Scheibe/n
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Sauerteigbrot herstellen

  • 10 Gramm Brotgewürz, z.B. von Seitenb*****
  • 20 Gramm Sonnenblumenkerne
  • 300 Gramm Weizenmehl, Type 1050
  • 250 Gramm Roggenmehl, Type 1150
  • 100 Gramm Dinkelmehl, Type 630
  • 3 Teelöffel Salz
  • 42 Gramm Hefe, entspricht 1 Würfel
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 2 Esslöffel Balsamico, weiß
  • 75 Gramm natur Sauerteig, z.B. von Seitenb*****
  • 370 Gramm Wasser, lauwarm

Form ausfetten

  • etwas Öl, neutral, z.B. Rapsöl
  • etwas Weizenmehl

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Sauerteigbrot herstellen
  1. Das Brotgewürz und die Sonnenblumenkerne in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 fein mahlen.

    Die restlichen Zutaten für das Brot zufügen und 3 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig kneten.

    Danach den Teig auf einer Arbeitsfläche nochmals von Hand durchkneten und in ein bemehltes Garkörbchen geben. Mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
  2. Form vorbereiten und Brot backen
  3. Den Backofen auf 230°C Ober/Unterhitze vorheizen.

    Eine ofenfeste Brat/Backform mit Deckel (z.B. Ultra von Tup*******) mit Öl ausfetten und mit etwa Mehl bestäuben.

    Nun den gegangenen Teig in die Form gleiten lassen und rautenförmig mit einem Messer leicht einschneiden. Deckel aufsetzen und in den Backofen im unteren Drittel geben.

    Jetzt für 55 Min. bei 230°C Ober/Unterhitze backen.

    Nach der Backzeit das fertige Brot aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Tipp

Viel Spaß und gutes Gelingen!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Sauerteigbrot trifft auf gemahlene Sonnenblumenkerne

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Kommentare

  • 17. November 2019 - 10:09

    Tolles Brot!
    Habe mangels frischer Hefe, ein Päckchen Trockenhefe verwendet und 1 TL Backmalz dazu geben.
    Vielen Dank für das super Rezept!

  • 4. Juni 2019 - 19:20

    Schleichin:
    Vielen lieben Dank für die Bewertung und den netten, freundlichen Kommentar!

    Cooking  4

  • 4. Juni 2019 - 17:14
    5.0

    Mein neues Lieblingsbrot, egal wie es heißt.
    Schmeckt sehr gut, auch ohne Sonnenblumenkerne und nur 10 g Hefe. Habe den Teig aber gute 2 Stunden gehen lassen. (Beim Brot backen muss man sich Zeit nehmen) 😉 Werde es aber auch mal mit Sonnenblumen- und Kürbiskernen backen. Danke für's Einstellen 😘

  • 22. Mai 2019 - 11:03
    2.0

    Ein Brot mit einem ganzen Würfel Hefe würde ich nicht als Sauerteigbrot bezeichnen...


    Hefe weglassen und durch einen selbstgezogenen Sauerteig mit langer Gärung (mind. 12h) ersetzen und es wird sicher ein schönes Sauerteigbrot!

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