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Zubereitungszeit
25min
Gesamtzeit
1h 25min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Für eine größere Brotbackform (ca. 1500g Brot)

  • 200g Saatenmischung nach Geschmack, / gibt es fertig im Supermarkt oder man nimmt Sonnenblumen, Kürbis, Sesam, Leinsaat...
  • 100g Dinkel wie Reis* ODER Ebly Weichweizenkörner, / * gibt es z.B. bei R*we in Bioqualität!
  • 620g feines Dinkelmehl Typ 630
  • 1 halbes P. Weinstein Backpulver
  • 1 halber Würfel Hefe ODER 1 P. Trockenhefe
  • 500ml lauwarmes Wasser
  • 3 El Olivenöl
  • 2 El Essig
  • 1 El Honig
  • Salz
  • Olivenöl für die Form
  • Brotgewürz je nach Geschmack

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

    so geht's:
  1. 1. Die Form einölen und mit ca. 2-3 El der Saatenmischung bestreuen. Die Form im 50° vorgeheizten Ofen warm stellen.

    2. "Dinkel wie Reis" oder Ebly ins Garkörbchen wiegen. Wasser bis zur 1L Marke einfüllen. Salzen. Körbchen einsetzen und alles auf Varoma 20 Min, Stufe 2 garen. Körbchen herausnehmen, kurz mit kaltem Wasser abschrecken und beiseite stellen.

    3. Das Wasser mit der Hefe, Öl, Essig, Honig und 1.5 Tl Salz in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben. Für ca. 30 sec. bei 37° auf Stufe drei verrühren.

    4. Mehl, Backpulver und Brotgewürz in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und alles 2 Minuten auf Stufe 5 mischen. Es soll viel Luft in den Teig kommen.

    5. Die Dinkelkörner bzw. Ebly sowie die Saaten dazu geben und alles nochmal ca. 30-40 Sec. Stufe 3-4 Linkslauf"Linkslauf" gut vermischen.

    6. Teig in die warme Form füllen (ja, er ist recht flüssig), mit Folie und einem Handtuch abdecken und für 15-20 Minuten auf die Heizung stellen. Derweil den Backofen auf 200° vorheizen. Auf den Herdboden eine feuerfeste Schüssel mit Wasser stellen.

    7. Brot für 50 Minuten backen, aus der Form nehmen und weitere 10 Minuten nachbacken. Auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen

Tipp

Das Brot ist herrlich saftig und wirklich auch nach 2-3 Tagen noch so. Durch die Dinkelkörner wird alles locker und feucht. Unser Lieblingsbrot, das auch Kinder sehr mögen! Wer "Dinkel wie Reis" noch nicht kennt, oder nicht bekommt kann ebenso Ebly nehmen, das schmeckt auch prima!

Natürlich kann man einen Teil des Mehls auch durch Dinkelvollkornmehl ersetzen!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Saftiges Dinkel-Kerne-Brot

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Kommentare

  • 1. Februar 2013 - 21:24
    5.0

    tmrc_emoticons.) Ein super leckeres, saftiges Brot dass sich lange hält.

    Von mir 5 Sterne - Danke für das tolle Rezept!

  • 15. Mai 2012 - 09:56

    Mir ist nicht klar, ob in dieses Brot auch Backpulver kommt. Bei den Zutaten ist es nicht erwähnt, aber im Text steht Mehl, Backpulver und Brotgewürz. Habe beim letzten mal etwas Backpulver reingetan, war super lecker!!! tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)

     Habe gerade gesehen, dass  jetzt auch Backpulver in den Zutaten steht.  Das ist wohl nachgetragen worden. Danke!

  • 24. April 2012 - 22:28

    tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)  Suuuper  ! Habe es mi Sesam, Leinsamen und Dinkelflocken gebacken.

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