Zutaten
Teig
- 400 g Wasser
- 15 g Hefe
- 350 g Roggenvollkornmehl
- 250 g Roggenmehl 997 oder 1150
- 20 g Salz
- 150 g fertiger Sauerteig, Link dazu unter Tips
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Wasser und Hefe "Mixtopf geschlossen" 2 Min 37° Stufe 1
Restliche Zutaten dazu und " Modus „Teig kneten“" 3 Minuten.
Den Teig aus dem Mixtopf in eine Schüssel mit Deckel umfüllen
(nicht wundern, er ist sehr klebrig - das muss aber so sein)
Mit Deckel 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen..
Auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer Kugel formen und etwas flach drücken.
Stark bemehlen und in einem bemehlten Gärkörbchen
(man kann da auch ein normales rundes Brotkörbchen nehmen oder das Brot ohne Korb liegen lassen)
nochmals 30 Minuten, mit einem Tuch abgedeckt, ruhen lassen.
Backofen auf 230° vorheizen.
Eine kleine Kastenform mit 300-400 g Wasser befüllen und hinten in den Backofen stellen.
Das Brot auf den Zauberstein legen und 45 Minuten backen.
Nach Ablauf der Zeit den Backofen ausschalten und das Brot weitere 10 Minuten im heissen Ofen lassen.
Vor dem Anschneiden gut auskühlen lassen.
Tipp
Hier der Link zum Sauerteig-Rezept://www.rezeptwelt.de/grundrezepte-rezepte/sauerteig-selbst-herstellen-und-ansetzen-die-schnelle-variante/656589
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Nwolff1977:
Ich habe eine Frage zum Backen im Römertopf:
Der Römertopf darf doch eigentlich nur in den kalten Backofen.
Hier im Rezept steht, dass der Ofen vorgeheizt werden soll!?
Wie sollte man hier verfahren?
LianeBanane: ein gusseiserner Topf ist sehr gut
Hallo
habe gestern das Brot gebacken. Ich habe es im Römertopf 50 Minuten mit Deckel gebacken und 10 Minuten ohne. Das Brot sollte auf keinen Fall länger im Ofen bleiben, sonst wird es trocken.
Es ist ein sehr festes Brot, und meinem Mann hat es besonders gut geschmeckt, be uns gibt es dann öfter
Mittlerweile schon ein paar mal gebacken. Schmeckt der ganzen Familie, tolles Rezept!
AnLiMe: Die zwei Päckchen dann von seitenbacher?
Sehr schönes Brot ! Ich hab noch Backmalz und Brotgewürz zugegeben und anfangs bei der Hefe etwas Agavensirup ... werde nächstes mal auch die 1,5 fache Menge machen, mit meinem Gärkorb wurde es auch recht flach
Einfach nur weltklasse dieses Roggenbrot !
Habe den Sauerteig nach dem Link gemacht, hat super funktioniert!
Sehr leckeres Brot. Habe Trocken Sauerteig Pulver von Bio Zentrale benutzt, 30 Gramm. Habe dann noch ein bisschen mehr Wasser dazu gegeben. Außerdem habe ich noch Walnüsse dazu untergemischt. Hat das Brot noch geschmacklich aufgepeppt. Habe es in Kastenform gebacken. Danke für das tolle Rezept.
Das ist ein sehr leckeres Brot. Ich habe es mit Seitenbacher-Natursauerteig gemacht - ist toll geworden. Ich habe es aber ohne Form gebacken. Backe es bestimmt bald wieder.
Um was für einen Sauerteig handelt es sich denn da? Pulver oder flüssiger? Bei Pulver kann ich es nicht sagen, da ja dann auch Flüssigkeit fehlt. Bei fertigem flüssigem gekauften Sauerteig die gleiche Menge wie im Rezept.
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