- TM31
Zutaten
- 480 g Wasser
- 30 g Hefe
- 50 g Buttermilch oder saure Sahne
- 100 g dunkles Roggenmehl Typ 1150
- 700 g dunkles Weizenmehl Typ 1050
- 2 TL Salz
- 1 TL Backmalz
- 1 TL Brotgewürz (gemahlen)
- 10 g Balsamico Essig
- 4 TL Leinsamen, braun
- 6 TL Kerne (z. B. Sonnenblumen- oder Kürbiskerne)
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Wasser, Hefe und Buttermilch oder saure Sahne in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 Min. lang bei 37° auf Stufe 3 vermischen.
Mehl, Salz, Backmalz, Brotgewürz, Balsamico Essig und Leinsamen dazugeben, kurz auf Stufe 3 verrühren und dann 3 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
Kurz vor Ende der Knetzeit Sonnenblumen- oder Kürbiskerne in den "Mixtopf geschlossen" dazugeben.
Im "Mixtopf geschlossen" gehen lassen, bis dass der Teig den Deckel erreicht hat; danach ca. 1 Min. erneut " Modus „Teig kneten“" . In einen Gärkorb umfüllen und solange erneut gehen lassen, bis der Backofen auf 220 ° vorgeheizt ist.
Dann den Brotlaib auf einen Backstein oder auf ein Backblech geben (natürlich ohne Gärkorb!) und auf der mittleren Schiene im Backofen bei 220° ca. 17 Min. backen; dann Hitze auf 180°-190° reduzieren und weitere 20 Min. backen.
Tipp
Wenn man möchte, kann man den Gärkorb vor dem Einfüllen des Teiges mit Mehl und Sonnenblumen- oder Kürbiskernen ausstreuen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Liebe Brotbäckerin,
habe das Brot ausprobiert, es ist meega köstlich und riesig.
Vielen Dank für das einstellen des Rezeptes.
LG aus Lübeck
Petra
Liebe Brotbäckerin,
das Rezept hört sich sehr gut an, wird gerade ausprobiert. Der Teig geht im Thermi. Ein Herz habe ich Dir schon einmal da gelassen, ich bewerte es, wenn wir es probiert haben.
LG aus Lübeck
Petra
Ein wunderbares Brot! Danke für's Rezept.
Wow, sieht nicht nur gut aus, riecht auch super und ist wirklich sehr groß. Nachdem es auch noch hervorragend schmeckt, habe ich es gleich zu meinen Lieblingsrezepten. Meine erste Variante war mit Kürbiskernen, jetzt freue ich mich schon auf die das nächste Mal mit Sonnenblumenkernen. Vielen, vielen Dank für das tolle Rezept. Leider kann ich ja nur 5 Sterne vergeben.
sehr gut !!!!
super lecker!
Leider kenne ich für Backmalz keine Alternative. Funktioniert aber auch, wenn man es einfach weglässt.
Was kann man für backmalz nehmen ?
Danke
für dieses tolle Rezept. Das Brot ist wundérbar geworden und hat einen tollen Geschmack. Ich habe das Roggenmehl durch Dinkelmehl ersetzt..
Leeeeecker!!
lg Heike
Super lecker, habe die Menge etwas reduziert.
LG Tupperzucke
Liebe Grüße vom Bodensee,
Tupperzucke.
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