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Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 500 g Wasser
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 250 g Dinkelmehl
  • 200 g Weizenmehl Typ 550
  • 250 g Haferflocken zart
  • 2,5 TL Salz
  • 30 g Sonnenblumenkerne

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Wasser und den zerbröselten Hefewürfel in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 2,5 Min. bei 37 Grad Stufe 3 auflösen lassen.

    Jetzt das Mehl, die Haferflocken und das Salz in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" dazugeben, kurz auf Stufe 3 verrühren und anschließend 3,5 Min. auf   Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" -Stufe kneten lassen. Zwischendurch die Hälfte der Sonnenblumenkerne in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" rieseln lassen.

    Eine Brotbackform (ich habe eine ovale genommen) einfetten, mit Mehl ausstäuben und den (klebrigen) Teig mit Hilfe des Spatels in die Form füllen.

    Den Brotteig mit den restlichen Sonnenblumenkernen bestreuen, alles mit Wasser besprühen und den Laib mit einem scharfen Messer in der Mitte der Länge nach einschneiden.

    Die Backofentemperatur auf 180 Grad reduzieren, eine Schüssel mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen und das Brot 60 Min. bei Ober-/Unterhitze backen lassen.

    Danach das Brot aus der Form holen, den Backofen erneut auf 200 Grad hochheizen und den Brotlaib ohne Form nochmals 10 Min. im Ofen weiter backen lassen.

     

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Dinkel-Haferflocken-Brot

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Kommentare

  • 12. März 2024 - 22:26
    3.0

    Heute das Rezept ausprobiert, leider ist der Teig sehr instabil und wird nach dem backen ziemlich trocken. Schmecken tut es trotzdem.

  • 11. Oktober 2023 - 12:31
    5.0

    Das Brot war ganz einfach herzustellen hab mich an alles gehalten
    aufgeschnitten wird es später

  • 4. Mai 2021 - 12:54
    5.0

    Habe gerade das Rezept 1:1 nachgebacken - schmeckt warm schon sehr lecker!
    Die längliche Backform habe ich mit einem feuchten Backpapier ausgelegt.
    Das Brot hat sich nach 60 Min gut vom Backpaier lösen lassen für die weiteren 10 Min im Ofen bei 200C! Das Brot gibt es ab jetzt öfterBig Smile
    DAnke für das Rezept!

  • 19. Juni 2020 - 16:48
    5.0

    Love super lecker und schnell gemacht!
    Habe nur 470g Dinkelmehl 1050 genommen statt Weizenmehl und ohne Körner.

    Im Ultra ohne Deckel nach der gewissen Zeitangabe top gelungen.

  • 29. Januar 2020 - 07:30

    Hallo,

    ich möchte das Brot gerne backen. Welches Dinkelmehl sollte ich nehmen, 630 1050 oder das volle Korn?

    Danke für die Infos!

  • 20. September 2018 - 09:43
    5.0

    Sehr lecker und hat alles gut geklappt. Da ich keine Brotbackform habe, habe ich im gusseisernen Topf gebacken. Kein Problem.

  • 4. Dezember 2017 - 20:39

    Ich habe das Brot nach Anweisung gebacken. Mit 10g Salz.

    Gebacken habe ich es in der Ultra von Tupperware mit Deckel. Nach 60 Minuten dann auf dem Rost bei 200 Grad, allerdings für etwa 20 Minuten, dann hatte ich eine Kerntemperatur von 89 Grad. Ich war skeptisch ob das wirklich genug gebacken hat, aber das Ergebnis ist optimal. Innen ist das Brot saftig, die Kruste mit den Sonnenblumenkernen ist richtig lecker knusprig. Nächstes mal versuche ich es ohne Deckel.

    Das beste TM-Brot das ich je gebacken habe - danke.



  • 17. Oktober 2017 - 22:22

    Welche Type hat Dein Dinkelmehl? 630er; 1050er oder Vollkornmehl?
    LG, Schnibbeldillderich Cooking 7

    Liebe Grüße, Schnibbeldillderich

  • 28. Januar 2017 - 18:19

    Hab es ohne Kastenform versucht...lief komplett auseinander...

    Geschmacklich ist das Brot saulecker, die Kruste ist gigantisch, aber leider ist es innen sehr klebrig... ich bin nicht sicher, was da schief lief, hab mich bis auf weitere 30 g Chiasamen genau an das Rezept gehalten, mit bemehlten Händen einen Laib geformt und es eine Stunde gebacken...

    Fazit: ich werd es nochmal in einer Kastenform versuchen, weil es geschmacklich der Hammer ist...

    Liebe Grüße!

    Anm.: mir fiel gerade ein, dass ich Backmalz mit dazu hatte... vielleicht war das der Fehler... ich versuche es nochmal und berichte...



    Nicole

  • 27. August 2016 - 23:29
    5.0

    Super leckeres Brot Love

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