Zutaten
- 600 g Weizenmehl Typ 550
- 11/2 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Zucker
- 15 g Brötchenbackmittel
- 1 Würfel frische Hefe
- 340 g lauwarmes Wasser
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Mehl, Salz, Zucker, Brötchenbackmittel, Hefe und lauwarmes Wasser in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min " Modus „Teig kneten“" kneten lassen.
Teig 10 Min im "Mixtopf geschlossen" gehen lassen, dann nochmals 30 Sek. " Modus „Teig kneten“" kneten. Dies alles noch 2 mal wiederholen, so dass der Teig insgesamt 3 mal 10 Min. gegangen ist.
Mit bemehlten Händen aus dem Teig 3 Baguette formen und auf ein leicht gefettetes Baguette-Backblech geben und abgedeckt nochmals 30 Min. gehen lassen.
Das Tuch abnehmen und einige Minuten warten, bis die Stücke auf der Oberfläche nicht mehr kleben. Dann mit einem scharfen Messer auf der Oberfläche 3 bis 4 Längsschnitte anbringen.
Den Backofen auf 190 Grad Heißluft vorheizen, dann ausschalten. Das Baguette-Backblech auf der zweiten Schiene von unten einschieben, ca. 1 Schnapsglas voll Wasser auf den Boden des Herds kippen und die Ofentür sofort wieder schließen. 2 bis 3 Minuten warten, den Backofen wieder einschalten und auf 200 Grad Ober-/Unterhitze hochstellen und die Baguette 25 Min. backen lassen.
Tipp
Bei dem letzten Zubereitungsschritt handelt es sich um den sogenannten "Schwadentrick", über den ich in einer Hobbybäckerzeitung gestolpert bin. Durch die entstehenden Schwaden bekommt das Baguette eine sehr schöne Kruste.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Tolles Rezept. Auch wenn die 3 Brote auf dem Blech klein aussehen, gehen Sie unter dem Tuch noch mal super auf
Habe die Baguette heute gebacken, sind echt gut gelungen.
Habe aber hier und da einiges abgeändert.
Tolles Rezept, werde ich jetzt immer so machen. Freu mich auf weitere Rezepte.
hallo und guten tag,
vielen dank für den schadentrick; ich habe bisher immer 2 - 3 mal mit einem wassersprüher die brote befeuchtet.
mit deinem tipp ist das brot schön feucht ... PERFEKT
ein tipp von mir; 10 % des mehls ersetze ich immer mit maisgrieß ... einfach nur lecker
grüße aus dem heut sehr sonnigen hinterland vom bodensee
Brötchenbackmittel bestelle ich über das Internet und zwar bei einem Hobbybäcker-Bedarf. Viel Spaß beim Nachbacken und gutes Gelingen.
hallo, möchte das Rezept gerne probieren, wo bekomme ich brötchenbackmittel?
Hi,
ich schwade auch aber ich ja dazu noch nie den Ofen ausgeschaltet, vermute mal da steht irgendein Sicherheitsgedanke dahinter wegen Wasser in den E-Herd kippen...aber wenn ich bedenke wie oft mir auch schon einfach so irgendwelche Flüssigkeiten beim Backen reingelaufen sind ...
Habe dein Baguette gebacken und es hat eine sehr angenehm lockere Krume, nur war mir die Kruste etwas zu weich.
Katooris Kedgeree,
ich koche für viele...
und ich blogge...
Guten Morgen! Wie gesagt; hierbei handelt es sich um den sogenannten "Schwadentrick", den ich in einer Hobbybäckerzeitschrift gelesen habe. Und dort stand es so beschrieben.
Warum schaltest du den Ofen aus?
Katooris Kedgeree,
ich koche für viele...
und ich blogge...