Zubereitungszeit
1h 40min
Gesamtzeit
2h 40min
Portion/en
1
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
mein liebstes Hausbrot
- 10 Gramm frische Hefe
- 1 TL braunen Zucker oder Honig
- 500 Gramm Wasser, lauwarm
- 250 Gramm Weizenmehl Typ 1050
- 250 Gramm Weizenmehl, Type 405
- 200 Gramm Roggenmehl Typ 1150
- 2 geh. TL Trockensauer
- 2 TL Salz
- Sesamkörner, Sonnenblumenkerne nach Belieben
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Hefe, Zucker/Honig und das Wasser in den Mixtopf einwiegen, 2 Min./37°C/Stufe 1 verrühren, anschließend die restlichen Zutaten dazuwiegen, kurz mit dem Spatel (ohne Motor) vermischen - im Anschluss 5 Min./" Modus „Teig kneten“" rühren.
- Nach dem Kneten den Teig in eine mit Öl bepinselte Schüssel geben, mit einem Tuch oder Plastiktüte ca. 1 Stunde abgedeckt gehen lassen - danach den Teig auf eine Arbeitsfläche kippen, etwas flach drücken und mehrfach falten, einen Brotlaib formen - diesen mit Mehl bestäuben und mit einem scharfen Messer einschneiden.
- Im Zaubermeister oder auf dem Blech oder Pizzastein nochmal 30 Minuten abgedeckt gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf höchster Stufe vorheizen.
- Nach der Vorwärmzeit den Ofen auf 240°C zurückschalten, das Brot für 50 Minuten bei geschlossenem Deckel (Zaubermeister) backen, danach den Deckel entfernen und weitere 10 Minuten ohne Deckel weiter backen.
Tipp
Der Teig sollte sich schön vom Mixbecher lösen und auch beim Umfüllen sollten kaum Reste im Mixtopf bleiben
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Für mich bisher das beste Brot das ich gebacken hab. Super 😍😍😍
Ich habe dieses Brot gestern zum ersten Mal gebacken und wir sind begeistert.
Eine ganz tolle Kruste und innen locker und geschmackvoll.
Ein richtig leckeres Brot. 😋
Backe dieses Brot schon lange.Das Rezept ist von Sylvia Rebischke.Termifee durfte es mit ihrer Erlaubnis verfilmen.Schmeckt einfach super und gelingt mir immer.
Das hab ich mich auch gefragt 🧐🤔
Hallo,
mich würde mal interessieren, wie kann ein Rezept was anscheinend schon älter ist, als neues Rezept angezeigt werden?
Vielen Dank für eine Antwort!
LG aldasa03
Nimmt jede Herausforderung an!!!!
Ganz, ganz lecker! Ich hab statt Gluten einfach Backmalz genommen. Danke für's Rezept.
Danke für dieses tolle Rezept!! Wir sind hier alle sowas von begeistert!! Super lecker und 5 Sterne
Dieses Brot ist und bleibt mein Lieblingsbrot! Volle Sternenzahl.
Kleine Abänderung: anstatt Gluten nehme ich Backmalz, ist vlt. ähnlich. Hammermässige Kruste. Dafür gibt es fünf Sterne
Dieses Brot war mein erstes selbstgebackenes!! <3 Es ist einfach super lecker!!!
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