Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
930
g
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM6
- TM5
- TM31
published: 10.11.2022
Zutaten
Lieblingsbrot der Family
- 420 Gramm Wasser
- 10 Gramm Hefe
- 1 Prise Zucker
- Teelöffel Backmalz optional
- 120 Gramm Dinkel Vollkornmehl
- 240 Gramm Dinkelmehl Type 630
- 240 Gramm Weizenmehl Type 550
- 12 Gramm Salz
- 1 Teelöffel Brotgewürze
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Wasser, Hefe, Prise Zucker, Backmalz in Mixtopf geben und
3 Min./Stufe 3 mischen.
In einer Schüssel das Mehl mit Salz vermengen und in Mixtopf zugeben und
10 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten. - 1. Ruhezeit:
Den Teig in eine bemehlte Schüssel stürzen, abdecken und 1 Std. gehen lassen.
Den Teig mit der Teigkarte falten / ca 10x von außen nach innen schlagen.
2. Ruhezeit
Für 6 - 8 Std. abgedeckt gehen lassen.
Dann für 1 Std. in ein bemehltes Gärkörbchen. Ich lege es mit einem dünnen Leinen aus und bemehl dieses, damit sich der Teig später leichter löst. - In einen Backofen -geeigneten Topf geben, vorher mit Backpapier oder Folie auslegen. Ich benutzte einen Gußeisenen Topf, da reicht etwas Öl.
Mit einem Messer ein schönes Muster in den Teigling einschneiden, Deckel drauf und in den kalten Backofen. - Den Topf in den kalten Backofen stellen Kleinen Topf oder Schale (Backofen geeignet) mit ca 100g Wasser auf den Backofen Boden stellen.
Ofen auf 250 ° OUH
50 Min.mit Deckel backen
10 Min. 220 ° ohne Deckel
Da jeder Backofen anders backt, anfangs mit Blickkontakt backen.
Teig zubereiten
Backen
Tipp
Wer mag kann auch Sonnenblumenkerne oder Leinsamen in das Gärkörbchen einstreuen und dann den Teigling einlegen.
Der fertige Brotlaib wiegt 930 g.
zum auskühlen auf einen Rost legen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Rezeptkategorien:
Appetithappen
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Kochen für eine Person
Kochen für zwei
Buffet
Picknick
Brot
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Kommentare
"Modus „Fermentieren“" Marlitherm: Vielen Dank für Deine Antwort😊 Das Brot probiere ich als nächstes aus🥳
elfe33:
Hallo,
Ich lasse es bei Zimmertemperatur gehen.
Das hätte ich vielleicht besser dazu schreiben sollen. 🤔
Auch dass der Teigling relativ weich ist.
Das soll auch so sein.
Viel Spaß beim nachbacken 👩🍳
Liebe Grüße
Marlitherm
Keinen Tag ohne Thermomix
Hallo, mich würde es auch sehr interessieren
Sieht sehr lecker aus!
Eine Frage, lässt Du das Brot die 6-8 h bei Zimmertempratur gehen oder in Kühlschrank?
Besten Dank für Deine Antwort😊
Schöne Grüße