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Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
40min
Portion/en
12 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 1 Würfel Hefe
  • 0,5 TL Zucker
  • 2 TL Salz
  • 380 g Wasser
  • 670 g Mehl
  • 50 g Natron
  • Wer will geh. EL Grobes Salz, Sesam, Mohn

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Hefe, Wasser und den Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 2 Minuten / 37 Grad / Stufe 1,5

  2. Mehl und Salz in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und alles 4 Minuten/ Teigstufe

    falls der Teig danach zu klebrig ist (je nach Mehl) ein paar Gramm Mehl hinzufügen und nochmal 30sek/Teigstufe

    Teig umfüllen und 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.

  3. nun aus dem Teig 12 Gebäckstücke (Brötchen, Stangen, Brezeln oder 30 Konfektstücke) formen und nochmal 30 Minuten gehen lassen. 

    in der Zeit das Wasser zum Kochen bringen und den Ofen vorheizen. 

    Ober- Unterhitze: 200 grad 

  4. sobald das Wasser kocht, das Natron hinzufügen (Vorsicht es schäumt, das ist aber normal).

    dann jedes Gebäckstück 30 Sekunden von jeder Seite in der Lauge baden und dann auf ein Blech mit Backpapier legen und mit einem scharfen Messer einschneiden - wer mag kann das Gebäck mit groben Salz, Sesam oder Mohn bestreuen.

    das Blech nun in den Ofen schieben und je nach Ofen auf 180 Grad, 15-20 Minuten backen.

Tipp

wenn was unklar ist bitte fragen tmrc_emoticons.)

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Laugengebäck - Chrissi

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Kommentare

  • 15. April 2017 - 18:04

    rosibalu:Hallo Rosi,
    du brauchst keine Handschuhe. Die Lauge ist nicht gefährlich. Aber da sie heiß ist, sollte man trotzdem darauf achten das die teiglinge nicht reinfallen sondern nur reingelegt werden.

    Ist aber ganz einfach tmrc_emoticons.;)

  • 15. April 2017 - 18:03

    Hallo Rosi,
    du brauchst keine Handschuhe. Die Lauge ist nicht gefährlich. Aber da sie heiß ist, sollte man trotzdem darauf achten das die teiglinge nicht reinfallen sondern nur reingelegt werden.

    Ist aber ganz einfach tmrc_emoticons.;)

  • 10. April 2017 - 11:10

    muss ich eigentlich mit der lauge vorsichtig sein? handschuhe oder ähnliches?
    möchte das zum ersten mal machen, und habe keinerlei erfahrung mit laugengebäck

    gruß
    rosi

  • 7. April 2016 - 21:20

    Oh danke tmrc_emoticons.) 

    es freut mich das dir die Brötchen schmecken,

    ohne Lauge könnte ich auch mal probieren tmrc_emoticons.)

  • 2. April 2016 - 17:46
    5.0

    Das Rezept bekommt von mir keine 5, sondern 50 Sterne. Ich habe noch Brötchenbacktriebmittel genommen und 33 Brötchen bekommen. Eigentlich wollte ich ganz kleine machen, sind aber gewachsen und gewachsen tmrc_emoticons.) und wenn man vergisst, die Brötchen in Lauge zu tauchen, gibt es sauleckere Brötchen Big Smile

    LG und herzlichen Dank für das tolle Rezept

     

  • 24. Januar 2016 - 16:10

    Hi, die Menge Wasser ist komplett für das Gebäck. 

    Für die Lauge nehme ich 1 Liter Wasser.

    werde das Rezept ergänzen tmrc_emoticons.;)

  • 16. Januar 2016 - 13:00
    5.0

    Wieviel Wasser für den Teig und wieviel für die Lauge? Steht leider nur eine Gesamtmenge

  • 16. Dezember 2015 - 19:29
    5.0

    Sind super lecker geworden unsere Brötchen.  Nie wieder die gekauften. Locker 5 Sterne verdient! 

  • 11. Dezember 2015 - 20:43

    Hi tmrc_emoticons.)

    hast du es vielleicht zu lange in der Lauge gehsbt oder die Temparatur im Ofen zu hoch eingestellt?

    Bei mir wird es immer sehr weich mit fester Kruste und lässt sich schön reißen. 

    Vielleicht versuchst du es ja nochmal tmrc_emoticons.)  liebe grüße 

  • 22. November 2015 - 14:37

    Hallöchen,

    ich habe das Gebäck nach Anleitung gemacht, allerdings ist es sehr trocken geworden, woran kann es gelegen haben?

    Liebe Grüße

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