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Zubereitungszeit
25min
Gesamtzeit
55min
Portion/en
18 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Muffin

  • 2 Stück Eier (M)
  • 200 g Zucker
  • 130 g Mehl
  • 6 Esslöffel Backkakao
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 160 g Milch
  • 160 g Butter (geschmolzen)
  • nach Geschmack Erdnüsse (gesalzen)

Topping

  • 70 g Butter
  • 250 g Erdnussbutter (cremig)
  • 1 Päckchen Vanille Extrakt, z.B.: Dr.Ö...
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Puderzucker
  • ca. 50 g Sahne

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Für die Muffins
  1. den Backofen auf 180 Grad UmLuft vorheizen 

  2. Eier und Zucker in den TM geben und 1 Minute/Stufe 4 schaumig rühren.

  3. dann Mehl, Kakao, Backpulver und Milch hinzufügen und 30sek/Stufe 4  rühren. 

  4. Zum Schluss die flüssige Butter dazu geben und nochmal 15sek/Stufe4 rühren.

    Tip: wer mag kann jetzt auch eine Hand voll, von den salzigen Nüssen mit einrühren, das gibt einen leckeren Effekt tmrc_emoticons.)

  5. Den Teig in Muffinförmchen (ich stelle sie immer in mein Muffinblech) füllen und bei 180 Grad Ca. 30 Minuten backen.

     Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" Spülen

  6. Topping
  7. Butter und Erdnussbutter in denMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 1Minute\Stufe4 rühren. 

  8. Salz und Vanilleextrakt dazu geben und 30sek./Stufe4 verrühren 

  9. Puderzucker zufügen und 45sek/Stufe4,5 unterrühren.

  10. Nun auf Stufe 3 die Sahne hinzufügen, bis eine spritzfähige Creme entsteht (Sichtkontakt).

  11. Fertig stellen
  12. zum Schluss füllt ihr die Creme in einen Spritzbeutel und verteilt sie auf den abgekühlten Muffins, bei mir reicht die Creme für ca 18 Cupcakes. 

    Zum dekorieren benutze ich immer die gesalzenen Nüsse, sie schmecken super darauf. Man kann aber auch Schokoladen Raspeln nehmen. 

    die Cupcakes halten sich im Kühlschrank mind. 3 Tage (falls sie nicht vorher aufgegessen sind), vor dem Essen aber immer auf Zimmertemparatur erwämen lassen. 

    Guten Appetit tmrc_emoticons.)

Tipp

Die Muffins erst auskühlen lassen, damit sie Creme später nicht verrutscht.

 

das Topping habe ich mal in einem Video im www gesehen, seit dem ist es mein liebstes. 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Schokoladen Cupcakes mit Erdnussbutter Topping

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Kommentare

  • 7. September 2023 - 16:32

    le_laura:
    entschuldige die späte Antwort.

    Das Problem mit der Sahne hatte ich noch nicht, mir ist das passiert als ich Milch statt Sahne genommen habe.. habe die Masse dann ein paar sek in der Mikrowelle erhitzt und nochmal durchgerührt, danach konnte ich sie normal verwenden.

    ich denke es ist eine Temperatur Sache, wenn die Sahne aus dem Kühlschrank kommt könnte sie zu kalt sein.

  • 20. Februar 2022 - 13:20

    Also ich versteh das irgendwie nicht, vielleicht hat jemand ein ähnlciches problem mit dem Topping gehabt. Sobald ich die Sahne zugebe verbindet sich die Masse nicht mehr und ich habe einen klumpen erdnuss und einen flüssigen Fettteil. Kennt ihr das?
    Ich hatte die Muffins schoneinmal gebacken und das problem nicht gehabt, diesmal habe ich es zweimal mit der creme versucht, beide male das Probelm.Puzzled

  • 27. November 2017 - 20:23
    5.0

    Voll der Renner! LoveCooking 7

  • 20. Juni 2017 - 18:05
    5.0

    Ich habe nur die Muffins gebacken. Über das Topping kann ich nichts sagen. Die Muffins sind auf jeden Fall sehr, sehr lecker!

  • 19. Januar 2017 - 16:51

    Ich habe die Creme als Füllung für den Geburtstagskuchen meiner Tochter genommen und es kam super an!wirklich ein super leckeres Rezept Smile wird auf jeden Fall wieder gemacht

  • 21. Oktober 2016 - 16:58

    Ich befürchte das du es nicht blau bekommst, höchstens dunkelblau. Die Erdnussbutter gibt's halt viel Farbe ab. Ich empfehle dir ein Vanille Topping tmrc_emoticons.;) damit geht's auf jeden Fall.

  • 19. Oktober 2016 - 07:24

    Hallo, ich muss für eine Baby Party "blaue" Cupcakes Backen. Denkst du ich kann das Topping blau einfärben? tmrc_emoticons.)

  • 8. Juli 2016 - 14:02
    5.0

    Meeeeeega!

    Ich habe die Cupcakes vorgestern gemacht und noch ein kleines bisschen verändert.

    Habe die Muffinförmchen nur zur Hälfte mit Teig befüllt, dann ein halbes Mini-Snickers reingedrückt und anschließend mit dem restlichen Teig aufgefüllt.

    Beim Topping habe ich anstatt der Sahne "Soya Cuisine" verwendet. Hat super geklappt.

    Alle waren von den Cupcakes begeistert, wird es wieder geben! tmrc_emoticons.)

  • 16. Januar 2016 - 16:27

    Schön das es euch geschmeckt hat tmrc_emoticons.)

  • 14. Januar 2016 - 18:21
    5.0

    Der Oberhammer! 

    Alle,  die einen bekommen haben waren restlos begeistert.  Tolles Rezept,  wird es wieder geben. 

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