Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
15
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 09.07.2017
geändert: 09.07.2017
Zutaten
Low Carb Brot (vegan) mit Kruste
- 200 g Mandeln, geschält gemahlen, können auch im TM gemahlen werden
- 250 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Flohsamenschalen
- 50 g Leinsamen geschrotet
- 50 g Haselnüsse, gehackt
- 80 g Chia Samen
- 1 Päckchen Weinstein-Backpulver
- 1 TL Salz
- 450 g lauwarmes Wasser
- 30 g Kokosöl, geschmolzen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Alle trockenen Zutaten in den Mixtopf geben und
5sek auf Stufe 4 durchmixen.
Kokosöl und Wasser hinzufügen und 2min auf der Teigstufe
kneten lassen.
Danach den Teig in eine Schüssel umfüllen und 10 min ruhen lassen.
In der Zeit den Backofen vorheizen. Umluft 160 Grad und ein Backblech mit Backpapier belegen.
(wer mit Ober- Unterhitze backen möchte, heizt auf 180 Grad)
Den Teig mit feuchten Händen aus der Schüssel holen und zu einem Brot formen und schön feste zusammendrücken (damit das Brot nicht auseinander fällt).
Das Brot für 60 Minuten backen. Auf einem Gitter voll auskühlen lassen und dann erst anschneiden.
Tipp
Das Rezept ist aus dem Low Car Kompendium, ich habe es lediglich auf den TM umgeschrieben.
Haselnüsse können auch im TM kurz auf Stufe 6 gehackt werden.
Mandeln können 15sek auf Stufe 10 gemahlen werden
Das Brot hält sich prima im Kühlschrank
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Super lockeres, krustiges Brot. Ich habe noch mit selbstgemachten Brotgewürz ergänzt.
Dieses Brot ist wunderbar!Ich mache es ständig und gefriere es scheibenweise ein. Prima! Vielen Dankf für das Umschreiben auf den Thermomix!
Elfenwesen: danke für die Bewertung Ja das Brot ist bekannt, ich habe auch direkt dazugeschrieben wo ich das Rezept her habe, da habe ich es direkt mal auf den TM umgeschrieben.
Vlt. ist das Kartoffelfaserbrot auch was für dich?!
Tolles Brot!
Kenne es aus einem bekannten LowCarb-Portal!😉
Finde es toll jetzt hier zu haben!
Ersetze Sonnenblumenkerne auch teilweise mit Kürbiskerne, schmeckt auch lecker mit Sesamöl!
Tolles Rezept. Ich habe Mandeln mit Schale genommen. Funktioniert auch. Wirklich sehr lecker.
Danke fürs Rezept
LG Daggy
Ganz tolles Brot wunderbar gelungen. Lässt sich wunderbar mit der Brotschneidemaschine am nächsten Tag aufschneiden. Herzlichen Dank für das tolle Rezept volle Punktzahl
Nudelfee2014: hallo als Brötchen kann man den Teig auch backen, dann würde ich so 40-45 min nehmen. Sonnenblumenkerne kann man bestimmt auch durch Nüsse oder andere Samen ersetzen, einfach mal ausprobieren.
Hallo Chrissi 05,
Das Brot hört sich sehr interessant an. Ich werde es mit Sicherheit bald testen. Hast du es auch schon als Brötchen gebacken? Wie lange ist dann wohl die Backzeit? Kann ich die Sonnenblumenkerne wohl auch ersetzen? LG Nudelfee2014