- TM5
Zutaten
Zutaten
- 230 g Wasser
- 15 g Hefe
- 1 gestr. TL Zucker
- 250 g Mehl, 405'er
- 100 g Weizenvollkornmehl, 1150'er
- 150 g Roggenvollkornmehl 1150'er
- 100 g Naturjoghurt
- 2 gehäufte Teelöffel Salz
- 1 TL Zuckerrübensirup
- 1 TL Backmalz, ( solltet ihr KEIN Backmalz haben, nehmt einfach 1 TL Zuckerrübensirup , statt Backmalz )
- 2 EL weißen Balsamico Essig
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
... Wasser, Hefe und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 Min./37°/Stufe 1 laufen lassen.
... Jetzt alle anderen Zutaten zufügen und 4 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten lassen.
... Den Teig in eine bemehlte Schüssel geben , mit Mehl besteuben und 1 1/2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Nicht wundern ist etwas klebrig, aber supiiii .
... Jetzt den gegangenen Teig ( müsste sich verdoppelt haben ) auf die bemehlte Arbeitsplatte geben und mit gut bemehlten Händen
10 x falten.
( Teig wird dabei einmal übergeschlagen, glatt gedrückt und wieder übergeschlagen , sowohl die Thermifee , als auch Martina Ziehl zeigen diese Technik beim Brotbacken auf YouTube. )
... Den geformten Laib Brot in eine mit Öl ( KEIN Olivnöl, am Besten Rapsöl ) ausgepinselte Auflaufform mit Deckel geben und mit einem scharfen Messer einschneiden.
... Ich habe im Zaubermeister von TPC gebacken, der ULTRA von Tupper , oder aber jede andere Form geht auch. Aber auf jeden Fall MIT Deckel.
... Die Form auf die unterste Schiene in den KALTEN Backofen schieben und bei 240° Ober- und Unterhitze ca. 50 - 60 Minuten backen.
... Auf Gitter abkühlen lassen und genießen.
... Als Vorlage für "mein Rezept" habe ich die "Joghurtkruste" von der lieben Iris Ikors genommen.
... Gutes Gelingen !!!
LG Iris ♡
LilaLauneKüche
Tipp
... Habe beim letzen Mal gleich die doppelte Menge auf einmal gemacht, funktioniert super ! !
... Teig iss klebrig, daher Hände gut bemehlen, aber dass Brot iss mega lecker .
LG Iris ♡
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
DAS Brot ist jetzt ja mal wirklichder HAMMER!!! Tausend Dank für dieses Rezept!!!!!!!!!!!!!!
Ich habe es nun schon zweimal gemacht und bin restlos begeistert. Mein Freund auch, der gar nicht fassen kann, dass dieses Brot SO ist, wie es ist: innen fluffig, aussen leckere Kruste. Nach Tagen (!) immer noch nicht trocken geworden, sondern immer noch fluffig innen.Er toastet morgens gerne sein Brot und es ist selbst nach 4 Tagen noch wie am ersten Tag, als es gebacken wurde. Das ist DAS MEGAREZEPT! Ich würde gerne mehr Sterne geben, wenns die gäbe. Dieses Brot wird nun öfter gebacken. Ich habe folgende Abweichungen vorgenommen ( aus Mangel an angegebenen Zutaten): Statt der 100g Weizen habe ich 60 g Grünkern und 40 g Dinkel selbst geschreddert im Thermi. Von den 150g Roggenmehl habe ich 100g Roggen selbst geschreddert und 50g von dem angegebenen Roggenmehl hinzugefügt. Statt Backmalz und Zuckerrübensirup ( hatte ich beides nicht zur Hand) habe ich zwei großzügig gehäufte TL Apfelkraut verwendet-also statt 1TL Zuckerrübensirup 1 TL Apfelkraut und statt 1 TL Backmalz ebenfalls 1 TL Apfelkraut. Den Rest nach Anleitung. Es ist DAS Pefekte Ergebnis und sogar zweimal gleich perfekt geworden. Dies ist nun unter Lieblingsrezept abgespeichert.
Danke Danke Danke fürs einstellen!!!!!!!
Hast du die Backzeit bei der doppelten Menge des Rezepts verändert?
Heute gebacken und es ist sehr lecker
loeffelbiene
Sehr sehr lecker.
Wird einer unserer Favoriten.
Danke
Ich achte sehr auf meine Ernährung....
....was schmeckt wird gegessen
Also wir sind total begeistet von dem Ergebnis. Das Brot ist super lecker und hat eine tolle Kruste. Das wird es wohl jetzt öfter geben
Danke für das Rezept!!!!
Ich habe 250g Weizen 1050 und 250g Roggen 1150 genommen und musste etwas mehr Wasser hinzufügen. Ist super lecker geworden
Genau wie beschrieben
Die Kruste ist schön knusprig und innen weich und fluffig!! Lecker
- carpe diem - nutze den Tag!
Sorry erst jetzt gesehen
Nach dem Falten ( Teig übereinanderlegen ) kommt es gleich in den Behälter zum Backen
LG Iris
LilaLauneKüche
LilaLauneKüche. ...
super knusprig außen, schön saftig innen! bin gespannt wie es morgen und übermorgen ist...
Das leckerste Brot das ich bis jetzt gebacken habe. Habe den Teig im TM gemacht, gebacken habe ich ich in dem Brotbackautomat. Super knusprig. Fünf Sterne.
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