- TM5
Zutaten
Körnerbrot (Körner-Hanno)
- 430 g Wasser
- 20 g frische Hefe
- 30 g Zuckerrübensirup
- 500 g Weizenmehl, 550
- 120 g Weizenmehl, 1050
- 80 g Roggenmehl, 1150
- 15 g Öl
- 15 g Salz
- 1 TL Backmalz selbst gemacht, optional
- 30 g Chiasamen oder Leinsamen
- 60 g Sonnenblumenkerne
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Wasser, Hefe und Zuckerrübensirup in den Mixtopf geben und 2 Min/37°C/Stufe 2 erwärmen.
Restliche Zutaten dazu geben und 5 Min/Knetstufe.
Teig in eine bemehlte Schüssel füllen, mit Mehl bestäuben und 1 Stunde gehen lassen.
Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben, 10x falten, zu einem Laib formen und in den gefetteten und gemehlten Zaubermeister (oder einer anderen Auflaufform mit Deckel) geben. Mit Wasser besprühen, mit Körnern bestreuen und mit einer scharfen Messer einschneiden.
Mit Deckel in den kalten Ofen stellen und 55-60 Minuten bei 240°C backen (Ober-/Unterhitze). Danach den Deckel abnehmen und weitere 5-10 Minuten bis zur gewünschten Bräune weiter backen.
Aus dem Zaubermeister nehmen und abkühlen lassen.
Tipp
Dieses Brot ist in Anlehnung an mein leckeres Bauernbrot "Hanno" entstanden. Ich habe ihm einfach mal Körner zugefügt und es war sooo lecker, dass ich auch das mit Euch teilen möchte.
https://www.rezeptwelt.de/brot-broetchen-rezepte/bauernbrot-hanno/ztkqcx1c-986c6-675394-cfcd2-bfi9ilak
Anmerkung zum Backmalz: das hier verwendete Backmalz ist selbst gemacht. Wollt Ihr gekauftes Backmalz verwenden, dann müsst Ihr wesentlich sparsamer dosieren. Ich rate aber dazu, es selbst zu machen oder es sonst weg zu lassen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr leckeres Brot😋😋😋😋😋 Innen weich, außen knusprig. Es ließ sich nur schlecht schneiden, da es zu weich war. Habe Kürbiskerne verwendet, da ich keine Sonnenblumenkerne hatte und habe sie mit verbacken.
Danke für das tolle Rezept.
flinketaste:Also, ich bin zwar nicht die Bäckerin, aber ich mache etwa 30g Leinsamen und 30g Sonnenblumenkerne mit in den Teig und nachher vorm Backen auf's Brot. Superlecker
Heute frisch gemacht (halbe Menge, gebacken in der Lily von Pampered Chef) und es ist sehr gut gelungen. Meine Nachbarin hat ein paar Scheiben zum probieren bekommen und möchte Nachschub, das sagt doch alles . Ich habe noch ein paar Kürbiskerne und einen Esslöffel Sesamkörner dazugefügt, aber das ist ja variabel. Oben habe ich keine Körner raufgetan, die fallen mir beim schneiden immer ab, also gebe ich lieber etwas mehr in den Teig .
Danke für das Rezept!
Vielleicht eine saublöde Frage, aber kommen die Körner in den Teig oder nur auf das Brot?
Sehr lecker wird oft bei uns gebacken
Sehr leckeres Brot und eines unserer Favoriten
peca9933:wässern sollte man den zum backen von Brot nie
Ich backe all mein Brot drin,wässern aber nicht. Das macht man nur zum braten
Kochfrau
Brot sehr lecker und super Kruste. Danke fürs Rezept.
Super lecker das Brot
ist eines meiner Favoriten,gibts bei uns öfters
Super leckeres Brot, schnell und einfach zu machen. Ich backe dieses Brot jede Woche.
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