Zutaten
Teig
- 200 g Wasser
- 20 g frische Hefe
- 1 Teelöffel Ahornsirup
- 400 g Dinkelmehl 630
- 250 g gekochte geschälte Kartoffeln oder die gleiche Menge als Kartoffelpüree
- 1 Teelöffel Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Wasser, Hefe und Ahornsirup in den Mixtopf geben
"Mixtopf geschlossen" 50° 2 Min Stufe 1
Mehl, gekochte Kartoffeln oder Kartoffelpüree und Salz zugeben
"Mixtopf geschlossen" " Modus „Teig kneten“" 3 Min
Teig abgedeckt 1-1,5 h bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Backofen auf 200° vorheizen.
Arbeitsfläche stark einmehlen und den aufgegangenen Teig gut bemehlt zu einem Laib formen.
Teig ist etwas klebrig, deshalb sollte gut gemehlt werden.
Das fertige Brot auf den Zauberstein (oder auf ein mit Backpapier belegtes Blech) legen und bei 200° ca 50 Minuten backen.
Oder aus dem Teig Semmel nach gewünschter Grösse formen, diese aber nur ca 20 Minuten bei 200° backen.
Tipp
Je nach Geschmack, können dem Teig auch ca 80 g Körner nach Wahl zugefügt werden.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
. Das wird zukünftig die HauptResteverwertung für übrig gebliebenen Kartoffelpüree sein...👍.
Danke für dieses gute Rezept. Ich habe Weizenmehl 550 sowie einen Rest verschiedener Vollkornmehle eingesetzt und den Ahornsirup durch Hafersirup ersetzt.
Dann habe ich es -wie in einem anderen Rezept für "Kartoffelbrot mit Kartoffelpüree" entdeckt- im Römertopf bei 240 °C Ober- und Unterhitze 50 Minuten, anschließend ohne Deckel 10 Minuten gebacken.
Super für die Resteverwertung Kartoffel. Danke für's Rezept
Ein super tolles Brot! Heute zum 2. mal mit Kartoffelpüree gebacken, klasse um Reste zu verwerten! Der Teig ist relativ klebrig und dennoch fein in der Verarbeitung. Danke für die Idee!
Ich habe das Rezept mehr aus der Not heraus probiert, da wir noch Karoffeln über hatten und bin begeistert.
Ein saftiges Brot mit toller Kruste.
Das wird es sicher noch öfter bei uns geben.
Sehr lecker, innen schön saftig, außen knusprig; habe das Brot in einer runden 24er Kuchenform gebacken. War auch am dritten Tag noch saftig. Gibt's sicher wieder...
Absolut lecker! Von der Konsistenz her auch super - schön locker und feucht...werde beim nächstenmal etwas mehr Salz verwenden - aber das ist ja bekanntlich Geschmacksache
Verdiente 5 Sterne
Hallo Schirmle, bin heute morgen zufällig auf dein Rezept gestoßen und weil ich von gestern noch Salzkartoffeln übrig hatte, wurde es gleich getestet. Ich hab den Teig aus dem Mixtopf direkt in die gefettete Ultra-Kasserolle von Tup.. umgefüllt und dort gehen lassen. Gebacken hab ich das Brot dann 30 Minuten mit Deckel und danach noch 20 Minuten ohne. Gerade hab ich es angeschnitten- sehr gut
Ach ja, 75 g Sonnenblumenkerne hab ich noch dazugegeben und ich hatte Dinkelmehl 1050 sowie Honig statt Ahornsirup.
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