Zutaten
24 Scheibe/n
Glücksmixer Kraftbrot
Teig für Kraftbrot
- 500 Gramm Kefir
- 20 Gramm Hefe
- 250 Gramm Dinkelvollkornmehl 1050, oder ganze Körner gemahlen
- 250 Gramm Haferflocken
- 50 Gramm Leinsamen, geschrotet
- 50 Gramm Walnüsse
- 50 Gramm Kürbiskerne
- 2 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Natron
- 20 Gramm Rapsöl nativ
- 2 Esslöffel Apfelessig
- 1 Teelöffel Honig
-
6
1h 10min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
- Den Kefir und die Hefe in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.
- Die restlichen Zutaten dazu geben und 5 Min./" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verarbeiten.
- Danach in eine große Kastenform geben. In den kalten Backofen stellen und bei 180° Grad Umluft 60 Minuten backen.
Sollte die Backform zu klein sein, einfach noch ein paar Brötchen aus den Resten formen. Die Brötchen brauchen nur ca. 20 Minuten im Backofen backen.
Glücksmixer Kraftbrot
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Aus den trockenen Zutaten kann man sich gut eine Backmischung herstellen, so dass ein frisches und gesundes Brot im Alltag schnell gebacken ist.
Statt Brot kann man auch 12 Brötchen formen (Backzeit ca. 20 Minuten). Da dieser Teig sehr weich und klebrig ist, hilft es den Teig mit zwei Esslöffeln auf das Blecch zu geben oder die Hände anzufeuchten und die Brötchen vorsichtig auf das Blech zu geben.
Wer kein Kefir im Haus hat, kann alternativ auch 300g Quark und 200g Wasser nehmen. Die Hefe in dem ersten Schritt mit dem Wasser erwärmen und auflösen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenGlücksmixer Tanja Hübner: das ist auch meine...
Glücksmixer Tanja Hübner: das ist auch meine Meinung 👍
Olga.Rerich: Danke Olga fürs nach backen und...
Olga.Rerich: Danke Olga fürs nach backen und Deine tolle Bewertung!
Mimababy: Soweit ich weiss ist kalt gepresstes...
Mimababy: Soweit ich weiss ist kalt gepresstes Rapsöl sehr gesund. Deshalb nehme ich es immer.
Argon: warum wird von Rapsöl abgeraten? Ich...
Argon: warum wird von Rapsöl abgeraten? Ich dachte,es sei die bessere Alternative zu Sonnenblumenöl?
Liebe Grüße 👋
Ich habe heute das Brot 🍞 gebacken, ist super...
Ich habe heute das Brot 🍞 gebacken, ist super geworden , sehr zu empfehlen. Danke Tanja für das Rezept!!!
tigrib1401: Die Backform sollte rechteckig sein.
tigrib1401: Die Backform sollte rechteckig sein.
Argon: Ich nehme immer natives Rapsöl oder...
Argon: Ich nehme immer natives Rapsöl oder Olivenöl.
Brot gerade aus dem Ofen geholt, zum Geschmack...
Brot gerade aus dem Ofen geholt, zum Geschmack kann ich leider noch nichts sagen, aber die Angabe zur Größe der Backform wäre nützlich! Habe jetzt eine Runde Gusseisenform genommen und raus kam jetzt halt ein sehr flaches Brot.
Daß liest sich sehr gut - bis auf das Rapsöl!...
Daß liest sich sehr gut - bis auf das Rapsöl! Hiervon wird ja schön länger verstärkt abgeraten weil extrem ungesund.... Hast Du evtl. mal ein anderes Öl ausprobiert?