Zubereitungszeit
5min
Gesamtzeit
5min
Portion/en
--
--
Schwierigkeitsgrad
--
- TM31
published: 27.01.2011
geändert: 15.09.2011
Zutaten
- 100 gMehl
- 200 g Dinkelmehl
- 200 g Roggenmehl
- 1 Würfel Hefe
- 1 Teelöffel Honig
- 1/2 Teelöffel Salz
- 6 Teellöffel Apfelessig
- 6 Teellöffel Haferflocken
- 450 ml warmes Wasser
- etw. Magarine für die Form
- Wasser für in den Backofen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 3 Min. auf der Teigstufe zu einem Teig verarbeiten! In der Zwischenzeit Brotform fetten, feuerfeste Form mit Wasser in den Ofen stellen. Teig (sehr weich und klebrig) mit Hilfe des Spartel umfüllen und in den kalten Ofen stellen. 1/2 Std. bei 200 ` Grad und eine 1/2 Std. bei 175 `Grad backen. Aus der Form lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Fertig!!
Diese Grundmischung lässt viel Spielraum für euren individuellen Geschmack, denn die Mehlmischung kann verändert werden, es können Körner zugefügt werden ca. 120 g, nehme ich wenn ich welche nehmen. Je nach Lust und Laune einfach ausprobieren. Viel Spaß dabei und guten Hunger!!
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Das ist das mit Abstand beste Brot, was ich seit langem gegessen hatte. Es ist schön saftig und bleibt frisch. Und die Zubereitung ist ganz schnell und einfach. Danke, danke, danke für dieses Rezept !!!
Hallo,
super leckeres Brot. Habe nur einen halben Würfel Hefe genommen und es für eine halbe Stunde draußen gehen lassen. Ist super aufgegangen. Schmeckt uns allen - wie in der Beschreibung - Von uns 5 Sterne.
Lg Petralui
Ich finde das Brot auch gut. Ich werde den Honig weglassen, denn durch die Haferflocken (denke ich), hat das Brot schon eine gewisse Süße. Evtl. auch etwas mehr Salz. Ist wunderbar aufgegangen....und dann kurz vor Schluß im Ofen in sich zusammengefallen! ??? Ich fürchte aber, dass es an meinem Ofen liegt und nicht am Brot. Werde es wieder machen.
Ein Tag ohne zu Lächeln, ist ein verlorener Tag! - Ch. Chaplin
...und ist mir auch gelungen.
Ich habe es zum zweiten Mal gemacht und muss leider nur vermerken, das es nicht geeignet ist zum einfrieren und wieder auftauen. Dann wird es trocken. Lieber so verputzen.
Einen Tl Salz kann das Brot auch besser vertragen, statt 1/2.
Ein vollwertiges Brot!
... kann man die essig- und salzmenge etwas erhöhen.
außerdem benutze ich für etwas abwechslung auch gern mal eine brotwürzmischung... bei uns in der "ZG-Raifeisen" gibt es verschiedene sorten und so bekommt das brot immer einen tollen und auch immer mal wieder einen anderen geschmack! viellicht hilft dir das auch noch weiter
grüßle!
Danke erstmal für Eure schnelle Antwort.
@ mümmelmaus
Ich werde es nochmal probieren mit mehr Salz.und lasse mal die Schale mit dem Wasser weg. Das Brot insgesamt fanden wir ja super, nur hatte es eben kaum nach was geschmeckt. Ich werde es nochmal versuchen und berichten.
LG sumpfsuse
hallo sumpfsuse,
leider kenne ich das röstbrot nicht, aber was den geschmack angeht kann ich dir evtl. weiterhelfen. wir hatten das gleiche "problem" wie du und ich habe die salzmenge auf 2TL statt 1/2 TL erhöt. So schmeckt auch uns das brot super und es wird von kindern wie eltern geliebt vielleicht schmeckt es dir und deinen mäusen ja dann doch. ich bin jedenfalls total begeistert und backe kaum noch ein anderes brot als das FAMILIENBROT ich lasse jedoch auch immer die schale wasser aus dem backofen, da uns das brot dann nicht knusprig genug wird ... liebe grüße und viel erfolg und der autorin ein großes lob für das tolle brot !!!!
mit einem kleinen Mehlanteil Grünkern, vielleicht so 70 bis 100 g. Dann wird es auf jeden Fall würziger. Oder mein Liebelingsbrotgewürz: Bockshornkleesamen. Auf die gesamt Mehlmenge würde ich 1 EL nehmen. Lässt sich wunderbar mit einem kleinen Getreideanteil zu Mehl mahlen.
Bin gespannt, ob Sie es versuchen. Viel Erfolg wünscht
Mechthild Hellermann
Ich bin immer noch auf der Suche nach einem Brot was einem Röstbrot ähnelt und ich dachte ich hätte nun so eines gefunden.
Doch leider schmeckt mein Brot nach Deinem Rezept nach nichts Ich war glücklich ein Rezept gefunden zu haben was keine Körner enthält und wo keine Milch reinkommt. Gelungen ist das Brot super, nur es schmeckt irgendwie nach nichts. Hoffe mir kann jemand noch einen Tipp geben was ich falsch gemacht habe.
LG sumpfsuse
Von uns bekommst du natürlich auch noch 5 Sterne,denn das Brot wird wieder gebacken.
LG Binele
Wenn wir nicht haben was wir mögen,müssen wir mögen was wir haben.
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