- TM31
Zutaten
Amaranth
- 150 g Amaranth-Körner
Vorteig
- 20 g Hefe
- 250 g Wasser
- 1 TL Zucker
Brotteig
- 500 g Dinkelmehl Typ 630
- Amaranthmehl, das haben wir eben gemahlen
- 10-15 g Kräutersalz
- 100 g Leinsamen
- 10 g Apfelessig, oder auch Balsamicoessig
- 20 g Rapsöl
- 1-2 TL Brotgewürz, muss aber nicht
- 300 g Wasser, lauwarm
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
150 g Amaranth-Körner in den "Mixtopf geschlossen" und 30 sek / Stufe 10 mahlen, in eine Schüssel umfüllen und beiseite stellen.
Vorteig:
250 g Wasser, 20g Hefe und 1 TL Zucker in den "Mixtopf geschlossen" und 3 Min. / 37° / Stufe 1.
Einige Minuten stehen lassen bis der Teig Bläschen bildet.
In der Zeit eine Kastenform von 30 cm Länge einfetten bzw. ich habe das Backtrennmittel (Rezept findet man hier in der Rezeptwelt) benutzt.
Brotteig:
Zu dem Vorteig geben wir jetzt in den "Mixtopf geschlossen" das Dinkelmehl, das gemahlene Amaranthmehl, Kräutersalz, Leinsamen, Apfelessig, Rapsöl, evtl. Brotgewürz und 300 g lauwarmes Wasser.
Das ganze wird jetzt 4 Min. " Modus „Teig kneten“" .
Vollendung:
Den Teig jetzt in die gefettete Kastenform geben und mit einem angefeuchteten Teigschaber glatt streichen und im Backofen (OHNE TEMPERATUR, nur die Wärme der Lampe nutzen) oder eben an einem warmen Ort gehen lassen, bis Teig die Oberkante der Kastenform erreicht hat.
Dann die Form aus dem Backofen herausholen, abdecken, damit kein Durchzug unseren Hefeteig ruiniert und den Backofen vorheizen auf 250° (bitte Ober-/Unterhitze einstellen, Rost zweite Schiene von unten).
Wenn die 250° erreicht sind, eine feuerfeste Schale mit ca. 1/4 Liter heißem Wasser auf den Backofenboden stellen. Dann die Kastenform in den Ofen aufs Rost und das Brot 15 Min. bei diesen 250° backen.
Danach Backofentüre öffnen und Dampf herauslassen und die Wasserschale entfernen (VORSICHT, heiß, ich hing trotz Handschuhe mit dem Daumen im Wasser, lol).
Backofentemperatur nunrunterschalten auf 225°.
Jetzt das Brot 40 Minuten backen.
Danach herausnehmen, Klopfprobe am Boden des Brotes machen (muss sich hohl anhören). Hört es sich hohl an, ist das Brot fertig. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Wenn das Brot sich nicht hohl anhört, nochmal in den Ofen und ein paar Minuten nachbacken (kann man jetzt ruhig ohne Form auf einem Backblech machen).
Amaranth
Tipp
Man kann den Teig einfacher aus dem "Mixtopf geschlossen" holen, wenn man den Spatel anfeuchtet und an der Mixtopfwand vorbeistreift (zwischendurch immer wieder anfeuchten).
Mixtopfreinigung:
KALTES Wasser bis über das Messer und etwas Spüli, dann etwa 5 Min. / Stufe 5 / "Linkslauf" / "Linkslauf deaktiviert"
Danach Wasser ausschütten, mit der Spülbürste währenddessen durchbürsten. Der Rest, der noch am Messer hängt, gezielt unter den kalten Wasserstrahl halten und abstrahlen lassen. Zwischendurch Wasser immer wieder ausschütten. Wenn alles weg ist, normal reinigen.
Es ist wichtig bei der Vorreinigung KALTES Wasser zu benutzen, da es ansonsten schwierig wird, da der Kleber des Mehles unter warmem Wasser schmierig wird.
Am Schluss eine Entschuldigung von mir an die erfahrenen Brotbäcker: Dieses Rezept habe ich extra für diejenigen so ausführlich gemacht, die noch nie ein Brot gebacken haben und dies jetzt mit Hilfe des TM nachholen wollen.
Und wenn ihr erfahrenen Brotbäcker noch Tipps habt, gerne hierlassen. Denn ich selber backe auch noch nicht so lange Brote.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
DINKEL-AMARANTH-BROT - ein super knuspriges, super leckeres Brot. Eigentlich wollte ich nur meinen Amaranth aufbrauchen. Aber dieses Brot ist es wert, neuen zu kaufen um es wieder zu backen und danke für die ausführliche, genaue Anleitung
5 Sterne: mega lecker, 4 Sterne: sehr gut
War erst ein wenig skeptisch, weil Dinkel für mich meist leer schmeckt. Aber dieses Brot schmeckt nicht leer. Auch nach mehreren Tagen noch gut zu essen. Werde ich wieder machen .
Danke fürs einstellen.
Endlich mal eine gute Beschreibung.
Ich hab den Deckel vom Römertopf die ersten 15 Minuten drauf gelassen.
Hab das Brot ca. 1 Std. gehen lassen, damit es bis an den Rand kam.
Nach dem Backen und rausholen aus der Form, konnte ich erst das Brot abklopfen und hab es dann nochmal 15 Minuten bei 225 Grad gebacken, da es noch nicht hohl klang.
Geschmacklich ein sehr leckeres Brot.
Vielen Dank für's Einstellen.
sehr sehr lecker. Ich habe statt dem 630er Mehl Dinkel frisch gemahlen, nur einen halben tl Brotgewürz genommen und noch Sonnenblumdenkerne hinzugefügt.
Sehr lecker!
Danke fürs Rezept!
Total lecker.... Wandele es ab und zu mal ab. Heute mit vollkorndinkel und etwas chia sowie ein paar Gramm flosamen
Total leckeres Brot!!!! DANKE
Mir lief es grade auch über den Rand - in Richtung Ofen-Boden... ich brauche eine größere From *Grins*
Wahnsinnn wie der Teig aufgeht... er läuft gerade IM OFEN ÜBER DIE Form.... :O Empfehle unter die Wasserschale SICHERHEITSHALBER etwas Folie zu geben *ggg* Jetzt bildet sich gerade die Kruste und fängt an zu duften. ich freue mich schon sehr auf das Brot - bin gespannt wie es schmeckt.
Sehr lecker. Habe statt Brotgewürz einen EL Kümmel genommen und weniger Wasser ( 150ml statt 300 ml.).
Werde ich wieder backen.
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