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Zubereitungszeit
8min
Gesamtzeit
1h 8min
Portion/en
20 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 500 g Dinkel -Vollkorn-Mehl
  • 250 g Rogenmehl 1150
  • 500 g Buttermilch
  • 100 g Sauerteig fertiger (evtl. Selbst hergestellt)
  • 1 Päckchen Hefe 42g
  • 1 EL Zuckerrübenkraut
  • 3 gestr. TL Salz
  • 100 g gem. Körner wie geschr. Leinsamen, Sonnenblumenkörner, Kürbiskerne kurz verkleinert
  • etwas Mehl f. die Arbeitsfläche
  • 1 Stück Backpapier

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

    Teig
  1. Buttermilch, Hefe, Sirup in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und 3 Min. Stufe 3 mixen, bis die Hefe aufgelöst ist.Roggenmehl, Sauerteig, in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und mit dem Spartel in der Hefemilch etwas verrühren. Dann das Dinkelmehl, das Salz und 60g der Körner zufügen und auf  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" verkneten. Stufe 3 ca. 5 Min. Eine Schüssel mit etwas Mehl ausstreuen und den Teig hinein geben. Ca. 1 Stunde ruhen lassen. Nochmals durch- kneten und in eine mit Backpapier ausgelegte Brotform füllen. Die restlichen Körner auf das Brot streuen. Abgedeckt circa 1 Stunde gehen lassen. Das Brot sollte sich deutlich vergrößert haben.

  2. Den Backofen auf  250° vorheizen. Dann das Brot 10 Minuten in den Backofen geben. Die Temperatur auf 180° herunter stellen und noch mal 45 Minuten backen. Das Brot auf ein Kuchengitter oder Rost stürzen. Am besten die Klopfprobe machen, hört es sich hohl von unten an, ist es fertig. Sonst kann es aber auch noch ein paar Minuten nachgebacken werden bis das es rundherum kross ist. und nun einen guten Appetit.

Tipp

Das Backpapier kann man anfeuchten und ausdrücken, dann lässt es sich ganz einfach in die Form geben.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Buttermilch-Dinkel-Roggenbrot

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