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Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Zur Resteverwertung von altem Brot

  • 150 g Altbrot in Stücken, gut trocken
  • 250 g Korn (nach Wahl Dinkel, Weizen oder 6-Korn)
  • 350 g Mehl (Typ 1050), Dinkel oder Weizen
  • 2 geh. TL Salz
  • 30 g frische Hefe
  • 2 Esslöffel Essig
  • 1 TL Zucker oder Honig
  • 450 g Wasser
  • plus Wasser zum einweichen

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    So geht's:
  1. Korn auf Stufe 10 für eine Minute mahlen und umfüllen.

  2. Das Altbrot in Stücken in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben. Auf Stufe 6 ca. 5-7 Sec. schreddern. Es sollen dabei Brösel entstehen, KEIN Paniermehl!!!

  3. Lauwarmes Wasser in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" einfüllen, bis die Brösel knapp bedeckt sind. Essig zugeben und etwa 30 Sec. Stufe 1 vermischen. Für 30-40 Minuten ziehen lassen.

  4. Dann prüfen, ob alle Brösel aufgeweicht sind. Umfüllen in das Garkörbchen im Spülbecken. Den Inhalt mit den Händen andrücken bis fast kein Wasser mehr unten austritt.

  5. Gemahlenes Korn, Mehl , Hefe und die Bröselmasse in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" füllen. Kurz auf Stufe 4-5 mischen. Alle anderen Zutaten zugeben und ca. eine Minute auf Stufe 5 mithilfe des Spatels vermischen. Es entsteht ein dickflüssiger Teig. Bitte die Konsistenz prüfen und evtl Mehl oder Wasser nachgießen. Der Teig ist dickflüssig und nicht knetbar, aber keinesfalls zu flüssig.

  6. Brotform fetten und dick mit Mehl ausstreuen. Teig einfüllen und ebenfalls etwas dicker mit Mehl bestreuen (mache ich mit einem Sieb). an einem warmen Ort abgedeckt für ca. 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat. Wer mag, schneidet den Teig oben ein.

  7. In der Zwischenzeit den Ofen vorheizen: 220° Ober-Unterhitze. Dann das Brot zweite von unten für 60 minuten backen. Bitte nach 15 Minuten die Tempararut auf 200° runterdrehen. Nach 60 Minuten Klopfprobe machen und das Brot weitere 10 Minuten backen, damit die Kruste rundherum fest wird.

    Fertig!

     

     

Tipp

Dieses Rezept stellt das Grundrezept dar. Das Brot kann gerne mit Brotgewürz, Saaten, Röstzwiebeln usw. verfeinert werden. Es schmeckt wie ein Sauerteigbrot, ist schön saftig und hilft, Altbrot zu verwerten. Den Tipp habe ich von meinem Vater, er ist Bäckermeister.

Gutes Gelingen!

Weiterer Tipp für Geübte:

Man kann auch das Korn wie im Rezept beschrieben mahlen, umfüllen und dann das Altbrot mahlen: Nun kann beides zusammen mit der Hefe in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" gegeben werden. Alles mit lauwarmem Wasser auffüllen, bis es gerade bedeckt ist. Kurz mischen. Dann diese Masse ca. 30-40 Minuten ruhen lassen. Danach alle anderen Zutaten dazu geben. Hier muss man nun soviel Wasser nach Gefühl vorsichtig zugeben, bis die Konsistenz des Teiges passt (sehr zähflüssig, aber nicht knetbar). Diese Variation erfordert etwas Übung, geht aber sehr gut. tmrc_emoticons.-)

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Brotrezept mit 20% Altbrot-Anteil (Grundrezept)

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Kommentare

  • 17. Februar 2020 - 11:28
    4.0

    Sehr leckeres Brot. Bei mir ist es allerdings in der Mitte etwas "eingefallen ". Woran kann das liegen?

  • 10. Februar 2019 - 22:33
    5.0

    Zum 2. mal gebacken und wirklich sehr lecker. Ich backe es im großen Zaubermeister. Außen eine schöne Kruste und innen echt saftig. Sehr gutes Rezept 👍

  • 4. Juli 2016 - 19:30
    5.0

    Und wieder gebacken!! Sogar noch besser als zum 1.Mal Love Love

    LG Puschel

  • 24. April 2016 - 22:48
    5.0

    Super Rezept!!! Habe noch Leinsamen mit gebacken.Voll lecker und saftig tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) Wird es wieder geben!!!

    LG

    Puschel

  • 7. Januar 2016 - 18:51
    5.0

    schnelle Version gemacht.

    Habe heute das tolle Rezept probiert... alles Altbrot, das sich nicht für die Semmelknödel geeignet hat (Vollkorn, Schwarzbrot..) habe ich ... am Vorabend eingeweicht... dann gemischt und mit den anderen Zutaten zu einem Teig geknetet... super Rezept.. DANKE dafür tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)

  • 18. Juli 2015 - 18:16
    5.0

    Ich habe das Brot schon zweimal gebacken und wir finden es einfach klasse! Beim zweiten Mal hatte ich nur 130g Altbrot und habe daher noch 20 g Körner in den Teig getan. Ich habe auch zwecks Zeitersparnis das Altbrot 8 Min. auf 37° gerührt. Vielen Dank für's Einstellen.

  • 8. Juli 2015 - 23:39
    5.0

    Was für ein leckeres Brot! Ich habe (immer in Eile) an den Tipp gehalten, das Altbrot 8 Minuten einzuweichen. Zum gehen lassen hatte ich auch nicht wirklich Zeit, wurde also abgekürzt und einfach im geschlossenen Römertopf in den kalten Backofen gestellt. Ich hätte nie gedacht, dass ich SO gut Brot backen kann!

  • 26. Mai 2015 - 00:18

    Hallo Jessie,

    hab das Brot heut gemacht und wir sind alle begeistert.

    Danke fürs einstellen tmrc_emoticons.;-)

    LG

    Die Hexe

  • 22. Oktober 2014 - 15:18
    5.0

    Hallo, dieses Rezept ist der Hammer Cooking 9 zu Recht 5 Sterne 

  • 14. Oktober 2014 - 15:31
    5.0

    Tolles Rezept von einem leckeren Brot.

    Wurde von mir schon ein paarmal gebacken .Sehr lecker

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