- TM31
Zutaten
Teig
- 350 g Wasser lauwarm
- 20 g Hefe
- 30 g Zuckerrübensirup/Rübenkraut
- 400 g Mehl 405
- 100 g Weizenmehl 1050
- 60 g Roggenmehl 1050
- 20 g Rapsöl
- 2 geh. TL Meeressalz
- 2 geh. TL Backmalz
Römertopf
- 1 Stückchen Butter, zum Einfetten
- nach Geschmack Mehl, zum bemehlen der Arbeitsplatte und des Topfes
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
1. Wasser und Hefe in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min./37°/Stufe 1
2. Restlichen Zutaten zufügen "Mixtopf geschlossen" ca. 3 Min. " Modus „Teig kneten“"
3. Teig in eine Schüssel mit Deckel füllen und ca. 45 Min. ( besser etwas länger ) gehen lassen.
4. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben und
ca. 10x zusammenfalten, evtl. wenn der Teig zu nass ist etwas bemehlen.
Danach ein Brotlaib formen in den gefetteten und bemehlten
( NICHT gewässerten ) Römertopf mit Deckel geben.
5. Den Brotlaib mit Mehl bestäuben und mit einem sehr scharfen Masser ein Muster einschneiden.
6. Den Teigling im Römertopf mit Deckel drauf ca. 15 Minuten ruhen lassen und dann alles komplett in den kalten Backofen schieben.
Bei ca. 230° Ober- und Unterhitze 50 Minuten backen.
Danach das Brot aus dem Römertopf nehmen und nochmal so lose im Backofen ca. 10 Minuten backen, evtl. auch etwas länger wenn man die Kruste dunkler mag.
Herstellung des Teiges
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Bei mir ist es gründlich schiefgegangen.
Ich hab alles nach Vorschrift gemacht und am Ende der Zeit war der Teig nicht durchgebacken.
Hat jemand eine Idee, woran es gelegen haben könnte?
Einfach und Lecker
Tolles Rezept super leckeres Brot geworden
Leckeres Brot gibt es Öfter. Danke für das Tolle Rezept.
Hallo,
ich habe es noch nie mit etwas anderem gebacken, aber ich würde dann evtl. alternativ Rohrzucker nehmen. Und wenn Du das nicht da hast, dann Zucker.
Kann man anstelle von Zuckerrübensirup auch etwas anderes nehmen?
Honig oder Zucker zum Beispiel?
Sehr schön das freut mich.
Danke für das schöne Rezept, ist super geworden.
Are you sure to delete this comment ?