thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
45min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 120 g Vollkornweizenmehl
  • 140 g Mehl Type 405
  • 2,5 TL Backpulver
  • 0,5 TL Natron
  • 0,5 TL Zimt
  • 1 Prise Muskatnuss gerieben
  • 80 g Walnusskerne
  • 150 g Zucchini
  • 1 Ei
  • 120 g brauner od. weißer Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 125 g weiche Butter
  • 150 g Buttermilch oder Milch

Topping

  • 30 g Walnusskerne
  • 2 EL Zucker
  • 0,5 TL Zimt

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. 12er Muffinblech mit Förmchen belegen bzw. gut fetten.
  1. Zunächst die insgesamt 110 g Walnußkerne im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" grob hacken (ca. 3 Sek./St. 4). Sind die Walnüsse bereits gehackt entfällt dieser Schritt. Dann einfach 80 g für den Teig abwiegen und 30 g für das Topping. Beiseite stellen.

     

  2. Beide Mehlsorten in eine separate Schüssel geben und mit Backpulver, Natron, Zimt, Muskat und den 80 g Walnüssen vermengen.

     

    3. Zuccini waschen und in groben Stücken in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" , 4-5 Sek. St. 5 fein hacken. Sollten noch größere Stücke vorhanden sein diesen Vorgang wiederholen so lange bis die Stückchen schön fein sind.

     

    4. Ei, Zucker, Vanillezucker, Butter und Buttermilch/Milch zu den Zuccini in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben. 15 Sek. Stufe 3 verrühren.

    5. Die Mehlmischung zu der feuchten Masse in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" dazugeben. Auf Stufe 3 verrühren ohne Zeiteinstellung aber dafür mit Blickkontakt einige Sekunden verrühren bis die trockenen Zutaten feucht sind.

     

    6. Teig auf die Vertiefungen des vorbereiteten Muffinblechs verteilen.

     

    7. Für den Belag die restlichen Walnüsse, Zucker und Zim in einer kleinen Schüssel vermengen und jeweils 1 TL davon auf jeden Muffin verteilen.

     

    8. Ab in den Backofen bei Umluft 160 Grad für ca. 20-25 Min.

     

    9. Aus dem Herd nehmen und ca. 5 Minuten in der Form ruhen lassen. Aus der Form nehmen und lauwarm oder kalt servieren.

Tipp

Durch die Zucchini sind die Muffins wunderbar saftig und fluffig.

Das Rezept ist aus "Noch mehr Muffins!" von Jutta Renz aus der G&U-Reihe. Ich habe es für den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" umgeschrieben.

Pro Stück ca.: 230 kcal / 5 g EW / 10 g Fett / 30 g KH

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Zucchini-Walnuß-Muffins

Drucken:

Kommentare

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: