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Zubereitungszeit
2h 0min
Gesamtzeit
2h 0min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • etwas Mehl zum Bestäuben
  • 50 g Zucker
  • 3 EL Zucker
  • 1/4 TL Salz
  • 1 TL Vanillezucker
  • 40 g Butter, in Stücken
  • 50 g Butter, in Flöckchen
  • etwas Butter
  • 1 Ei, (Gr. M)
  • 125 g Milch
  • 20 g Hefe
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 75 g Rosinen
  • 25 g Zitronat, /Orangeat (kann man auch weglassen)
  • 1/2 TL Christstollen- oder Weihnachtsgewürz
  • 50 g Mandelblättchen
  • 125 gZucker (30 Sek/Stufe 10) oder Puderzucker
  • 2-3 EL Wasser

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Marzipan grob raspeln 12 -15 Sek / Stufe 4 / umfüllen.


    Milch und Hefe erwärmen 2 Min. / 37° / Stufe 1.


    Mehl, 50 g Zucker, Vanillezucker, Salz, 40 g Butter und Ei in den Mixtopf zur Milch/Hefe geben und 3 Min. / Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" /  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" .


    Im Mixtopf 45 Min gehen lassen!!


    Marzipan, Orangeat/Zitronat und Rosinen hinzufügen und kurz vermischen 15 Sek / Stufe 3 / Linkslauf"Linkslauf" .


    Backform (20x20 cm) oder runde Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.


    Teig (sehr weich) in die Backform, mit etwas Mehl bestäuben und ausrollen.


    Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.


    Backofen vorheizen - Umluft: 175 Grad.


    Mit dem Stiel vom Spatel kleine Mulden in den Teig drücken und 50 g Butter in Flöckchen drin verteilen.


    3 EL Zucker, Stollengewürz und Mandeln mischen und über den Kuchen streuen.


    Je nach Backofen 18 - 25 Min backen. Auskühlen lassen.


    Puderzucker mit Wasser zum Guss rühren und den Butterkuchen damit verzieren. LECKER!


    Für ein Backblech die doppelte Menge nehmen.


    Bild folgt.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Stollenbutterkuchen mit Marzipan

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Kommentare

  • 26. Dezember 2015 - 17:20
    5.0

    Ich hab den Kuchen, mit drei kleinen Änderungen gemacht, die Milch mit Mandelmilch ersetzt, Butter mit Alsan ersetzt und das Ei mit 1 EL Chiasamen+5 EL Wasser( 15 min. quellen lassen) ersetzt und schon ist dieser leckere Kuchen vegan.

    Danke für dieses Rezept ist wirklich zu empfehlen, oberlecker...

  • 20. Oktober 2009 - 10:30

    Hallo,


     


    danke für die schnelle Antwort,  habe es jetzt verstanden. Den Kuchen wird es übernächstes Wochenende geben, bin gespannt.


    Liebe Grüße


     


    Susanne

  • 19. Oktober 2009 - 16:37

    Den Teig, er ist sehr weich,  in die Form geben, mit Mehl bestäuben und dann mit einer kleinen Teigrolle bis in die Ecken ausrollen. Die doppelte Menge habe ich noch nicht ausprobiert, aber 500 g Mehl dürften eigentlich für den Thermomix kein Problem sein. Uns hat dieser Butterkuchen am Wochenende sehr, sehr gut geschmeckt. Den Teig 2 x 45 Minuten gehen lassen!

    Susann Schmitz

  • 19. Oktober 2009 - 15:53

    Hallo,


    das klingt für mich sehr interessant, bloß eins ist mir nicht ganz klar, muß ich den Teig ausrollen und dann in die Form geben, oder ist der Teig so weich, daß ich ihn so in die Form streichen kann? Für ein Blech schafft es der TM bestimmt nicht auf einmal, oder?? (doppelte Menge)?


     


    Liebe Grüße


     


    Susanne


     

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