Diesem Rezept sind keine Bilder zugeordnetet.
Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 45min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Rotkäppchen Sabine

  • 150 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 1 TL Vanillezucker, Selbst gemacht
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Nutella
  • 200 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Glas Sauerkirschen

Creme

  • 2 Päckchen Sahne
  • 4 Päckchen Sahnesteif
  • 500 g Quark
  • 3 EL Zucker
  • 2 geh. TL Vanillezucker

Käppchen

  • 1 Päckchen roter Tortenguss
  • Saft von den Sauerkirschen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. 1) Butter mit 150 gr. Zucker, 1 TL. Vanillezucker und 1 Prise Salz und den Eiern 1 Minute Stufe 5 rühren. Mehl mit Backpulver 30 Sek. Stufe 5 unterrühren.

    2) Eine Hälfte des Teigs in eine gefette Springform (26cm) streichen. Unter den restlichen Teig 1 EL Nutella 30 Sek. Stufe 5 unterrühren. Schokoteig auf den hellen Teig streichen . Schattenmorellen über einem Sieb abgießen, den Saft auffangen. Früchte auf dem Teig verteilen. Kuchen im heißen Ofen (180 Grad) im unteren Ofendrittel 45 Min. backen.

    3) Sahne mit 2 p. Sahnesteif mit Schmetterling auf Stufe 3 ca 1 1/2 min schlagen. Umfüllen. Quark mit Vanillezucker, 3 EL Zucker und restlichem Sahnesteif 30 Sek. auf Stufe 4. Sahne auf Stufe 4 kurz (ca.15 sek.) unterheben. Alles auf den Kuchen geben und gleichmäßig verstreichen.

    4) 250 ml Kirschsaft und etwas Zucker mit dem Tortengusspulver in den Mixtopf geben und 4 min. 100 grad Stufe 3 zubereiten und sofort über die gewölbte Seite eines Esslöffels auf die Quarkmasse gießen. Möglichst mehrere Stunden in den Kühlschrank.

Tipp

Sahnezubereitung ist heikel: Sahne ausreichend kühlen, mixtopf kühlen, immer dabei bleiben. Sonst wird es Butter.

in schritt 4 erst den Tortenguss in den Mixtopf geben und dann die Flüüsigkeit. Damit verhindert man, dass ein Teil des Tortengusses auf dem Messe sitzt und nicht mit verrührt werden kann.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Rotkäppchen-Kuchen Sabine

Drucken:

Kommentare

Anderen Benutzern gefiel auch