thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
30min
Portion/en
6 Person/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

  • 240 g Milch
  • 1/2 Würfel Hefe, 20 g
  • 80 g Zucker
  • 600 g Mehl, Type 405
  • 1 TL Salz
  • 15 g weißer Balsamico
  • 35 g Wasser
  • 100-125g g Butter
  • 50-60 g Zimt und Zucker, gemischt

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    • Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2Min./37 °/Stufe 2 vermischen.
    • Mehl, Salz und Balsamico und Wasser zugeben, 4Min./Stufe  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"  kneten und an einem warmen Ort zugedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen.
    • Teig ungefähr rechteckig ausrollen. Mit der Hälfte der Butter bestreichen und die Hälfte des Zimt und Zuckergemischs gleichmäßig aufstreuen.
    • Einmal zusammenklappen und wieder auf die Ursprungsgröße ausrollen.
    • Erneut mit Butter bestreichen und den Rest des Zimt-Zuckers aufstreuen (ca. 1 EL übrig lassen!)

    Wieder zusammenklappen und noch einmal ausrollen. Dadurch entstehen die typischen Franzbrötchen-Schichten.

    Den Teig in 3 Streifen schneiden.

    Die Streifen in sich wie eine Spirale drehen.

    Aus den Spiralen einen dicken, kompakten Zopf flechten.

    Den Rest Zimt und Zucker aufstreuen.

    Weitere 20 Minuten im lauwarmen Ofen gehen lassen und anschließend direkt auf 180 ° erhöhen. Dann die Zeit auf 35 Minuten einstellen. 30 Minuten sind es, wenn Ihr den Ofen vorheizt.

    Backtemperatur: 180°
    Backzeit: ca. 30 Min.

    Gutes Gelingen!!!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Riesen-Franzbrötchen oder Variation von Schweizer Sonntagsstuten bzw. Hefezopf

Drucken:

Kommentare

  • 28. September 2017 - 12:02

    Cooking 7Super

  • 2. November 2016 - 20:00
    4.0

    Vielen Dank fürs Einstellen. Leider war es etwas zu kompakt und daher wurde der Teig innen nicht ganz fest und blieb teigig.

    Der Geschmack war aber super! Würde es beim nächsten mal vielleicht auf langsamer Stufe und dafür länger im Ofen lassen. Ist in jedem Fall ein Versuch wert!Smile

  • 2. November 2014 - 22:07
    5.0

    Einfach und sehr lecker. Danke

    LG Ramona

  • 19. April 2014 - 22:33
    5.0

    Super lecker, ich freu mich schon morgen auf den  Osterbrunch!

  • 26. Mai 2013 - 20:35
    5.0

    So lecker! Habe kleine Franzbrötchen daraus gemacht. Zum Niederknien lecker. Was wir nicht aufgefuttert haben, wird nun frisch eingefroren. Beim nächsten Mal einfach kurz in den Backofen, schmeckt wie frisch gebacken.

    Vielen Dank für dieses SUPERTOLLE Rezept!!

    Stoffifee

  • 17. März 2013 - 12:06

    Danke Dir,

    ich war mir halt unsicher ob nicht noch zusätzlich Butter in den Teig mit hinein kommt. Nun kann ich ja mal loslegen. Cooking 7

    Viele Grüße

    mixine

  • 15. März 2013 - 23:15

    hallo Mixine,

    ja genau, die Butter kommt immer auf den ausgerollten Teig, wird verstrichen und dann wird gefaltet, wieder Butter usw.

    Sonst entstehen die typischen Franzbrotschichten nicht.

    Sicherlich kannst Du auch die Butter mit dem Zimtzucker direkt im Teig verkneten, aber dann ist es eben nur noch ein Zimthefezopf. Mit der Buttermenge habe ich das aber noch nicht ausprobiert, könnte etwas viel sein.

    Folge einfach der Bildanleitung, es ist einfacher, als es sich anhört.

     

     

    Liebe Grüße


    Thermolinchen-HH


  • 15. März 2013 - 20:53

    Hallo,


    sag mal, ist es richtig das in den Teig keine Butter geknetet wir, sondern diese durch das Aufstreichen in den Teig kommt ? Ich war heute etwas irritiert und habe das Nachbacken noch mal verschoben tmrc_emoticons.;)


     


    Viele Grüße mixine

  • 8. Juni 2012 - 21:38
    5.0

    Hallo Thermolinchen-HH-

    ein super Rezept, meine Familie war begeistert.

    Gab es zum Geburtstagsfrühstück und nicht nur meine Familie mochten dieses Riesenfranzbrötchen, meine lieben Kollegen, wie du weißt tmrc_emoticons.-), lieben es auch.

    Ganz liebe Grüße

    Cooking 7

  • 19. Mai 2012 - 15:44
    5.0

    Danke für dieses super leckere Rezept, es war ein Fehler von mir, dieses auszuprobieren, da ich Franzbrötchen liebe.

    Es müsste dafür mehr als 5 Sterne geben!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Liebe Grüße

    Laura

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: