thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
1min
Gesamtzeit
1min
Portion/en
280 g
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 250 g Salz
  • 50 g Zucker
  • 4 EL oder 30g echtes Kakaopulver, (kein Schokotrunk-Pulver)
  • 1-2 Stück Chilischote
  • 1 Stück Tonkabohne

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Alles zusammen in den Mixtopf geben und 10-20 Sekunden auf Stufe 10 pulverisieren.

    Nach Geschmack könnt Ihr auch mit Vanille oder einer Prise Orangenzucker variieren.

    Das Salz schmeckt auf Butterbrot, zu schlichten Salaten oder auf Fleisch.

     Die Idee stammt aus dem Internet und der Rest aus meiner Phantasie.

     

Tipp

Tonkabohnen bekommt Ihr in gut sortierten Gewürzläden, in der Apotheke oder im Internet.

Sie wird üblicherweise für Süßspeisen verwendet und kann mitgekocht oder wie eine Muskatnuss gerieben werden. Es ist eine sehr ergiebige Frucht und geschmacksintensiv. Der Geheimtipp unter den Starköchen!

 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Schokoladen-Salz mit Tonkabohne und Chili

Drucken:

Kommentare

  • 27. Juli 2013 - 21:48
    5.0

    Hallo Thermolinchen,

     tolles Rezept. Ich verwende sehr oft Tonkabohne in Desserts, Marmeladen uvm. Wer in HH wohnt bekommt sie im "Kräuterhaus", dort sind sie immer in Top Qualität zu haben und der Preis ist günstiger wie in der Apotheke.

    LG Ninifairy tmrc_emoticons.;)

  • 28. Dezember 2012 - 18:22

    Tolles Gewürz - ganz außergewöhnlich.Habe heute meine Putenwürfel für den Salat damit gewürzt - was soll ich sagen - allein schon der Duft beim Anbraten - ein Traum.Ich habe statt dem Zucker selbstgemachten Vanillezucker genommen - noch ein zusätzlicher Geschmack Love Danke für das Rezept tmrc_emoticons.)

  • 5. Oktober 2012 - 14:58

    Hallo Evi,

    danke für den Tipp mit der Apotheke, habe ich im Rezept diekt ergänzt. tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)

     

    Liebe Grüße


    Thermolinchen-HH


  • 28. September 2012 - 08:59

    Hallo zusammen,


    ich habe Tonka Bohnen super günstig bei Eder Gewürze im Internet bekommen. Tolle Qualität!!! Tonka Bohnen enthalten Cumarin....deshalb nicht zu viel verwenden. Aber in diesem Rezept ist das super verarbeitet. Da braucht sich niemand Gedanken machen.


     


    LG Yvonne

    Yvonne

  • 23. September 2012 - 18:34

    Hallo zusamman,

    man bekommt die Tonkabohnen auch in der Apotheke.

    Noch nen schönen Sonntag! tmrc_emoticons.) LG Evi

  • 23. September 2012 - 17:34

    Vielen Dank für die schnelle Antwort. Jetzt muss ich nur noch auf die Suche gehen, wer in unserer Nähe Tonkabohnen verkauft. Ausprobieren werde ich das Rezept auf jeden Fall.

    LG aus Bayern

    Corn Moni63

  • 23. September 2012 - 13:03

    Hallo Moni,

    Du dosierst es wie normales Salz auch. Wenn Du mehr Chili rein machst, evtl. etwas sparsamer verwenden.

    Probier es auf Butterbrot aus, dann kannst Du das Aroma einordnen und die Speisen nach Deinem Geschmack würzen.

    Ich nehme es für schlichte Dinge, z. B. auf Naturfrischkäse, augeschnittene Tomaten usw. Dadurch kommt das feine Aroma durch und geht nicht unter. 

    Schreibt gern alle, wofür Ihr es verwendet habt, dann werde ich es direkt im Rezept weiter ergänzen.

    Liebe Grüße


    Thermolinchen-HH


  • 23. September 2012 - 10:08

    Hallo Janina,

    Wie verwendest du denn das Schokoladensalz (Dosierung) und in welche Gerichte kommt es rein?

    LG aus Bayern

    Corn Moni63

  • 23. September 2012 - 10:06
    5.0

    Hallo Thermolinchen-HH,

    genial!!! Danke für das tolle Rezept!

    LG Kerstin v. Mixwerk-Hamburg

  • 23. September 2012 - 00:45

    Hallo Topolino555,

    die Tonkabohnen bekommst Du in gut sortierten Gewürzläden oder im Internet. Den Geschmack und Geruch kann ich gar nicht wirklich beschreiben. Eine Mischung aus Vanille und Zimt würde es noch am ehesten treffen. Sie sind so dunkel wie Vanilleschoten aber viel kürzer und härter. (Siehe Foto). Ob sie eine Wirkung haben, dazu kann ich Dir leider nichts sagen. Aber in der Dosierung auf die große Salzmenge sollte es verschwindend gering sein.

    Ich hoffe, das hilft Dir weiter!

    Liebe Grüße


    Thermolinchen-HH


Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: