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Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
16 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 200 g Zucker
  • 1 ganze Vanilleschote
  • 250 g Butter
  • 4 Stück Eier M
  • 250 g Ricotta
  • 350 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 2 - 3 EL Milch

Glasur

  • Puderzucker, oder
  • Schokoglasur dunkel

Extra

  • 100 g Schokostreusel, dunkel

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Backofen auf 170°C vorheizen und eine Gugelhupfform mit BTM einfetten.

     

    Zucker und die ganze Vanilleschote in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und in 30 Sek. auf Stufe 10 pulverisieren, etwas warten mit dem öffnen des Deckels und dann mit dem Spatel nach unten schieben.

     

    Butter und Eier zugeben und 2 Min./50°C/Stufe 4 - 5 schaumig schlagen. Ricotta zugeben und 20 Sek. Stufe 4 unterrühren. Extra: Wer möchte gibt zusammen mit dem Ricotta die Schokostreusel/Schokoraspel o.ä. in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" .

     

    Mehl und Backpulver zugeben und in 15 Sek. Stufe 4 - 5 verrühren. Falls der Teig zu fest ist die Milch in 5 Sek. Stufe 4 oder nur mit dem Spatel unterrühren.

     

    Teig in die Gugelhupfform füllen und ca. 60 Min. bei 165 - 170°C backen. Bitte wie immer Stäbchenprobe machen.

     

    Kuchen ca. 15 Min. abkühlen lassen und dann aus der Form nehmen. Nach dem kompletten abkühlen entweder nur mit Puderzucker bestäuben oder mit einer Schokoglasur (Zartbitter) überziehen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Ricotta-Vanille-Kuchen

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Kommentare

  • 24. Juli 2020 - 09:21
    2.0

    Leicht abgekühlt probiert, super lecker! Auch bei mir ist Kuchen sehr speckig, denke, es liegt an der Eiermenge. Werde beim nächsten Mal ein Ei weniger nehmen.
    Würde gerne fünf Sterne geben, will aber funktionieren.

  • 23. September 2018 - 18:16
    3.0

    Bei mir blieb der Kuchen leider sitzen, war also etwas speckig. Vielleicht braucht es doch etwas mehr Backpulver. Lecker und saftig war er dennoch, ich hatte keinen Guss drauf und sicher nur 150g Zucker genommen. Das war für uns völlig ausreichend.

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