Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
58min
Portion/en
30
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM6
- TM5
published: 20.11.2018
geändert: 18.10.2022
Zutaten
Teig
- 125 Gramm Butter
- 2 Eier
- 250 Gramm Zucker
- 125 Gramm Zuckerrübensirup
- 1 Teelöffel Zimt, gemahlen
- 1 Teelöffel Nelken, gemahlen
- 1 Teelöffel Anis, gemahlen
- 1 Teelöffel Fenchel, gemahlen
- 1/4 Muskatnuss, gemahlen
- 2 Teelöffel Hirschhornsalz
- 2 Esslöffel Rum
- 2 Esslöffel Kakaopulver
- 500 Gramm Mehl Type 405
Verzierung
- 200 Gramm dunkel Schokoladen-Kuvertüre
- Zuckerperlen, bunt
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Backofen auf 160°C vorheizen.
Butter, Eier und Zucker in den Mixtopf geben und für 2 Min. 30 Sek./37°C/Stufe 5 schaumig rühren.
Nun Zuckerrübensirup hinzugeben und für 1 Min. 30 Sek./37°C/Stufe 5 vermengen.
Die restlichen Zutaten in den Mixtopf zugeben und 3 Min./Stufe 5 vermischen.
Aus dem Teig Kugeln formen (ca. 30 g pro Stück), leicht platt drücken und mit ca. 2 cm Abstand auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech geben.
Backzeit ca. 13-15 Min. bei 160°C auf 2. Schiene. - Wenn die Pumpernickel Lebkuchen komplett ausgekühlt sind:
Kuvertüre in groben Stücken in den Mixtopf geben und für 10 Sek./Stufe 10 pulverisieren.
Mit dem Spatel alles nach untenschieben und für 7 Min. 30 Sek./45°C/Stufe 2 schmelzen.
Die Lebkuchen mit der Schokoladenglasur bestreichen und mit Zuckerperlen bestreuen.
Lebkuchenteig
Verzierung
Tipp
Am besten schmecken die Pumpernickel nach ca. 1 Woche.
Sollten Sie etwas zu hart geraten sein einfach ein Stücken Apfel mit in die Lebkuchendose geben.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Tolle Lebkuchen!
Ich habe die Lebkuchen inzwischen mehrmals gebacken. Meistens streng nach Rezept, aber auch mit gemahlenen Nüssen im Teig als Variation. Immer war das Ergebnis richtig lecker.
Ich setze die Lebkuchen aber mit der Lebkuchenglocke direkt auf das Backpapier. Das funktioniert sehr gut, wenn der Teig nicht zu warm ist. Dazu einfach im ersten Schritt die 37 Grad-Einstellung weglassen, oder den Teig nach der Zubereitung eine halbe Stunde kühl stellen.
Das Hirschhornsalz habe ich immer durch Backpulver ersetzt. Da man den Teig ja nicht über Nacht ruhen lassen muss, ist es nicht erforderlich Hirschhornsalz zu verwenden, Backpulver funktioniert genau so gut, wenn nicht sogar besser. Die Lebkuchen sind bei mir nie zu hart geworden und werden von der ganzen Familie gerne gegessen.
Vielen Dank für das tolle Rezept sagt der Zeltlagerkoch
Sehr lecker. Es hat aber etwas gedauert bis ich rausgefunden hab wie man aus dem weichen und klebrigen Teig Kugeln formen kann . Mit nassen Händen geht's.
Meine ersten Lebkuchen dieser Art
Danke für das Rezept. Hab mich genau daran gehalten
Sehr lecker, diese Pumpernickel. Kannte ich vorher nicht.
Danke fürs teilen.
Rezept geht sehr schön nach zu backen. Schmecken sehr lecker/würzig.
Danke für das tolle Rezept!
Feli_zi_tas: Den Zuckerrübensirup kann man problemlos mit Honig ersetzen. Ist geschmacklich etwas anders, jedoch auch sehr gut.
Freut mich, dass die Pumpernickel gelungen sind!
Super! Genau die hab ich gesucht! Hat es in meiner Kindheit immer bei der Nachbarin gegeben. Leider hatte ich kein Rezept dazu. Hab sie heute vormittag gebacken und et voila genau so hab ich sie in Erinnerung gehabt. Recht herzlichen Dank!
mobrihe: Das Rezept ist von meiner Uroma aus 1900.
Warum diese Art von Lebkuchen so heißt kann ich Ihnen leider nicht sagen. Jedoch wollte ich keine Namensänderung vornehmen, wenn diese Art von Lebkuchen nun in der 4. Generation von uns so genannt wird.
Selbst bei Wikipedia gibt es einen kleinen Vermerk zu "Süße Varianten" unter Pumpernickel, die als lebkuchenartig deklariert werden. Leider wird hier nicht näher darauf eingegangen.
Desweiteren gibt es einige Rezept aus dem Raum Fichtelgebirge/Böhmen/Tschechien die ähnlich sind und sich "Fichtelgebirgspumpernickel", "Karlsbader Pumernickel" u.ä. nennen - auch in diesen Rezepten wurde kein "Pumpernickel Brot" verarbeitet.
Und was ist nun die Verbindung zu Pumpernickel? Nur die Zutat Zuckerrübensirup?????
Da ich immer nicht weiß was ich mit dem restlichen Zuckerrübensirup machen soll, habe ich Honig statt des Sirups verwendet. Hat einwandfrei funktioniert und schmecken herrlich würzig!
Vielen Dank' für das zur Verfügung gestellte Rezept!
Danke!
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