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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

RÜHRTEIG

  • 140 g Butter
  • 30 g Vanillezucker
  • 100 g Zucker
  • 4 Stück Eigelb
  • 250 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Stück Abrieb einer (Bio-)Zitrone
  • 1 Prise Salz

RHABARBER

  • 800 g frischen Rhabarber, (oder andere Obssorten nach Belieben: Äpfel, Himbeeren, Kirschen...)
  • 1 Esslöffel Zimt & Zucker

BAISER

  • 4 Stück Eiweiß
  • 140 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Esslöffel Zimt

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Und so wird´s gemacht:
  1. RÜHRTEIG

    Alle Zutaten für den Rührteig in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und auf Stufe 4 für ca. 20 Sekunden miteinander vermengen.



    Den Ofen auf 170 Grad (Umluft) vorheizen)



    Eine Springform einfetten (ich klemme immer einen Bogen Backpapier zwischen Ring und Boden) und den Teig hineinfüllen.



    RHABARBER

    Den Rhabarber putzen, waschen und in 1-2 cm lange Stücke schneiden und gleichmäßig auf dem Teig verteilen - anschließend mit der Zucker & Zimt-Mischung bestreuen.


    Jetzt muss der Kuchen 30-35 Minuten (Stäbchenprobe!) im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad backen.


    BAISER

    Zwischenzeitlich das Eiweiß mit der Prise Salz in den komplett fettfreien (!) Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben - ACHTUNG: wenn der Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" nicht wirklich komplett sauber und fettfrei ist, wird die Eiweißmasse nicht steif! Mit dem Schmetterling ca. 3 Minuten auf Stufe 4 sehr steif schlagen, den Zucker einrieseln lassen, Zimt dazugeben und noch einmal 1 Minute auf Stufe 4 vermengen.


    Den Eischnee/die Baisermasse mit dem Spatel auf dem Kuchen verteilen. Nun muss dieser noch einmal für ca. 25 Minuten in den Backofen. Bitte den Kuchen im Auge behalten, dass der Baiser nicht zu dunkel wird - ggf. mit Alufolie bis zum Ende der Backzeit abdecken.


    Gutes Gelingen & guten Appetit!

Tipp

Dieser Kuchen kann auch wunderbar mit anderen Früchten gemacht werden - hierzu einfach den Rhabarber durch Äpfel, Himbeeren, Kirschen... ersetzen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Oma Annemies Rhabarber-Wölkchen - Rhabarberkuchen mit Baiser

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Kommentare

  • 14. April 2021 - 13:42
    4.0

    Der Kuchen ist gut,
    ich würde den Zitronenabrieb nächstes Mal weglassen.
    Außerdem finde ich auch, dass der Boden recht wenig mit einem Rührteig zu tun hat. Ich fand ihn matschig fest.

  • 30. April 2020 - 16:08
    5.0

    Megaaa lecker und einfach. Wir lieben ihn.

  • 23. Mai 2018 - 21:52
    5.0

    Sehr schnell gemacht und lecker. Der Zimt Baiser ist einmal etwas anderes.

    maka

  • 12. Mai 2018 - 09:55
    5.0

    Sehr lecker und optisch ein Hingucker.

  • 6. Mai 2017 - 08:47
    4.0

    Gut geschmeckt! Wird es öfter geben.
    Sicher auch prima für Stachelbeeren.
    Ich habe dem Mehl einen Teelöffel Backpulver zugegeben.
    Die Backzeit war trotz schlecht heizendem Ofen kürzer. Aufgepasst.

  • 11. April 2017 - 07:47

    Unser Rhababer ist zur Zeit noch am Wachsen, allerdings kann ich dieses Rezept ja schon mal speichern, damit ich es dann bald ausprobieren kann.

    Danke dafür.

  • 16. Mai 2016 - 12:06
    2.0

    Bei mir wurde der Kuchen auch nix! Zu matschig, sodass sich auch der Baiser direkt aufgelöst hat!  tmrc_emoticons.((

  • 12. Mai 2016 - 18:36
    5.0

    Super lecker!!! Wenn man es aushält: aus dem Kühlschrank noch leckerer!

  • 9. Mai 2016 - 22:12
    5.0

    Sehr sehr lecker. Der Zimtbaiser war für mich neu, kannte ich so gar nicht, war aber total begeistert.  Drei Stücke blieben übrig, die aber am nächsten Tag noch besser schmeckten. Danke für's einstellen. LG 

  • 7. Mai 2016 - 18:03
    5.0

    Hallo, sooooo lecker, so schnell zubereitet und ratz fatz aufgegessen tmrc_emoticons.) ....... Danke für das Rezept .

    Ich habe es etwas verändert, wiedermal ....

    Mehl, zur Hälfte Dinkel und 550er Weizen, Rhabarber nur 700g, Zimt einen Teelöffel (ganz so zimtig mögen wir es nicht.) Zucker beim Eischnee nur 110g. Uns war es so süß genug. 

    Die Hälfte des Kuchens habe ich verschenkt...... Alle wollten mehr davon tmrc_emoticons.) Ich backe ihn garantiert nochmal, 5 Sterne gibt's von mir. Ein schönes, sonniges WE, wünscht kasabuco

     

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