Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
2
Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zutaten
Fruchtiger saftiger Christstollen
- 35 g Orangeat
- 35 g Zitronat
- 250 g Milch
- 1 Würfel Hefe
- 100 g Zucker
- 600 g Mehl
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 250 g weiche Butter
- 100-150 g Manden gehobelt
- 4 Tropfen Bittermandelöl
- 1 geriebene Zitronenschale
- 2 Messerspitze Zimtpulver
- 2 Messerspitze Muskatblüte gemahlen
- 2 Messerspitze Ingwerpulver
- 2 Messerspitze Kardamom
- 200-250 g Rosinen
- 100-150 g Korinthen
- 250 g Cranberries
- 2 EL Rum, oder Arag
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Rosinen und Korinthen in 2EL Rum einlegen.
Zitronat und Orangeat in TM geben, 3 Sek. Stufe 7-8 zerkleinern – umfüllen
(Topf muss nicht gereinigt werden)
Hefe mit Milch und Zucker in den TM geben, 3 Min. 37° Stufe 1 erwärmen.
Mehl, Salz, Eier und weiche Butter dazugeben, zu Teig verarbeiten, Knetstufe 5 Min.
Zitronat, Orangeat, Mandeln, Zitronenschale, Bittermandelöl, Zimt, Muskatblüte, Ingwer und Kardamom dazugeben und 2 Min. Knetstufe einarbeiten
Rosinen und Korinthen mit den 2EL Rum dazugeben und 2 Min. Stufe 2 "Linkslauf" unterarbeiten.
Ich perönlich knete die Früchte immer per Hand unter da diese dann sicher ganz bleiben.
Geben Sie beim unterkneten einfach soviel Mehl nach und nach zu bis der Teig nicht mehr klebt.
Teig in eine Schüssel umfüllen und mit etwas flüssiger Butter die Oberfläche bestreichen (so trocknet der Teig nicht aus beim gehen)
Teig 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
Auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. Mit einem Nudelholz von der Mitte her nach einer Seite ausrollen, die dünne Seite mit kaltem Wasser einstreichen und dann die dicke Seite auf die Dünne Seite klappen.
Backblech mit Backpapier belegen, Stollen schräg auf das Blech setzen (er wird sehr groß, man kann aber auch aus diesem Rezept 2 Stollen formen und Backen). Backofen vorheizen. Stollen bei 160° 55-60 Min. backen.
Den noch heißen Stollen mit Butter bestreichen und mit Puderzucker oder normalem Zucker bestäuben. - Beschreiben Sie hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes
Tipp
Formen Sie aus der Teigmenge 2 Stollen
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen:
Kommentare
Super lecker, jedes Jahr wieder. Der Stollen wird von uns allen gerne gegessen.
Was ist mit den Cranberris? Tauchen im Rezept nicht auf.
Super lecker !!!
Hab in genau nach Rezept gemacht und er ist wunderbar und schmeckt sehr gut
Den werd ich noch öfter machen.
Schöne Weihnachten
fünf Sterne von mir
Sehr gut lecker
Das war mein erster Christstollen den ich gebacken habe,hatte nie Lust dazu sowas auszuprobieren
aber Dank Termomix schon .Der mußte auch Probiert werden ich sage sehr lecker ,und bekommt
5Sterne von mir.Den mache ich noch wieder, habe mehr Zitronat und Orangenat genommen wegen der Reste
Päckchen aufgebraucht und nicht mehr zerkleinert. Danke
Dankeschön für deine Antwort Assi 11, ich probiere es aus!
Hallo Jasmin! Ich habe den Stollen jetzt schon 3 x gebacken ! Leider hat er nur mindesten 4 Tage überdauert
er ist einfach lecker! Aber wenn Du alle Zutaten hinzufügst, sollte er in Alufolie 3 Wochen überstehen. Zitronat und Orangeat halten die Feuchtigkeit im Stollen.
Ich wünsch Dir gutes Gelingen!
Frage:
Kann man den Stollen wenn man ihn einwickelt in Alufolie auch etwas länger aufheben?
Weiß das jemand? Danke schon mal
Ich habe Dein Rezept "etwas" abwandeln müssen, da ich nicht alle Zutaten im Haus hatte.Dennoch ist der Stollen super lecker geworden!!! Danke für das Rezept!
Abwandlung: nur die Hälfte der Zutaten, Anstelle Bittermandel - Amaretto (etwas mehr) keine Muskatblüte, kein Ingwerpulver, kein Kardamon, kein Orangeat und Zitronat.
Also viel weggelassen - dafür einen Streifen Marzipanrohmasse in die Mitte des Stollens eingelegt.
Damit er nicht auseinanderläuft beim Backen, habe ich Alufolie unter das Backpapier geknüllt (rechts und links).
Der Stollen ist der Hammer!
Sehr sehr lecker !!! Weihnachten steht ja schon fast vor der Türe !! Diesen Christstollen gibt es defenetiv öfter zur Weihnachtszeit !!
Are you sure to delete this comment ?