Zubereitungszeit
1h 15min
Gesamtzeit
1h 50min
Portion/en
1
Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
- TM31
published: 22.03.2017
geändert: 15.01.2019
Zutaten
Butterzopf
- 100 g Butter
- 1 Würfel Hefe
- 200 Gramm Milch
- 80 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Stück Biozitrone, Abgeriebene Schale
- 500 Gramm Mehl
- 2 Stück Eier
- 1 Prise Salz
- 1 Stück Eigelb
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Butter in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 1.
Hefe, Milch, Zucker und Vanillezucker zugeben und 3 Min./37°C/Stufe 1 rühren.
Restliche Zutaten, außer das einzelne Eigelb zufügen und 3 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
Der Teig darf nicht am Finger kleben bleiben. Ansonsten noch etwas Mehl hinzufügen und nochmals 1 Min./" Modus „Teig kneten“" rühren.
Den Teig 1 Stunde im Thermomix gehen lassen.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben. Nochmals von Hand durchkneten, in drei Teile teilen und einen Zopf flechten.
Diesen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Dann an einem warmen Platz 30 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 180°C vorheizen.
Den Zopf kurz vor dem Backen mit Eigelb bestreichen dann
35-40 Minuten backen.
Zubereitung:
Tipp
Der Zopf läßt sich prima einfrieren.
Der Teig läßt sich auch für sämtliche süße Hefegebäcke, wie Schneckennudeln, Nußhörnchen etc. verwenden.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen:
Kommentare
Die Zutatenliste ist leider nicht vollständig, die Milch fehlt. Schade!
Wieviel Milch muss ich nehmen? Steht leider nicht bei den Zutaten.