- TM31
Zutaten
für den Teig
- 200 g Sahne
- 100 g Zucker
- 200 g Dinkelmehl, Type 630, geht auch mit Weizenmehl
- 1/4 TL Vanillepulver, wahlweise 1 P. Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- etwas abger. Zitronenschale, wahlweise 1 Fl. Zitronenaroma
- 4 Eier
für den Guß
- 125 g Butter oder Margarine
- 100 g Zucker
- 150 g gestiftelte oder gehobelte Mandeln
- 50 g Milch
- 1/4 TL Vanillepulver, wahlweise 1 P. Vanillezucker
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Zunächst alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben, 15 sek., Stufe 5 verrühren. Die Masse auf das mit Backpapier belegte Backblech gießen und mit einem Spatel verteilen.
Bei 200°C im Backofen 10 Min. backen.
Den Mixtopf ausspülen, die Butter/Margarine für den Guß einwiegen und 1,5 Min., 100°C, Stufe 1 schmelzen lassen.
Nun den Zucker und die Milch dazu geben, 5-7 sek, Stufe 3-4 verrühren.
Die Mandeln zufügen und kurz unterrühren. "Linkslauf" , 3 Sek, Stufe 2-3.
Ist der Teig gebacken, wird dieser Guß gleichmäßig auf den Kuchen verteilt.
Nochmals bei 200 °C ca. 10 Min. backen - fertig!
Tipp
Je nach Geschmack kann man die Zitronenschale/Zitronenaroma auch weg lassen.
Schmeckt auch noch am nächsten Tag lecker, aber besonders gerne mag ich ihn frisch aus dem Ofen!
Für meinen Ofen stimmt die angegebene Backzeit - je nach Ofen evtl. etwas Zeit zugeben, wenn der Kuchen noch zu blass ist.
Da der Kuchen wirklich nach 25-30 Min. fertig ist, kann man auch unangemeldete Kaffeegäste verwöhnen!
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr leckerr Kuchen
Heute mit einer Mischung aus gehobelten und gehackten Mandeln gebacken .
Sehr einfach und sehr lecker
Sehr luftig und lecker. Meine Kinder waren begeistert, vor alledem ist es eine gute Alternative zum Hefeteig. Absolut empfehlenswert
Liebe Clouddancing - übrigens ein wirklich toller Nickname!!! Gefällt mir sehr!
Vielen Dank für die vielen Sternchen passend zur Weihnachtszeit und die netten, lobenden Worte! Toll, dass es allen geschmeckt hat und er ist ja wirklich schnell gemacht!
Dir und deinen Lieben ein frohes Weihnachtsfest, weiterhin leckeres Genießen und alles Gute und Liebe für das Jahr 2014!
Liebe Grüße
Den Butterkuchen habe ich heute - also Heiligabend - zum Kaffee gemacht und begeisterte Kommentare geerntet, wie z.B.: "Das ist der beste Butterkuchen, den ich je gegessen habe". Kann ich wirklich empfehlen, besonders wenn man schnell was leckeres zaubern will.
Liebe gabi1801, liebe odina20, liebe black-ros, liebe Russo1, liebe Superbine!!! (wo es ein "lieber" ist, bitte ein "r" denken...)
Ich hoffe, es ist ok, dass ich euch hier so "zusammenfasse"... Habe mich sehr über die Sterne und/oder lieben Kommentare gefreut! Vielen Dank dafür! Man hört es doch immer wieder gerne, wie die Rezepte so ankommen! Also danke für eine Mühen hier!
LG Barbara
Super lecker und wirklich ruckzuck gemacht. Besuch konnte zwar leider kurzfristig nicht kommen, den Kuchen schaffen wir aber auch alleine Den mache ich sicher noch häufiger!!
Lecker
Habe gerade den Butterkuchen gebacken. Sehr einfach in der Zubereitung und super lecker.
Gebe 5 Sterne.
black-ros
Der Kuchen war sehr lecker!!
Ich habe allerdings für den Belag zu der Milch und Butter eine fertige Haselnussfüllung( die schon länger auf Ihren Einsatz gewartet hat) gemischt mit Mandeln und Zimt gegeben.
Nix ist runtergefallen und es war sooooooo lecker!
Werde auch mal die doppelte Menge Teig ausprobieren ....
Lg und 5*
Are you sure to delete this comment ?