Zutaten
12 Portion/en
Vanillepudding für Buttercreme
- 750 g Milch
- 60 g Mondamin
- 1 Prise Salz
- 90 g Zucker
- 1/2 Schote Vanille, Mark und ausgekratzte Schote
- 1 Ei
Biskuit
- 4 Eier
- 1 EL Vanillezucker
- 170 g Zucker
- 1 TL Backpulver
- 180 g Mehl (Weizen 550, Dinkel 630)
Buttercreme
- 250 g Butter, weich
- Vanillepudding, erkaltet
Fertigstellung
- 1 Glas Marmelade nach Geschmack
- 1/2 Tafel Vollmilch-Schokolade, (besonders lecker hier die von Feodo..)
-
6
1h 25min
Zubereitung 50minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Milch und Mondamin in den"Mixtopf geschlossen" geben und auf Stufe 4 ca. 3 Sek. vermengen.
Alle weiteren Zutaten zugeben, 8 Min. bei 95° Stufe 2 mit Meßbecher kochen, dann weitere 2 Min. bei 100° ohne Meßbecher fertig stellen.
Pudding umfüllen und kühl stellen. Er sollte höchstens Zimmertemperatur haben bei der späteren Verarbeitung.
Rühraufsatz einsetzen!
Die Eier, Vanillezucker und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben, 13 Min. bei 50° auf Stufe 4 aufschlagen.
Backofen auf 160° Heißluft oder 180° Ober-/Unterhitze vorheizen! Springform (26 cm) vorbereiten: Backpapier zwischen auf den Boden legen, mit dem Springformrand festklemmen. Den Rand der Sprinform leicht mit Butterschmalz o.ä. einfetten.
Mehl und Backpulver in den "Mixtopf geschlossen" zugeben und zweimal je 3 Sek. auf Stufe 3 unterrühren. Evtl. mit einem Tupperschaber noch einmal von Hand durchrühren und in die vorbereitete Springform einfüllen.
Backzeit in meinem Ofen 35 Min. (evtl. nach 30 Min. prüfen)
Dieses Rezept ist leicht abgewandelt nach dem mir etwas zu eilastigen Rezept von Mixihexe. (Danke nochmal MIxihexe.) Es funktioniert super und ist auch für eine Biskuitrolle sehr geeignet. Dann aber die Backzeit auf ca. 12 Min. reduzieren!
Die Butter in den "Mixtopf geschlossen" geben und auf Stufe 4 kurz durchrühren. Dann auf Stufe 3 laufen lassen und den Vanillepudding esslöffelweise einrühren. Wenn der Pudding komplett eingearbeitet ist, kurz auf Stufe 5-6 glatt rühren.
Sollte die Creme etwas grisselig werden, können Sie den Thermomix auf 37° für 3 Min. auf Stufe 3 erwärmen. Dann ist die Creme wieder ganz wunderbar glatt.
Den erkalteten Boden zweimal durchschneiden. So ergibt es eine Torte mit 3 Teigschichten. (s. Tipp unten)
Die Marmelade (wir bevorzugen Aprikosenmarmelade; ich habe es aber auch schon mit Erdbeermarmelade und mit einer Mischung aus Erdbeermarmelade mit Johannisbeergelee gemacht.) gut im Glas durchrühren. Die unterste Schicht des Teiges auf eine Tortenplatte legen und mit der Marmelade dick bestreichen. Die zweite Schicht des Teiges darauf klappen, leicht andrücken. Diese Schicht nun mit Buttercreme bestreichen, Dicke ca. 1 cm.
Dann die Teigdecke auflegen und wieder leicht andrücken. Diese dünn mit Marmelade bestreichen. Dann die ganze Torte mit Buttercreme bedecken, auch die Ränder rundum.
Die gekühlte Schokolade auf einer Reibe von Hand reiben oder im Thermomix kurz nicht zu fein pulverisieren und damit die Torte bestreuen. Da meine Hände nicht mehr so geschickt sind, verzichte ich auf das Bestreuen des Randes. Statt dessen nehme ich mit einem Messer die auf der Tortenplatte gelandeten Schokokrümel auf und drücke sie an den unteren Rand der Torte. Das sieht auch ganz gut aus.
Vanillepudding
Biskuit
Buttercreme
Fertigstellung
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
1. Für solche weichen und leichten Massen kann ich mit dem Spatel nicht gut arbeiten. Da komme ich mit dem Teigschaber von Tupp.. viel besser klar.
2. Wenn man sich nicht traut, das mit einem langen glatten Messer zu machen, gibt es folgenden Trick: Den Rand in ca. 1 cm Höhe von unten etwa 1 cm tief einschneiden. Dann einen Nähgarnfaden in den geschnittenen Schlitz legen und die Fadenenden vorne überkreuz legen und zusammen ziehen. So zieht sich der Faden durch den Tortenboden und teilt ihn. Das kann man dann im Abstand von 1 cm von oben gesehen wiederholen und bekommt so 3 glatt geschnittene Teile. Sollte der Boden nicht hoch genug werden für 3 Ebenen, dann geht das Ganze auch mit nur einem Schnitt und 2 Teilen. Dann bestreiche ich den unteren Boden mit Marmelede und Buttercreme.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHabe den Teig und die Buttercreme hieraus...
Habe den Teig und die Buttercreme hieraus gebacken, ein Traum
Ich habe eine runde Backform mit 23cm Durchmesser...
Ich habe eine runde Backform mit 23cm Durchmesser genutzt. Der Biskuitteig war ca 3,5-4cm Hoch. Ich habe daher kurzerhand nochmal die Portion gemacht und jetzt eine schön hohe Torte mit 3 Schichten. Zudem habe ich etwas weniger Zucker genommen, weil wir es zu süß auch nicht mögen. Die Buttercreme habe ich nach einem klassisch französischen Rezept gemacht (auch von hier), ohne Vanillepudding. Das Gesamtergebnis ist hervorragend!
Also tatsächlich war auch bei mir der selbst...
Also tatsächlich war auch bei mir der selbst gemachte Pudding viel zu dünn und ich habe schon von Anfang an versucht dagegen zu korrigieren. Das ist sehr schade. Aber auch mit Sahnesteif und Gelatine war er nicht zu retten. Zum Glück hatte ich - aufgrund der Kommentare - Fertigpuddingpulver da und habe in einer Nachtschicht ersatz geschaffen. Die Bittercreme selbst ist dann gut geworden. Was aber tatsächlich richtig gut gelungen ist - perfekt quasi - ist der Teig. So gut hat das noch nie geklappt. Und mit der dann geretteten Buttercreme ließ sich auch nach der übrigen Anleitung (wobei ich fertige Schokoraspeln nutze) eine schöne Ostertorte machen. Deshalb trotzdem 4 Sterne. Das Buttercreme Rezept würde ich demnächst aber woanders herholen.
Meine größte Sorge ist immer, dass die...
Meine größte Sorge ist immer, dass die Buttercreme krisselig wird. Das war hier überhaupt nicht der Fall. ABER die Buttercreme war total flüssig, weswegen die Torte zum Reinfall wurde. Hätte ich doch besser vorher die Kommentare gelesen und mich nicht nur auf die Sterne verlassen. Das nächste mal probiere ich mit Sicherheit ein anderes Rezept.
Ich hatte auch das Problem das die Buttercreme zu...
Ich hatte auch das Problem das die Buttercreme zu flüssig war am Anfang. Habe dann mit Fertigpuddingpulver nachgeholfen und kühl gestellt. Nach 1,5Stunden war sie genau richtig und ließ sich sehr gut verarbeiten. Meine Mutter ist sehr kritisch was Buttercreme angeht aber sie war hellauf begeistert. Deshalb trotz der kleinen Startschwierigkeiten 5*
Nachdem die Buttercreme,die erst zu flüssig war,...
Nachdem die Buttercreme,die erst zu flüssig war, mit kalt zu verarbeitendem Vanillepuddingpulver nachgearbeitet wurde (zwei Päckchen) und danach im Kühlschrank richtig fest wurde, ist der Kuchen klasse gelungen. Danke für die Preisgabe.
Habe die Torte für den Kaffeeklatsch meiner...
Habe die Torte für den Kaffeeklatsch meiner Mutter gebacken . Mmmmh, war die lecker. Die Damen waren begeistert . "Das weckt Kindheitserinnerungen " haben die Damen gesagt.
Die Zubereitung der Torte war kinderleicht . Die backe ich sicherlich jetzt öfters!
Genau die Buttercremetorte,
Genau die Buttercremetorte, die es bei uns auch schon immer zum Geburtstag gab!
Danke für das Umschreiben auf den Thermomix.
Meine Mutter hat früher immer
Meine Mutter hat früher immer Buttercreme Torte gemacht die mir allerdings zu Buttrig war. Da sie nicht mehr so kann hab ich ihr den Wunsch nach einer Torte erfüllt und diese hier gemacht. Was soll ich sagen KLASSE !!! Die hat sogar mir geschmeckt und meine Mutter war auch begeistert.
Da diese Torte auch bei uns
Da diese Torte auch bei uns der Familienklassiker meiner Kindheit war, den ich geliebt habe, musste ich diese Torte unbedingt selbst ausprobieren. Die einzelnen Arbeitschritte haben prima funktioniert, und die Torte hat uns wirklich gut geschmeckt. Einzig der Bisquit ist mir zu fest und könnte fluffiger sein, und lies sich nicht so gut in 3 Böden schneiden. Aber lecker ist sie.
Auch meine Oma hieß Gretel,
Auch meine Oma hieß Gretel, ich bin nach ihr benannt. Auch sie machte eine Buttercremetorte ganz ähnlich wie diese hier, und die wird immer noch in der Familie gebacken, obwohl die Oma längst tot ist. Mittlerweile bin ich bei uns die Oma Grete und meine Enkel kommen ab und an in den Genuß unserer Buttercremetorte. Wie schön, dass es mehr solche Familien gibt.
Übrigens: Die zu verwendende Marmelade ist bei uns zwingend Johannisbeergelee. Es wird extra für die Buttercremetorte alljährlich welches hergestellt. Und der Rand muss mit Haselnusskrokant verziert werden. Ach ja, statt Schokolade sind bei uns meist Mokkaschokoladenböhnchen (oder anderer käuflicher Schokozierat wie auf dem Bild) oben drauf. [[wysiwyg_imageupload:18723:]]
Danke Sport-Maus! Ein sehr
Danke Sport-Maus! Ein sehr nettes Lob. Bei uns steigert sich die Zahl der Gelegenheiten und Wünsche für und nach Oma Gretes Buttercremetorte mit der wachsenden Zahl ihrer Urenkelkinder, die sie leider alle nicht mehr kennen gelernt hat. Ist das nicht schön?
Das war der Grund für die Anpassung des Rezeptes an den Thermomix.
Mechthild Hellermann
Danke an Oma Grete, Danke an
Danke an Oma Grete,
Danke an Mchthild Hellermann fürs Einstellen und Ausprobieren des Rezeptes.
Ist sehr gut bei meiner Familie angekommen, wird es auf jeden fall mindestens einmal im Jahr geben!
Super einfach zu machen. Toll!!!
Das Leben genießen, so lange ich es nicht begreife.
(Tucholsky)
Am Wochenende habe ich dieses
Am Wochenende habe ich dieses phantastische Rezept getestet und die Torte wurde sehr gelobt.
Deshalb kann ich heute 5 Sterne vergeben!!!
Ein Lächeln ist die schönste Sprache der Welt.
in Gera dutfte ich bei
in Gera dutfte ich bei unserem Treffen, diese leckere Torte probieren. Am nächsten WE werde ich sie für die Gäst meiner Mutter machen.
LG Ute
Das Rezept hört sich schon
Das Rezept hört sich schon mal sehr gut an! Und wenn es seit so langer Zeit immer wieder gebacken und gewünscht wird...,dann kann es nur gut sein. Ich habe es schon abgespeichert und ein Herz wird auch schon vergeben! Ausprobiert wird es demnächst. Es geht doch nichts über die alten Rezepte und die sollten auch erhalten bleiben!
Vielen Dank fürs Einstellen und liebe Grüße an Sie!
Ein Lächeln ist die schönste Sprache der Welt.
Super! Die Korrektur hat
Super! Die Korrektur hat geklappt. Nun steht richtig 1 Glas Marmelade da, wo vorher 1 Gramm stand! Ich bin stolz auf mich!
Mechthild Hellermann
Sehr lecker, durfte am
Sehr lecker, durfte am Wochenende probieren.
Wohlverdiente fünf Sterne
Herzliche Grüße, Cermix mixt aus Leidenschaft
Hab's schon versucht,
Hab's schon versucht, Kochsuse. Geht nicht ohne es zu löschen und dann neu einzutragen. Das ist mir zu zeitaufwändig! Hat mich so schön sehr viel Zeit gekostet. Aber klar ist: es ist 1Glas Marmelade gemeint!
Mechthild Hellermann
Die werde ich demnächst
Die werde ich demnächst ausprobieren, Mechthild. Schaue vielleicht , dass Du in den Zutaten aus 1 Gramm Marmelade 1 Glas Marmelade machst. War bestimmt die Autolorrektur . Herzen kriegst du gleich
LG Kochsuse
Verstehen kann man das Leben rückwärts,leben muss man es vorwärts
Das Rezept ist klasse, so
Das Rezept ist klasse, so ähnlich mache ich unsere Buttercremetorten auch immer, allerdings bleibe ich bei dem Originalbiskuit von Mixihexe, da der auf jeden Fall gut in drei Böden geteilt werden kann. Zum Teilen der Böden gibt es ein gutes Teil, was auch nicht teuer ist und auch ganz einfach dünne Teilböden erzeugen kann.
Hier mal ein Foto:
Herz gibt es schon mal. Sterne kommen auch noch, wenn wir es nachgebacken haben.
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Mechthild vielen Dank das du
Mechthild vielen Dank das du uns an dem Rezept teilhaben läßt.Liest sich sehr lecker.Geherzelt habe ich schon mal. " src="http://www.rezeptwelt.de/sites/all/modules/contrib/smileys/packs/Roving/smile.png" alt="" height="19" width="19">
Mechthild, das hört sich
Mechthild, das hört sich lecker an. Ein Herzl lass ich schon mal da.
Träume nicht dein Leben, lebe deinen Traum.
so meine Liebe und ich bin
so meine Liebe und ich bin die erst die das Herzchen gedrückt hat. Wird ausprobiert, ist klar
Freu mich schon drauf
Herzliche Grüße, Cermix mixt aus Leidenschaft
Diese Rezept ist mindestens 3
Diese Rezept ist mindestens 3 Generationen alt. Ich habe es hier eingestellt, weil mein Enkel mich gestern für eine Geburtstagsnachfeier um das Rezept bat für seine Mama. Wenn meine Kinder es haben wollen, weil es ihnen schmeckt, dann dachte ich, es gefällt ja auch vielleicht anderen Usern hier. Also ich kann es empfehlen, backe es schließlich seit mindestens 40 Jahren aus Tradition zum Geburtstag meines Mannes.
Mechthild Hellermann