Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
51h 30min
Portion/en
12
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Teig
- 200 Gramm Mehl Type 405
- 120 Gramm Butter
- 60 Gramm Zucker
- 1 Stück Ei
- 1 Prisen Salz
Belag
- 1000 Gramm Äpfel, säuerlich
- 50 Gramm Butter
- 75 Gramm Zucker
- 2 EL Calvados oder Rum
- 200 Gramm Rosinen
- 2 Teelöffel Vanillezucker
- 1 Päckchen Vanillepudding
Baiserhaube
- 4 Stück Eiweiß
- 120 Gramm Zucker
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf, 2 Min./" Modus „Teig kneten“" verarbeiten und im Anschluss für ca. 30 Minuten in Frischhaltefolie im Kühlschrank ruhen lassen.
- Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in feine Spalten schneiden. Die Apfelspalten mit der Butter in den Mixtopf füllen, 6 Min./100°C/"Linkslauf" /Stufe "Sanftrührstufe" andünsten. Danach den Zucker, Calvados, Rosinen und Vanillezucker kurz unterrühren, 8 Sek./"Linkslauf" /Stufe "Sanftrührstufe" . Zum Schluss den Vanillepudding kurz einrühren. In eine Schüssel umfüllen und kurz abkühlen lassen.
- Den Backofen auf 170 - 180°C Umluft vorheizen.
Eine 26er Springform fetten und ausbröseln - beiseite stellen.
Den Mürbteig ausrollen und mit einem kleinen Rand in die Springform legen. Die gedünstete Apfelmischung auf dem Kuchenboden verteilen und bei 170 - 180°C Umluft ca. 30 Minuten backen. - In der Zwischenzeit den Mixtopf gut ausspülen und den Schmetterling einsetzen. Die 4 Eiweiß ca. 4-5 Min./Stufe 3,5 zu einem festen Eischnee schlagen. Dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen.
- Den Kuchen kurz aus dem Backrohr ziehen und die Eischneemasse kuppelförmig auf dem Kuchen verteilen. Bei gleicher Hitze weitere 20 Minuten backen.
TEIG/BELAG/BAISER
Tipp
Sollte man keinen Calvados zur Hand haben, schmeckt es mit Rum ebenso.
FUNDSTELLE: kochbar - nach meinem Gusto leicht abgeändert.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Rezeptkategorien:
Einfach
Frühling
Sommer
Muttertag
Frühstück
Kaffee trinken
Party
Buffet
Geburtstag
Picknick
Österreichisch
Deutsch
Kuchen
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Kommentare
Gerne
LG Kallewirsch
Der sieht ja LECKERRRRR aus.., ist gespeichert und beherzigt 😄. DANKE fürs Teilen.
herzliche Grüße von Patgru
Danke
LG Kallewirsch
Mmmh, ein Kuchen nach meinem Geschmack. Ich lass`dir auch schon einmal ein Herzchen da.
Liebe Grüße aus Ostfriesland, karndt
LG Kallewirsch
Klingt ja lecker! Ich lasse dir mal vorab ein Herzchen da!
.
Liebe Grüße schina
Ein Gesicht ohne Falten hat nicht gelebt.
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