Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
45min
Portion/en
0
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
- 400 g Möhren in Stücken
- 750 g TK Erbsen aufgetaut
- 2 Stück Zwiebeln ganz
- 10 g Butter
- 1000 g Kartoffeln gewürfelt
- 4 TL Gemüsebrühpaste selbstgemacht
- 2 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 1/2 TL Muskat und Salz
- 1 TL getrockneter Majoran
- 800 g Wasser (ml)
- 6 Stück Mettwürstchen/Mettenden (oder auch Wiener Würstchen), in Scheiben geschnitten
- 200 g Saure Sahne 10%
- frische Kräuter (z.B. Petersilie)
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Möhren in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern, in den VAROMA füllen. Am Varomaboden in der Mitte Löcher frei lassen
(ich habe ein Plätzchenförmchen hineingelegt).
TK-Erbsen aufgetaut auf den Varoma-Einlegeboden geben.
Zwiebeln in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
Butter, gewürfelte Kartoffeln, Gemüsebrühe (ob Würfel, in Pulverform oder selbstgemachte Gemüsebrühpaste), Salz und Pfeffer, Muskat und Majoran zugeben und mit ca. 800-850 g Wasser auffüllen
(Achtung: nur so viel Wasser zugeben, bis die max. Füllmenge von
2 Litern im Mixtopf erreicht ist).
Deckel verschließen, Varoma aufsetzen und 20 Min./Varoma/"Linkslauf" /Stufe"Sanftrührstufe" garen. Nach den ersten 20 Minuten die Möhren kurz umschichten (von außen nach innen, damit alles gleichmäßig gar wird) und die in Stücke geschnittenen Mettwürstchen (oder auch Wiener Würstchen) auf die Möhren geben 25 Min./Varoma/"Linkslauf" /Stufe"Sanftrührstufe" weitergaren.
Nach Ende der Garzeit Varoma abnehmen und beiseite stellen.
Von der Menge im Mixtopf soviel abnehmen, dass lediglich 1 Liter im Mixtopf verbleibt, abgenommene Flüssigkeit beiseite stellen - wird noch gebraucht.
Zu der Flüssigkeit im Mixtopf die saure Sahne geben (und ggfs. nochmal kurz abschmecken).
Nun die frische Petersilie (oder andere Kräuter) hineingeben sowie
auch ein Teil der gegarten Möhren und der gegarten Erbsen
(ungefähr von beidem die Hälfte), aber KEINE METTWURST-
STÜCKCHEN.
Mixtopf verschließen und alles 1 Min./Stufe 10 pürieren.
Restliche Erbsen und Möhren sowie die Mettwurstscheiben in einen großen Topf oder eine Terrine umfüllen, die beiseite gestellte abgenommene Flüssigkeit aus dem Mixtopf sowie die püriert Teil der Suppe hineinschütten.
Alles miteinander gut vermengen.
Somit hat man einen Teil der Suppe stückig und einen Teil püriert.
Erbsensuppe
Tipp
Optisch ein Highlight sowie auch geschmacklich.
Und für alle Zweifler, die immer behaupten, dass das
Fassungsvermögen des TM für mehrere Personen nicht ausreicht
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Vielen Danke für dieses leckere Rezept.
Habe ebenfalls nur die Hälfte der Menge gemacht und reicht für 4 Portionen. Um das Ganze zu vereinfachen, habe ich gleich die Hälfte der Karotten und Erbsen zu den restlichen Zutaten in den Mixtopf gegeben (wird ja eh alles püriert). Die andere Hälfte der Karotten und Erbsen in den Varoma und die Würstchen auf den Einlegeboden. Anschließend einfach alles unterheben.
Die Hälfte von allen Zutaten genommen und der Eintopf war megafein gewesen - es braute kein Brot dafür als Beilage.
Wird es wieder geben...
Stimmt... Das ist natürlich total doof, wenn ein Erbseneintopf nach Erbsen schmeckt.... Also manchmal kann man sich nur wundern.
saumäßig lecker !!!
Da würde ich gerne mehr als 5 Sternchen vergeben.
Riesenportion und immer sooooo schnell aufgegessen! Super lecker!!
Wenn die Kartoffeln nur noch Mus sind, dann habt ihr die richtigen Kartoffeln, nämlich "mehlig kochende" gewählt.
Bei festkochenden Kartoffeln werden Suppen immer etwas kleisterartig, was ich leider auch erst vor ein paar Jahren gelernt habe.
Ach ja, dieses ist die Weltbeste Erbsensuppe. Vielen Dank für das mega, gute Rezept.
Super lecker, schon so oft gemacht
ich liebe dieses Rezept, es ist so lecker und meiner Tochter freut sich jedes mal wenn ich es mache und verschlingt es dann quasi. Vielen lieben Dank
Superlecker ich hab es genauso gemacht wie angegeben.
Hallo. Ich würde gerne Erbsen über Nacht einweichen. Wie viel Gramm Erbsen entspräche das? Also wie viel Grsmm muss ich einweichen ? Viele Grüße
Shera60u:
Zum Thema unübersichtlich: es ist immer sinnvoll sich ein Rezept bevor man anfängt zu kochen gründlich durchzulesen.
Sonst kommt es schnell zu unschönen Überraschungen...weil man zum Beispiel eine Zutat nicht im Hause hat. Oder man vergisst einen Arbeitsschritt... alles schon passiert. Sehr ärgerlich...