Zutaten
- 400 g Möhren in Stücken
- 750 g TK Erbsen aufgetaut
- 2 Stück Zwiebeln ganz
- 10 g Butter
- 1000 g Kartoffeln gewürfelt
- 4 TL Gemüsebrühpaste selbstgemacht
- 2 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 1/2 TL Muskat und Salz
- 1 TL getrockneter Majoran
- 800 g Wasser (ml)
- 6 Stück Mettwürstchen/Mettenden (oder auch Wiener Würstchen), in Scheiben geschnitten
- 200 g Saure Sahne 10%
- frische Kräuter (z.B. Petersilie)
Hilfsmittel, die du benötigst
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Varoma
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Möhren in Stücken in den "Mixtopf geschlossen" geben und 5 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern, in den VAROMA füllen. Am Varomaboden in der Mitte Löcher frei lassen
(ich habe ein Plätzchenförmchen hineingelegt).
TK-Erbsen aufgetaut auf den Varoma-Einlegeboden geben.
Zwiebeln in den "Mixtopf geschlossen" geben und 4-5 Sekunden Stufe 5 zerkleinern.
Butter, gewürfelte Kartoffeln, Gemüsebrühe (ob Würfel, in Pulverform oder selbstgemachte Gemüsebrühpaste), Salz und Pfeffer, Muskat und Majoran zugeben und mit ca. 800-850 g Wasser auffüllen
(Achtung: nur so viel Wasser zugeben, bis die max. Füllmenge von
2 Litern im Mixtopf erreicht ist).
Deckel verschließen, Varoma aufsetzen und 20 Minuten/Varoma/
"Linkslauf" /"Sanftrührstufe" . Nach den ersten 20 Minuten die Möhren kurz
umschichten (von außen nach innen, damit alles gleichmäßig gar wird)
und die in Stücke geschnittenen Mettwürstchen (oder auch Wiener Würstchen) auf die Möhren
geben. 25 Minuten/Varoma/"Linkslauf" /"Sanftrührstufe" weitergaren.
Nach Ende der Garzeit Varoma abnehmen und beiseite stellen.
Von der Menge im Mixtopf soviel abnehmen, dass lediglich 1 Liter im "Mixtopf geschlossen" verbleibt, abgenommene Flüssigkeit beiseite stellen - wird noch gebraucht. In die Flüssigkeit im "Mixtopf geschlossen"
200 g saure Sahne geben (und ggfs. nochmal kurz abschmecken).
Nun die frische Petersilie (oder andere Kräuter) hineingeben sowie
auch ein Teil der gegarten Möhren und der gegarten Erbsen
(ungefähr von beidem die Hälfte), aber KEINE METTWURST-
STÜCKCHEN. "Mixtopf geschlossen" verschließen und alles 1 Minute auf Stufe 10
pürieren.
Restliche Erbsen und Möhren sowie die Mettwurstscheiben in einen
großen Topf oder eine Terrine umfüllen, die beiseite gestellte,
abgenommene Flüssigkeit aus dem "Mixtopf geschlossen" sowie die pürierte
Teil der Suppe hineinschütten. Alles miteinander gut vermengen.
Somit hat man einen Teil der Suppe stückig und einen Teil püriert.
Optisch ein Highlight sowie auch geschmacklich.
Und für alle Zweifler, die immer behaupten, dass das
Fassungsvermögen des TM für mehrere Personen nicht ausreicht
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Stimmt... Das ist natürlich total doof, wenn ein Erbseneintopf nach Erbsen schmeckt.... Also manchmal kann man sich nur wundern.
saumäßig lecker !!!
Da würde ich gerne mehr als 5 Sternchen vergeben.
Riesenportion und immer sooooo schnell aufgegessen! Super lecker!!
Wenn die Kartoffeln nur noch Mus sind, dann habt ihr die richtigen Kartoffeln, nämlich "mehlig kochende" gewählt.
Bei festkochenden Kartoffeln werden Suppen immer etwas kleisterartig, was ich leider auch erst vor ein paar Jahren gelernt habe.
Ach ja, dieses ist die Weltbeste Erbsensuppe. Vielen Dank für das mega, gute Rezept.
Super lecker, schon so oft gemacht
ich liebe dieses Rezept, es ist so lecker und meiner Tochter freut sich jedes mal wenn ich es mache und verschlingt es dann quasi. Vielen lieben Dank
Superlecker ich hab es genauso gemacht wie angegeben.
Hallo. Ich würde gerne Erbsen über Nacht einweichen. Wie viel Gramm Erbsen entspräche das? Also wie viel Grsmm muss ich einweichen ? Viele Grüße
Shera60u:
Zum Thema unübersichtlich: es ist immer sinnvoll sich ein Rezept bevor man anfängt zu kochen gründlich durchzulesen.
Sonst kommt es schnell zu unschönen Überraschungen...weil man zum Beispiel eine Zutat nicht im Hause hat. Oder man vergisst einen Arbeitsschritt... alles schon passiert. Sehr ärgerlich...
Habe die Suppe gerade zum ersten Mal gekocht.
Als zusätzliche Zutaten habe ich noch ein Stück Staudensellerie und ein Stück Porree sowie 2 Lorbeerblätter hinzugefügt.
Als ich den Mixtopf nach der angegebenen Kochzeit öffnete war von den Kartoffelstücken nichts mehr zu erkennen. Geschmacklich war der "Brei" aber sehr 😋 lecker. Ich habe wie angegeben einen Teil der Erbsen/Möhren püriert und anschließend alles in einem größeren Topf zusammengefügt. Was mir besonders gefällt ist due frischgrüne Farbe... sehr appetitlich.
Da ich den Schmand weggelassen hab (mögen meine Männer nicht), musste ich noch ein bisschen Wasser verdünnen. Die Würstchen erwärmen wir separat.
Sehr lecker 😋
Welt beste Erbsensuppe !!! schon oft gemacht und immer wieder sehr beliebt in meiner Familie!!!
Danke liebe Thermifee für dieses Rezept .