- TM5
Zutaten
Gerrys Männer-Ketchup mit Chili und Dr. Scotch (Whisky)
- 1 Schalotte geschält, halbiert
- 5 Knoblauchzehen geschält
- 4 Chilischoten, rot, getrocknet
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 100 g brauner Zucker
- 80 g Scotch Whisky rauchig am besten, Single Malt - Hauch von Torf
- 3 Teelöffel Gerrys Feuer-Zauber
- 1 Teelöffel Paprikapulver geräuchert
- 1/2 Teelöffel Zimtpulver
- 75 g Aceto balsamico bianco, mild
- 75 g Sojasoße
- 400 g Dosentomaten, geschält, in Stücken, 1 Dose
- 1 Teelöffel Thymian getrocknet
- 1 gehäufter Teelöffel scharfer Senf
- 75 g Worcestershire-Sauce
- 1 Teelöffel Pfeffer, frisch gemahlen
- 1 Messerspitze Muskat, frisch gerieben
- 6 Stück 100 ml Gläschen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Schalotte, Knoblauch und Chili im "Mixtopf geschlossen" 6 Sek/Stufe 6 zerkleinern. Mit dem Spatel wie immer nach unten schieben. Olivenöl zu geben und 3 Min/100°C/Stufe 2 andünsten. Tomatenmark dazu geben und weitere 2 Min/100°C/Stufe 2 dünsten.
Nun den Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 Min/98°C/Stufe 2 anschmelzen.
Whisky einfüllen und 5 Sek/Stufe 8 kurz aufmischen.
Nun noch mit allen weiteren Zutaten 10 Min/100°C/Stufe 2 kochen und dann ohneMeßbecher 30 Min/98°C/Stufe 2 köcheln und etwas reduzieren lassen. Als Spritzschutz empfehle ich, das Garkörbchen aufzusetzen.
Wer mag, kann nun nochmal etwas (1 EL) Whisky unterrühren .......
Männer lieben es am Grill ....... Frauen aber auch ...
Tipp
Gerrys Männerketchup hält ungeöffnet im Gläschen gekühlt ca. 8 Wochen. Geöffnete Gläser in wenigen Tagen bitte verbrauchen. (Deshalb empfehle ich diese kleinen Gläschen)
Hier findest Du Gerrys Feuer-Zauber:
//www.rezeptwelt.de/grundrezepte-rezepte/gerrys-feuer-zauber/uq8rcu96-3fa2c-450629-cfcd2-dtkwb5bh
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr, sehr leckere Grillsauce. Habe sie heute gekocht, allerdings mit frischen Tomaten.
wir finden Sie fantastisch Dafür gebe ich die volle Punktzahl
Ist noch nicht ganz fertig, aber schmeckt beim Probieren schon oberlecker. Statt Piment für den Feuerzauber hab ich etwas Korriander, Schwarzkümmel und Kardamom genommen. Ein Schuss Fischsauce dazu zum Abrunden geht immer.
Wenn Du noch mehr feine Gewürze kennenlernen möchtest, dann besorg Dir mein 2. Kochbuch, das seit einer Woche im Handel ist: Lieblingsrubs und GEWÜRZE LEMPERTZ VERLAG 9.99 €.
Deine vielen Sterne haben mich gefreut! DANKE!
Liebe Grüße vom Starnberger See.
Gerry
DIE KÜCHE
IST DAS HERZ
DES HAUSES.
"Essen ist ein Bedürfnis,
Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)
Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept! Als Geschenkidee oder zum selber essen super!!! Volle Punktzahl! !
S T I M M T ! ! !
Vielen Dank für die vielen Sterne. Ich liebe sie!
Schöne Grüße vom Starnberger See.
Gerry
DIE KÜCHE
IST DAS HERZ
DES HAUSES.
"Essen ist ein Bedürfnis,
Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)
Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...
Endlich eine Grillsauce, die ohne Industrieketchup auskommt. Die Zubereitung macht Spaß und das Zeug ist sehr, sehr lecker!
Danke Günther - und natürlich auch für die Sterne.
Herzliche Grüße vom See.
Gerry
DIE KÜCHE
IST DAS HERZ
DES HAUSES.
"Essen ist ein Bedürfnis,
Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)
Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...
Das sind die Gläser, in die Du Dein Endprodukt abfüllst. Ich denke nicht, dass Du das bei einer Mahlzeit verbrauchst.
Das Rezept klingt ganz gut, aber um was handelt es sich bei der letzten Zutat?