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Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
2h 0min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Sauce

  • 150 g Parmesan, (in Stücken)
  • 500 g gemischte Pilze, (z. B. Champignons, Shiitake-Pilze, Austernpilze etc.)
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 4 Zweige Thymian
  • 40 g Olivenöl
  • 350 g Möhren, (in Stücken)
  • 120 g Staudensellerie, (in Stücken)
  • 140 g Gemüsezwiebel
  • 2 Lorbeerblätter
  • 20 g Tomatenmark
  • 800 g passierte Tomaten
  • 1 TL Paprikapulver, (edelsüß)
  • 1 TL Salz
  • 2 Prisen Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 600-800 g Spaghetti, (und Salz und Wasser)

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Parmesan reiben
  1. Ofen auf 50 °C vorheizen.

    Parmesan in den Mixtopf geben und
    10 Sek./Stufe 10 zerkleinern.

    Umfüllen. Ausspülen ist nicht nötig.
  2. Sauce kochen
  3. Pilze putzen und (ggf. in Stücken) in den Mixtopf geben und
    5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.

    Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech ausbreiten und für 30 Min. im vorgeheizten Backofen trocknen.

    In der Zwischenzeit:
  4. Die Knoblauchzehen, vom Rosmarin die Nadeln
    und vom Thymian die Blätter in den Mixtopf geben und
    10 Sek./Stufe 7 zerkleinern.
  5. Möhren, Staudensellerie und die Gemüsezwiebel hinzugeben und
    15 Sek./Stufe 5 zerkleinern.

    Umfüllen.
  6. Olivenöl in den Mixtopf geben.

    Die Pilze hinzufügen und 6 Min./120°C/ Stufe 1.

    Stattdessen das Garkörbchen als Spritzschutz nehmen.
  7. Die Rosmarin-Thymian-Knoblauch-Mischung, das zerkleinerte Gemüse, Tomatenmark, Lorbeerblätter, die passierten Tomaten und Paprikapulver, Salz, Pfeffer und der Prise Zucker zu den Pilzen in den Mixtopf geben.

    Für 30 Min./80 °C/Linkslauf"Linkslauf" / Stufe 2.5 kochenund wieder das Garkörbchen als Spritzschutz nutzen.
  8. Währenddessen die Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser zubereiten. Mit der Sauce und dem Parmesan servieren.

Tipp

Die Sauce kochen wir immer für zwei Tage. Wer keine Wiederholungen mag, kann die Mengen natürlich auch halbieren - oder genug Gäste einladen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Pilz-Bolognese

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Kommentare

  • 5. Oktober 2022 - 13:23

    San79: durch das trocknen im Backofen wird sicherlich nicht alle Flüssigkeit entzogen - die Masse soll nicht verwässert werden. Man kann das mit getrockneten bestimmt auch prima umsetzen - ich kann die benötigte Menge Pilze aber schlecht einschätzen. Berichte gerne, wenn du es ausprobiert!

  • 5. Oktober 2022 - 12:45

    Könnte ich auch einfach schon getrocknete Steinpilze nehmen? Dann würde doch das im Ofen trocknen wegfallen. Oder?

  • 13. September 2022 - 17:28

    Mini96: super! Ich freue mich auf dein Feedback. Für mich genau das richtige an einem Herbsttag - erst der Duft und dann der Genuss!

  • 13. September 2022 - 15:49

    Mega!
    Mit den Zutaten kann es nur gut werden. Werde es diese Woche ausprobieren und dann nochmals eine Bewertung abgeben tmrc_emoticons.;)

  • 5. Mai 2021 - 19:18
    4.0

    Eine super vegetarische Variante ja mir hätten auch weniger Möhren gereicht....
    Aber vom Geschmack her echt lecker 😋..Klasse Rezept

  • 25. September 2020 - 17:27
    4.0

    Hallo, ich fand es eine super Alternative zur herkömmlichen Bolognese.
    Ich hätte jedoch noch gerne gewußt warum die Pilze getrocknet werden müssen? Geht es nur um den Wassergehalt? Meine waren nicht wirklich trocken.

    Ich würde auch weniger Möhren bevorzugen. Aber dass ist nun wirklich jedem überlassen.

    Vielen Dank für die MüheLove

  • 10. November 2019 - 12:46
    5.0

    Absolut fantastisch geschmeckt. Danke für das tolle Rezept.

  • 4. April 2019 - 16:23
    5.0

    Total lecker!
    Wird es bestimmt öfters geben. Nur lasse ich es "richtig" kochen in den letzten 10 Minuten, damit die Möhren weich werden und püriere alles 15 sek/ 6-9 ansteigend. Beim nächsten Mal werde ich weniger Möhren verwenden. Meine Mädels fanden, das es zu sehr danach geschmeckt hat Wink

  • 12. Juli 2018 - 07:52
    5.0

    Sehr lecker und wieder mal eine gute Alternative zu Fleisch!

  • 10. April 2016 - 11:16
    3.0

    Uns hat es leider nicht ganz so toll geschmeckt.

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