Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
40min
Portion/en
4
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 01.09.2015
geändert: 27.01.2018
Zutaten
Gemüse-Risotto
- 150 g Parmesan
- 30 g Butter
- 2 Zweige Rosmarin
- 1 EL Olivenöl
- 2 Stücke Schalotten
- 2 Zehen Knoblauch
- 50 g getrocknete Tomaten
- 320 g Risottoreis, Arborio oder Canaroli
- 0,2 Liter Weißwein
- 0,6 Liter Gemüsebrühe
- 150 g Zucchini
- 1 Kleine Aubergine
- 1 rote Paprika
- 2 Karotten
- 60 g schwarze Oliven (ohne Stein)
- 2 Prisen Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 4 Zweige Thymian
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL Thymian
- 1 TL Oregano
- 1/2 EL Paprikapulver (pikant)
- 1/2 TL Majoran
- 100 g Crème fraîche
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 1.Rosmarinzweig und Parmesan in den "Mixtopf geschlossen" geben, 10 Sek/Stufe 10 zerkleinern und umfüllen
2. Karotten und Paprika in den "Mixtopf geschlossen" geben, 6 Sek./Stufe 4 zerkleinern, umfüllen. Aubergine und Zucchini in den "Mixtopf geschlossen" geben 6 Sek./Stufe 4 und umfüllen.
3. Schalotten, getrocknete Tomaten, Rosmarinnadeln und Knoblauch in den "Mixtopf geschlossen" . 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern und mit dem Spachtel nach unten schieben. Paprikapulver, Thymian, Oregano und Majoran zufügen.
4. Butter und Olivenöl dazugeben, 3 Min./Varoma/Stufe 1"Linkslauf" andünsten.
5. Risottoreis zugeben, 3 Min./100 Grad /Stufe 1"Linkslauf" /andünsten.
6. Mit Weißwein ablöschen, 2 Min./100 Grad/Stufe 1"Linkslauf" erwärmen.
7. Warme Gemüsebrühe zugeben. 18 Min/95 Grad/Stufe 2"Linkslauf" garen, nach 8 Min. die zerkleinerten Paprika und Karotten hinzufügen. Den Aufsatz (Messbecher) die ganze Zeit weglassen; dabei den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen. Nach weiteren 4 Minuten die Aubergine und Zucchini sowie die ganzen Oliven zufügen.
Evtl. gegen Ende der Garzeit noch 10 – 20 g heiße Brühe zugeben, um die richtige Konsistenz zu erreichen.
8. Nach Ablauf der Kochzeit, Zitronensaft, Parmesan, Creme fraiche sowie etwas Salz und Pfeffer zugeben. 12 Sek./"Linkslauf" Stufe 4 verrühren.
9. Abschmecken und das Risotto zugedeckt 5 Minuten ruhen lassen.
10. Mit Thymianzweig und ggfls feingeschnittener Zitronenschale garniert servieren.
Tipp
Dazu kann man Scampi's mit karamelisierten Cocktailtomaten servieren.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Rezeptkategorien:
Europäisch
Italienisch
Mediterran
Hauptgericht
Mittagessen
Abendessen
Geburtstag
Hauptgericht
Reisgericht
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Kommentare
Für mich perfekt, genau nach Rezept zubereitet.
Einzig für mich die Parmesanmenge erhöht =)))
Wird es wieder geben
Mir war das Gemüse am Ende noch zu bissfest, was wiederum zu dem weichen Reis nicht gepasst hat. Trotz 5 Minuten längerer Garzeit ist es nicht weicher geworden. Wahrscheinlich weil die Flüssigkeit gefehlt hat 🤔.
In dieser Zeit der Ausgangssperren habe ich heute zumindest mit diesem Risotto ein wenig Ferrne in unsere Küche gezaubert. Udo, es war wieder einmal sehr lecker!
KS2015: vielen Dank.
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Super leckeres Rezept! Das gibts bestimmt bald wieder!
Das Gemüse war bei mir noch ziemlich bissfest, der Reis hätte auch noch etwas länger gekocht werden können.
Geschmacklich eine nette Abwechslung.
Hm, eben gekocht und gegessen und für gut befunden. Nur ist es irgendwie anders als erwartet geworden; es sieht identisch aus aber es schmeckt für mich nicht nach Provence, eher wie eine Paella. Vielleicht weil ich die Aubergine durch Austernpilze ersetzt habe? Außerdem hatte ich kein frisches Rosmarin Mein Risottoreis brauchte auch die doppelte Zeit . Allerdings kann ich es mir super zu Scampi vorstellen. Das werde ich auf alle Fälle mal wieder machen. Danke für das individuelle Rezept.
Liebe Grüße aus München sendet bieno68
Hallo Manuela,
das freut mich. Vielen Dank für die 5 Sterne. Liebe Grüße, Udo
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
eben gekocht und es war sowas von lecker. Danke
Mhhhhh das hat uns 4 sehr gut geschmeckt.
Habe etwas abgewandelt:
✅ keine oliven
✅ keine Creme fraiche
✅ keinen Wein dafür Rinderbrühe
✅ gute 10-15 min Kochzeit verlängert, da etwas mehr Gemüse.
Habe im TM 31 gekocht.... ---Rappel voll!!!
Super gut!
Das aus machen wir wieder! Danke!
Liebe Grüße,
Jumar