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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Auflauf

  • 600 g Wirsing, in Streifen geschnitten
  • 500 g Hackfleisch halb und halb
  • 2 Scheiben Weißbrot, in etwas Milch eingeweicht
  • 2 Eier
  • 2 Zwiebeln
  • Pfeffer/Salz

Bechamelsosse

  • 3 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 0,2 Liter Milch
  • 0,2 Liter Sahne
  • 150 g Hartkäse z.B.Parmesan

Ausserdem

  • Fett für die Form

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Auflaufform Anna
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Parmesan in Stücken in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 10 Sek. / Stufe 8-10 ; Umfüllen!

    Zwiebeln imMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 3-4 Sek./ Stufe 3 hacken, Umfüllen!

    Wirsing in Streifen geschnitten im Varoma + Aufsatz füllen, 500ml Wasser  und Tl Salz in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und Varoma 20 Minuten / Stufe 1  

    Für die Hackfleischmasse

    Hackfleisch, in Milch eingeweichtes Weißbrot, Eier, gehackte Zwiebeln, Pfeffer/Salz zu einer Masse zusammen kneten (Könnte man auch im TM machen, ich machs in einer extra Schüssel, während der Wirsing gart)

    Bechamelsosse

    Wenn der Wirsing fertig ist, Varoma zu Seite stellen, Flüssigkeit aus dem Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" wegschütten. Butter im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 2 Min./100°/ Stufe 1 schmelzen, Mehl dazu und 1 Min./100°/Stufe 1 anschwitzen. Milch und Sahne hinzufügen. Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 5 Min./100°/Stufe 2 einkochen. Danach mit Salz und Pfeffer würzen und die Hälfte des Parmesans hinzufügen und nochmals kurz verrühren, so dass der Käse geschmolzen ist (per Sichtkontakt).

    Dann

    In die gefettete Auflaufform erst den Wirsing füllen, dann die Hackfleischmasse darauf verteilen. Sosse drüber und mit dem restlichen Parmesan bestreuen.

    Im vorgeheizten Backofen bei 200Grad etwa 40 Minuten backen (falls der Parmesan zu dunkel wird, Auflauf abdecken)

     

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Wirsing-Auflauf

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Kommentare

  • 21. Januar 2024 - 13:42
    5.0

    War wirklich positiv überrascht, habe veganes "Hackfleisch" genommen, dieses vorher mit Zwiebeln angebraten, ansonsten alles so gemacht wie beschrieben, nur Muskatnuss und Kartoffeln dazu.

  • 8. Oktober 2023 - 20:20
    5.0

    Ich kann nur wiederholen, was viele hier schon geschrieben haben: sehr, sehr lecker. Das habe ich definitiv nicht zum letzten Mal gekocht!!!

    Ich habe den Wirsing vor dem Schichten noch mit gemahlenem Kümmel und Brühpulver gewürzt und Schupfnudeln mit unten eingeschichtet (ganz zu unterst eine Schicht Bechamelsoße). Extremst lecker, fand auch die FamilieSmile

  • 24. September 2023 - 18:33
    5.0

    Wird es sicher wieder geben!

  • 12. September 2023 - 19:59
    5.0

    Sehr lecker!

    Wir sind begeistert, ich habe allerdings das Gehackte nur mit Pfeffer, Salz und Paprikapulver gewürzt und angebraten. Ich habe auch Kartoffeln in dickeren Scheiben im Garkörbchen mitgegart und zuerst in die Auflaufform getan. Mit Gouda 20 Minuten überbacken


    Liebe Grüße Doris


    Ich bin nicht auf der Welt um so zu sein, wie andere mich haben wollen.

  • 1. Februar 2023 - 17:17
    5.0

    Sehr lecker

    wir sind sehr begeistert, mein Mann ist nicht so ein Wirsing Liebhaber aber sogar ihm hat es sehr gut geschmeckt.
    Auch wir werden ihn jetzt öfter machen.
    Vielen Dank für das Rezept
    Cooking 1

  • 11. März 2022 - 10:40
    5.0

    Super lecker!
    Auch meine Kinder fanden es super, die mit Wirsing nicht viel anfangen können.
    Ich hatte auch 100 ml von der Brühe mit für die Soße verwendet.
    Vielen Dank für das Rezept.

  • 5. Februar 2022 - 13:23
    5.0

    Wir haben uns ans Rezept gehalten - sehr lecker! Dazu gab es für die, die es brauchen, Baguette. Vielen Dank für die Idee, wird es bestimmt wieder geben.

  • 29. Dezember 2021 - 23:30

    mmh:
    HI, Bei welchen Temperaturen und wie lange lässt du es im AIRFRYER?

  • 28. September 2021 - 16:26
    5.0

    Sehr sehr lecker! Nächstes mal werde ich Kartoffel mitkochen und Garflüssigkeit für die Sauce auffangen. Smile

  • 3. Februar 2021 - 12:51
    5.0

    Hat allen prima geschmeckt Cooking 1..... statt Parmesan habe ich allerdings Raclette Käse verwendet, weil der verbraucht werden musste Tongue