- TM31
Zutaten
- 400 g Linsen, (Bitte Hinweise unter TIPP beachten, siehe unten!)
- 10 cm Ingwer, aufgeteilt in 2+2+1+5cm
- 500 g Lammfleisch, in Stücken, sehnenfrei
- 500 g Wasser
- 6 Zehen Knoblauch, aufgeteilt in 2+4 Zehen
- 550 g Zwiebeln
- 2-4 Stück Chillischoten, frisch
- 20 g Öl
- 800 g Tomaten, frisch oder Dose
- 2 Stück Zimtstange
- 4 Stück Kardamonkapseln
- 2 Blätter Lorbeer
- 6 Stück Pfefferkörner, schwarz
- 1/2 TL Kurkuma
- 3 TL Korianderkörner, zerstoßen/gemahlen
- 3 TL Kumin (Kreuzkümmel), zerstoßen/gemahlen
- 2-3 TL Salz
- 300 g Karotten, in Stücke geschnitten
- 200 g Pastinaken, in Stücke geschnitten
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Linsen über Nacht einweichen, am besten im "Mixtopf geschlossen" mit viel Wasser.
Linsen im Gareinsatz abtropfen lassen und mit frischem Wasser abspülen.
Zusammen mit 2+2cm Stücken Ingwer in den "Mixtopf geschlossen" geben und reichlich mit Wasser bedecken.
12min/Varoma/"Sanftrührstufe" .
Den dabei entstehenden Schaum ggf abschöpfen und verwerfen.Flüssigkeit abschütten, so dass die Linsen gerade noch bedeckt sind.
Jetzt nochmals 15min/100°/"Sanftrührstufe" "Linkslauf" , bis die Linsen durchgegart sind.
Danach die Linsen in einen ofentauglichen Topf umfüllen, den Ingwer rausnehmen und aufbewahren.500g Wasser, 2 Zehen Knoblauch und 1cm Ingwer in den "Mixtopf geschlossen" geben.
3min/Varoma/Stufe 1.Fleisch hinzufügen.
15min/100°/"Sanftrührstufe" "Linkslauf" .
Danach das Fleisch zu den Linsen in den ofentauglichen Topf geben. Den Ingwer im "Mixtopf geschlossen" belassen.Zwiebeln, weitere 4 Zehen Knoblauch, 5cm Ingwer (in Scheiben geschnitten), Chilischoten und den aufbewahrten Ingwer aus Schritt 3 in den "Mixtopf geschlossen" geben.
Bei Stufe 5 ca. 5sec zerkleinern.
Mit dem Spatel alles an der Topfwand nach unten schaben.
Öl hinzufügen und 5min/80°/"Sanftrührstufe" dünsten.Tomaten und sämtliche Gewürze hinzufügen.
18min/100°/Stufe1 garen.
Nach der Hälfte der Garzeit die Karotten und Pastinaken hinzufügen und mitkochen.Alles zu den Linsen und dem Fleisch in den ofentauglichen Topf geben. Auf dem Herd sanft zum Kochen bringen und dann im Ofen bei 120° etwa 2-4 Stunden köcheln lassen. Am Anfang mit Deckel, gegen Ende kann der Deckel weggenommen werden.
Tipp
zu den Linsen: Im Originalrezept werden folgende Linsen vorgeschlagen - es geht natürlich auch mit anderen oder anderen Mengenverhältnissen. Ich kann sagen, dass die Originallinsen jedoch hervorragend passen; gibt es in jedem gut sortierten Asia Laden:
100g Toor Dhal
100g Mung Dhal (ungeschält)
100g Urad Dhal
100g Chana Dhal
Ebenfalls befindet sich im Original die doppelte Menge Fleisch, dafür aber keine Karotten und Pastinaken. Hier kann nach Belieben variiert werden.
Pastinaken können durch Kartoffeln ersetzt werden.
Das Gericht kann mit Reis oder Brot serviert werden, es schmeckt jedoch auch ganz ohne Beilage.
Es lässt sich gut über mehrere Tage verwenden, schmeckt aufgewärmt ebenfalls hervorragend.
Das Gericht ist durch die lange Vor- und Zubereitungszeit (wenn man das Einweichen der Linsen mit einrechnet) nicht unaufwändig. Probiert es aus. Es lohnt sich.
[Das Rezept stammt - leicht verändert - aus dem englischen Kochbuch "Fast and Easy Indian Cooking"]
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr lecker! Ich habe im Rahmen eines Produkttests europäisches Lammfleisch aus nachhaltiger Weidewirtschaft ergattert und damit eifrig experimentiert. Auf der Suche nach Rezepten bin ich auf dieses gestoßen und es hat mich und meine Gäste wirklich begeistert! Sehr lecker, schön würzig, wärmend, einfach perfekt.
sieht lecker aus - wird nachgekocht
Sehr lecker! Danke!
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