- TM5
Zutaten
Frikadellen
- 500 g Rinderhack
- 1 Stück Zwiebel, halbiert
- 1 Stück Knoblauchzehe, optional
- 1 Scheibe Toastbrot/Brötchen, altes Brot
- 250 g Milch
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1/4 TL Muskat
- 1 TL Sojasauce
- 330 g Weißkohl, in Stücken
- Kümmelpulver, nach Geschmack
Soße
- 3 Stück Zwiebeln, halbiert
- 25 g Butterschmalz
- 550 g Wasser
- 30 g Mehl
- 2 TL Gemüsepaste für Gemüsebrühe, Rezept im Grundkochbuch
- 60 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
- 1 geh. TL Tomatenmark
- 1-2 EL Sojasauce
- 1-2 EL Rotwein, Trocken
- 1 TL Koriander, gemahlen
- Salz und Pfeffer, nach Geschmack
Beilage
- 750 g Kartoffeln, geschält und geviertelt
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
1. 250 g Milch in eine Schüssel geben und Brot/Brötchen einweichen und zur Seite stellen.
2. Weißkohl in Stücken in den "Mixtopf geschlossen" geben und 5 Sek./Stufe 5 erkleinern und in eine Schüssel umfüllen.
3. "Mixtopf geschlossen" ausspülen!
4. Zwiebel und Knoblauch in den "Mixtopf geschlossen" geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
5. Hackfleisch, Salz, Pfeffer, Muskat, Sojasoße hinzufügen.
6. Das eingeweichte Brot/Brötchen ausdrücken und dazu geben. 2 Minuten/"Linkslauf" /Stufe 3 mithilfe des Spatels vermischen.
7. Den Kohl und das Kümmelpulver dazu geben und 2 Min./"Linkslauf" Stufe 3 vermischen.
8. Die fertige Mass zu Frikadellen formen und in den Varoma legen (unten und im Einlegeboden verteilen)
9. Topf ausspülen!
10. Zwiebeln schälen und halbieren und in den "Mixtopf geschlossen" geben. 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
11. Butterschmalz hinzugeben und 2 Min.30 Sek./120°C/Stufe 1 dünsten.
12. Wasser und die Gemüsepaste dazugeben.
13. Kartoffeln geschält und gevietelt in den Gareinsatz geben. Diesen dann in den "Mixtopf geschlossen" einhängen und den Varoma mit den Kohlfrikadellen aufsetzen und verschließen. 29 Min./Varoma/Stufe 1 kochen.
14. Den Varoma zur Seite stellen und die Kohlfrikadellen warm stellen. Das Garkörbchen herausnehmen und die Kartoffeln ebenfalls warm stellen.
15. Garflüssigkeit in ein Gefäß umfüllen und weider 500 g in den "Mixtopf geschlossen" geben. Sollte die Garflüssigkeit übrig bleiben, bitte diese durch ein Sieb gießen und die Zwiebeln noch mit in den "Mixtopf geschlossen" geben.
16. Mehl, Tomatenmark, Sojasoße, Rotwein, Koriander und Frischkäse dazu geben und 5 Sek./Stufe 5 verrühren.
17. 3 Min.30 Sek./100°C/Stufe 5 kochen und danach noch einmal 10 Sek./von Stufe 4 - 8 (langsam höher gehen) aufschäumen.
18. Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Essen servieren.
für die Frikadellen
für die Soße
Tipp
Als zusätzliche Beilage würde hier auch gedünsteter Weißkohl passen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
hat mich leider nicht überzeugt, sorry
Es hat mir ausgezeichnet geschmeckt auch wenn ich viel länger gebraucht habe. Das Kartoffelschälen dauert bei mir schon länger, weil ich ungeübt bin. Zum Rezept: Die Milchmenge war zuviel ebenso wie die Garflüssigkeit.
Ich würde gern mehr Sterne vergeben..es war sooo lecker. Habe lediglich den Rotwein ( wegen Schwangerschaft) durch Traubensaft ersetzt. Werde es definitiv nochmal machen.
Sehr sehr lecker. Versuche aber beim nächsten Mal etwas mehr Kohl.
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