thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Auflauf

  • 500 g Hackfleisch gem.
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Paprika edelsüß
  • 1/4 TL Pfeffer
  • Öl, für die Pfanne
  • 750 g Kartoffeln, geschält, in Stücken
  • 500 g Wasser
  • 100 g Milch
  • 30 g Butter
  • 2 TL Salz
  • 2-3 Prisen Muskatnusspulver
  • 1 Packung Sauerkraut, ca. 500g

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • Auflaufform Anna
    Auflaufform Anna jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Hack- Sauerkraut- Auflauf
  1. 1. 500g Wasser mit  TL Salz in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, Garkörbchen einhängen und 750g Kartoffel einwiegen. 25 min/ Varoma/ Stufe 1

    2. Während die Kartoffeln kochen, das Hackfleisch in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten und mit Salz, Pfeffer und Paprika edelsüß würzen 

    3. Das Hackfleisch in eine Auflaufform umfüllen

    4. Das Sauerkraut im Bratensaft kurz anbraten und dann über das Hackfleisch geben

    5. Wenn die Kartoffeln fertig sind, den Gareinsatz herausnehmen und zur Seite stellen, Mixtopf leeren

    6. Milch, Butter, 1 TL Salz und Muskatnuss in den Topf geben, die Kartoffeln dazu geben und 15 sek/ Stufe 3,5 pürrieren (falls das Ergebnis noch zu grob ist nochmal 10sek/Stufe 3,5)

    7. Püree über die Hackfleisch-Sauerkrautmischung geben und glatt streichen

    8.Für ca. 30 min bei 200 Grad Ober/Unterhitze gold-braun backen

Tipp

Uns schmeckt es am besten, wenn man die ganze Masse nach dem Backen in der Auflaufform vermischt. So wird der Saft vom Sauerkraut schön mit dem Kartoffelpü und dem Hackfleisch vermengt. tmrc_emoticons.-) Man kann es aber natürlich auch so gut essen. tmrc_emoticons.;-)

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Hack-Sauerkraut-Auflauf

Drucken:

Kommentare

  • 19. Januar 2022 - 19:34
    5.0

    Super Rezept - hat uns sehr gut geschmeckt tmrc_emoticons.-) und werde ich sicher nochmal machen
    Ich habe auch das Hackfleisch noch mit Zwiebeln, Knoblauch angebraten

  • 23. Juni 2021 - 21:06
    5.0

    Hallo, ich habe das Rezept mit dem neuen vegan en Hackfleisch aus Erbsenprotein und Jackfrucht gemacht. Es ist ein Trockenprodukt, gibt es bei Rossmann und bei DM. Ins Sauerkraut noch Äpfel und eine Bröselkruste. Rezept Cookidoo Sauerkraut-Apfel Aulauf.
    Es hat ganz lecker geschmeckt. Mein Mann sagte absolutes Suchtpotential. Keiner würde Fleisch vermissen.

  • 15. Oktober 2019 - 20:49
    5.0

    Top, schmeckt wirklich super! ...und dass, wo ich an sich kein Sauerkraut mag🙃 habe auch Tomatenmark ans Hackfleisch gegeben u nen halben Becher Schmand; zuerst etwas Kümmel u dann das Sauerkraut angebraten, das Kraut übers Hack gegeben u mit dem restlichen Schmand bestrichen, Püree drüber u Zwiebelringe oben aufgelegt😋 Perfekt u gerne wieder! LG

  • 9. Oktober 2019 - 16:40
    5.0

    Danke für das tolle einfache und super leckere Rezept 😍👍🏻 Ich liebe Butter im Kartoffelpüree deswegen habe ich laut dem anderen Kommi auch 50g Butter genommen 😁 hätte aber auch mit nur 30 wunderbar geschmeckt 👍🏻

  • 30. Mai 2019 - 16:53
    5.0

    Einfach nur köstlich.... Habe es mit 50g Butter gemacht

  • 30. Mai 2019 - 16:48

    Tanztroll: so hab ich es auch gesehen

  • 10. April 2019 - 07:59

    marahn: es soll nicht Stufe 12 sein, sondern Stufe 1. Die 2 kommt von der Aufzählung und steht praktisch vor der zweiten Anweisung - also zweitens 😀

  • 16. März 2019 - 18:03
    5.0

    Dieser Auflauf ist mal so richtig lecker !!!!! Den habe ich nicht das letzte Mal gemacht!!

    Zur Anleitung:
    Den TM 5 kann man gar nicht auf Stufe 12 schalten, da er nur 10 Stufen hat! Außerdem heizt er über Stufe 6 auch gar nicht auf!
    Also "Varoma Stufe 5" eingestellt. Das funktionierte dann. Hat das denn von meinen Vorschreibern niemand bemerkt?
    Außerdem:
    15 Sek. Stufe 3,5 pürrieren reicht bei weitem nicht. Ist noch viel zu grob. Habe 10 Sekunden auf Stufe 3,5 zugegeben - aber der Stampf war noch genuso grob. Habe dann noch mal 10 Sek auf Stufe 5,5 pürriert. Dann war der Stampf schön fein.Big Smile

  • 25. Mai 2018 - 11:58
    5.0

    Gerade das erste mal gemacht und super lecker.

  • 17. Januar 2018 - 16:21

    Sehr lecker und schnell gemacht. Cooking 1