- TM5
Zutaten
- 4 Schalotten oder rote Zwiebeln
- 2 kl. säuerliche Äpfel
- 4 TL Zitronensaft
- 200 g Sahnejoghurt
- 50 g Schmand
- Salz
- Pfeffer
- 8 küchenfertige Matjes
- 4 Zweige Dill
Pellkartoffeln
- 800 g kl. Kartoffeln, Drillinge
- 600 g Wasser
- etwas Salz
- 1 EL Butter
- 1 Bund Petersilie
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Schalotten schälen und in feine Ringe schneiden. Ein paar Schalottenringe zum Dekorieren zur Seite stellen.
Die ungeschälten Äpfel waschen und entkernen, in dünne Scheiben schneiden und dann mit 2 TL Zitronensaft kurz marinieren, dann in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3sec./Stufe 5 zerkleinern, umfüllen.
Joghurt und Schmand in den "Mixtopf geschlossen" geben und 10sec./Stufe 3 verrühren.
2 TL Zitronensaft dazugeben, etwas salzen und pfeffern und wieder 10sec./Stufe 3 verrühren.
Restliche Schalottenringe und Apfelstücke zum Joghurt-Schmand-Mix geben und 20sec./Stufe 1,5/"Linkslauf" verrühren, abschmecken, umfüllen und in den Kühlschrank stellen.
Wasser in den "Mixtopf geschlossen" geben, Kartoffeln in das Garkörbchen geben, einhängen und ca. 25–28min./Varoma/Stufe 1 garen (je nach Größe der Kartoffeln, sollten nicht alle in das Garkörbchen passen, die kleinen dann in den Varoma legen, diesen aufsetzen und so mitkochen).
Kartoffeln kalt abspülen und jetzt halt pellen.
Dann die frische Petersilie hacken.
Butter in einer Pfanne schmelzen, die Kartoffeln mit der gehackten Petersilie dazugeben und kurz durchschwenken.
Jeweils 2 Matjesfilets mit Zwiebelringen belegt auf einem Teller anrichten, die Joghurtsoße mit frischem Dill dekoriert und den Kartoffeln dazugeben.
Geschmorte Zwiebeln schmecken hervorrangend dazu:
4-6 Zwiebeln in Ringe geschnitten mit 2-3 EL Butter und etwas Salz im TM 2,5-4min/VAROMA/Stufe 2/"Linkslauf" dünsten und zum Matjes servieren. (je mehr Zwiebeln, desto länger die Schmorzeit)
Äpfel und Schalotten vorbereiten, Sauce zubereiten:
Pellkartoffeln:
Anrichten:
Anmerkung:
Tipp
Matjes schmeckt auch mit Currysoße: Lass die Äpfel und Zwiebeln weg und rühre 2 EL Currypulver unter die Joghurt-Schmand-Mischung.
Das absolute "MUSS": Ein eiskaltes norddeutsches Bier ist der Matjesfreund...
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Lecker. Ich habe noch 2 kleine Gurken aus dem Glas mit reingetan.
Dazu gab s natürlich ein Bier🍺 Prost.
Lieber Gerry noch eine Idee zu deinem Bierwunsch: wir testen gerade von Norden nach Süden --Jever-Kölsch-Löwenbräu usw🙃
Tina
Lecker!
Wird es wieder geben. Wir mögen es!
Spatzl, ich weiß, daß ich kochen kann ...............
Aber DU verblüffst mich immer wieder ......... Ich liebe Matjes! . Volle 5 Sterne gehören Dir. Na ja, bis vielleicht auf einen Kritikpunkt. Verträgst Du ihn ???
Hmmm ... räusper ...
Ok, ich sag´s Dir:
Das mit dem norddeutschen Bier stimmt ned ganz .........
VORSCHLAG meine Liebe:
Der Fisch kommt aus dem Norden und
Das Bier kommt aus dem Süden ............... hihihihihi
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DIE KÜCHE
IST DAS HERZ
DES HAUSES.
"Essen ist ein Bedürfnis,
Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)
Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...
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