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Zubereitungszeit
1min
Gesamtzeit
1min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 2 Teelöffel Zimtpulver, oder Zimtstangen
  • 2 Teelöffel Muskatnuss gemahlen, oder ganze Muskatnuss
  • 2 Teelöffel Nelkenpulver, oder Nelken
  • 2 Teelöffel Koriander
  • 2 Teelöffel Kardamon, oder Kardamonkapseln
  • 1 Teelöffel Ingwerpulver
  • 1 Teelöffel Fenchel, oder Fenchelsamen
  • 1 Teelöffel Anispulver, oder Anissamen oder Sternanis
  • 1 Teelöffel Piment gemahlen, oder Pimentkörner

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Alle Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben.


    Ich lege zwischen den Deckel und den Messbecher immer ein Stück Zewa, so kann von den Gewürzen nichts entweichen!


    10Sekunden Stufe 10 alles vermengen/pulverisieren. Falls man ganze Gewürzkörner, Stangen oder Samen verwendet muss man die Zeit erhöhen, dann etwa 1Minute Stufe 10 ggf. davor kurz Stufe 5 grob zerkleinern.


    Den TM am besten 5Minuten geschlossen stehen lassen, bevor man den Deckel öffnet und das Gewürz umfüllt.

Tipp

Bitte nur Gewürzpulver, Stangen, Körner oder Samen verwenden, je nachdem was der Vorratsschrank hergibt kann man auch Pulver usw. mischen. Das Aroma wird dann noch aromatischer wenn man ganze Gewürze verwendet! Wenn etwas dabei ist, was noch nicht getrocknet war, wird das Lebkuchengewürz zu feucht und ist nicht haltbar!


Zur Verwendung für: Lebkuchen, Weihnachtsplätzchen, Weihnachtsgebäck, Weihnachtsschokolade, Weihnachtspralinen, Weihnachtszucker, Weihnachtseis, Weihnachtskakao, Kaffee- oder Adventssahne, Glühwein, Punsch, Marmelade, Gelee, Kuchen, Torten, Nachtisch (Bratapfeltirmisu oder Adventstiramisu), Gewürz Orangen, Rotkohl, sämtliche Braten die einen weihnachtlichen oder winterlichen Geschmack bekommen sollen (als Tipp die Braten in der kalten Zeit mit Glühwein statt mit Rotwein einlegen), Winter Senf, Dattelbrot und noch vieles mehr.


Wenn man das teure Lebkuchengewürz kauft sind 10g in einer Packung, falls 1P. im Rezept angegeben ist. ansonsten verwende ich 0,5 - 2TL je nach Menge.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Lebkuchengewürz selbstgemacht

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Kommentare

  • 27. November 2021 - 17:18

    Wie schon vorher kommentiert. Mein Gewürz hat keine Ähnlichkeit mit Lebkuchengewürz. Der Geschmack "Nelke" hat über Hand und es ist bitter. Schade, ich hatte sehr viel mehr erwartet.

  • 2. Dezember 2020 - 15:13
    5.0

    Immer wieder ein Genuss 😍 Im Sommer ins Pflaumenmus und jetzt natürlich in die Weihnachtsbäckerei. Die größte "Arbeit" ist dabei das zusammensuchen der Gewürze und dann wird man von dem Aroma unendlich belohnt! Vielen Dank für das Rezept 🤗

  • 8. Dezember 2019 - 11:05
    2.0

    Leider duftet mein Gewürz penetrant nach Nelken/ Piment, obwohl ich mich genau an die Mengen gehalten habe. Habe dann den Anteil Anis und Fenchel ums Mehrfache erhöht ohne wesentliche Änderung. Mega schade😤

  • 28. November 2018 - 18:14
    5.0

    Die Küche duftete herrlich nach Weihnachten. Love Vielen Dank für das schöne Rezept.

    Ich glaube, wenn Kardamomkapseln reinkommen, dann müssen sie "gepellt" werden Cry ? Beim Kochen bleiben sie bei mir ja dran....die leichten Schalen habe ich nach kurzer Mixzeit entfernt. Dann ging alles super gut.

  • 28. Oktober 2018 - 07:34

    Kann man das Rezept auch ohne Zimt machen oder durch etwas anderes ersetzen? Der Sohn meiner Freundin hat eine Zimt Allergie und muss auf sooo viel leckere Sachen verzichten.

  • 18. November 2017 - 07:57

    Vielen Dank für dieses Rezept.

    Ich benötige gerade eine Menge davon, da ich den Kürbis aus dem Garten zu Marmelade mit Möhren verarbeite. Dazu brauche ich diese Gewürz.

    Mal sehen, was mein Gewürzschrank her gibt, aber ich denke, ich brauche nichts extra kaufen - super!!!

    herzlichst Barbara2



    Seid nett zu den Tieren, besonders zu denen, die wir essen!

  • 16. Dezember 2016 - 11:27
    5.0

    einfach nur genial!

    Vielen Dank... mein Honigkuchen schmeckt einfach viel besser mit dem selbstgemachten Gewürz.

    Cooking 7

  • 29. November 2016 - 10:58
    5.0

    Habe heute neues Lebkuchengewürz gemacht. Super!!!!! Schade, dass man Sterne nicht öfter vergeben kann.

  • 27. November 2015 - 17:45
    5.0

    Nehme das Rezept schon viele Jahre, wird Zeit für Sterne.

     

     

  • 23. November 2015 - 14:49
    5.0

    Super, ich geb noch die Schalen von 1 bis 2 Bio Ornagen , natürlich vorher getrocknet dazu 

    Cooking 9 Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"

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