Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
6
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Orientalischer Eintopf mit Harissa
- 2 Dosen Kichererbsen, je 480 Gramm Abtropfgewicht
- 1 Zwiebel, geschält, geviertelt
- 1 Zehe chinesischer Knoblauch
- 20 Gramm Wasser
- 4 Esslöffel Tomatenmark
- 1 Teelöffel Paprika edelsüß
- 1 Esslöffel Kurkuma, gemahlen
- 1/4 Teelöffel Zimt, gemahlen
- 1 Teelöffel Koriander, gemahlen, optional
- 1/2 Teelöffel Salz
- 1/4 Teelöffel Pfeffer
- 4 Stück Möhren, in Stücken
- 1 Stück rote Paprikaschote, in Stücken
- 500 Gramm stückige Tomaten
- 1000 Gramm Wasser
- 2 Esslöffel Gewürzpaste für Gemüsebrühe, selbstgemacht oder 2 Brühwürfel
- 1 Fenchel
- 200 Gramm Berglinsen, trocken
- 4 Stück entsteinte Datteln
- nach Geschmack frische Petersilie
- nach Geschmack frischer Koriander
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Kichererbsen in ein Sieb geben mit Wasser abspülen und abtropfen lassen.
Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben und nochmal für 5 Sek./Stufe 5 mixen.
Wieder mit dem Spatel nach unten Schieben, 20 g Wasser dazugeben und für 3 Min./100°C/Stufe 2 dünsten.
Tomatenmark und die Gewürze dazugeben und für 2 Min./100°C/Stufe 2 anbraten.
Möhren und Paprikaschote in den Mixtopf geben und alles 2 Min./100°C/Stufe 2 garen.
Stückige Tomaten, Wasser, Gemüsebrühpaste und Linsen dazugeben und 25 Min./100°C"Linkslauf" /Stufe 1 kochen. - Währenddessen Fenchelknolle schneiden und zusammen mit den abgetropften Kichererbsen in einen ausreichend großen Kochtopf geben.
Wenn die Linsen im Mixtopf fertig sind, den Inhalt des Mixtopfes in den Kochtopf geben und alles nochmals sachte ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Nun den Eintopf nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach eigenem Geschmack die zuvor kleingeschnittenen Datteln, Pertersilie und den Koriander in den Eintopf hinzugeben (dann das ganze vielleicht nochmal kurz erhitzen)
Im Thermomix
Im Kochtopf
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Ich habe es fast genauso nachgekoch, nur ohne Datteln und ohne frische Kräuter. Könnte mir gut vorstellen, dass es dann nochmal leckerer wird.
Das Rezept ist leicht verständlich geschrieben und auch ganz einfach nachzukochen.
Es bringt auf jeden Fall etwas Abwechslung in die Küche!! Sehr lecker