Zutaten
- 500 g Zwetschgen
- 150 g Zucker
- 250 g Rotwein, (offene Flasche oder 250 ml-Flasche Merlot von A*di)
- 1/2 Zimtstange
- 1 Nelke
Hilfsmittel, die du benötigst
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Varoma Förmchen
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Die Zwetschgen entsteinen, halbieren, mit dem Zucker gut vermischen und über Nacht ziehen lassen (wenn der TM nicht gebraucht wird gleich im und mit dem Spatel mischen, sonst in einer Schüssel). Am Morgen mit dem Rotwein aufgießen, Zimt und Nelken zugeben und 5 Min. / 90 °C / Stufe erhitzen nicht kochen. Zugedeckt 3 Minuten ziehen lassen, dann in Gläser verteilen, dabei gleichmäßig Flüßigkeit zugeben, so daß die Zwetschgen in der Flüßigkeit liegen (Zimtstange und Nelken dabei rausfischen und entfernen). Gläser fest verschließen.
Die Rotweinzwetschgen heben sich mind. 1 Jahr im Keller auf. Sie schmecken zu allen Mehl- und Süßspeisen.
Tipp
Tipp: Es geht auch gleich die doppelte Menge, dann die Aufwärmzeit etwas erhöhen, damit die 90 °C auch erreicht werden.
Quelle: Dies ist ein Rezept meiner langjährigen Sammlung und wurde von mir TM-tauglich umgeschrieben.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Nikkifisch:Ja, das kenne ich. Gerade, wenn man eine große Ladung Rotweinpflaumen macht, hat man genug Kerne!! - Und Prosit!!
Nikkifischa ich hier fertigen Glühwein nehme, noch nicht.
Glühweinfix verwende ich bei einer meiner Glühweinmarmeladen, die mit tiefgekühlten Beerenmischung gekocht werden. Lecker und gut dosierbar.
Anke mixfreudig: Hast Du es auch schon mal mit Glühweinfix probiert? Das gibt es im Teebeutel. Meine Mutter hat das früher auch in den Sud zum Einkochen von Gürkchen gegeben.
Ich Schussel!!!
Wollte noch ergänzen: Ich verwende Glühwein und braunen Zucker!
Der Glühwein wird Ende des Winters "gebunkert", mit einem Schild:"Finger weg!" versehen und im Keller versteckt. Jetzt ist ja keiner zu bekommen. Der braune Zucker gibt eine Karamell-Note. LECKER!!
Anke mixfreudig: Und für die Verwertung der Kerne empfehle ich "falscher Amaretto". Der Thermomix wird dafür leider nicht gebraucht, trotzdem einfach mal nach dem Rezept googeln 😉
LG
Nikkifisch
Es ist wieder soweit!!!
3 Körbchen stehen in der Küche und werden heute eingelegt"Sanftrührstufe" ...
Morgen geht es an den Thermomix"Mixtopf geschlossen" !
Ich mache immer eine doppelte Portion. Ergibt 2 große Gläser (780ml), die zum Backen verwendet werden, oder 3 mittelgroße Gläser (500ml), die angedickt zu Waffeln serviert werden, oder 4 kleine Gläser (350ml), die für alles mögliche gebraucht werden!
Geschenke sind begehrt!
Der Kuchen, nur in der Adventszeit serviert, ein Familien-"Spezial". Zu der Kaffeetafel kommen gerne "Überraschungsgäste"...
Kurzum: SUPER Rezept, schon sehr oft gemacht!!! Advent kann kommen!!
LG Anke
Hervorragend! Ich liebe diese Rotwein-Zwetschgen und Gäste und Beschenkte ebenso.
Schmeckt auch mit Mirabellen sehr gut.
Die hatte ich gerade im Überfluss. Ich habe in mehreren Portionen insgesamt 5kg Mirabellen fertiggemacht, mit 1/3 der Zuckermenge und insgesamt 1,5 Liter Rotwein.
Nachtrag: Leider waren ca 50% der Gläser nach 2 Wochen gegoren und schlecht geworden.
Ich liebe diese Rotweinzwetschgen und meine Gäste auch. Ich koche seit ein paar Jahren jedes Jahr ein paar Gläser davon. Am liebsten esse ich sie mit Schokomousse oder Schokopudding. Lecker!
Mhhh, lecker - ein Träumchen! Vielen Dank für das Rezept.... 🥰
Liebe geht durch den Magen❣
Lg Elfe71