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Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
8 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM31
published: 03.08.2014
geändert: 04.03.2015

Zutaten

Grießmasse

  • 200 g Weichweizengrieß
  • 800 g heißes Wasser (aus dem Wasserkocher) oder halb Wasser, halb Milch
  • 1 EL Honig
  • 1 Prise Salz

Apfelmasse

  • 4 Äpfel
  • 1/2 Bio-Zitrone (Saft und Schale)
  • z. B. Rosinen oder gehackte Nüsse, Mandeln (wer mag)

Kruste

  • 40 g Butter
  • 1 EL Honig
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 40 g brauner Zucker
  • 1 Teelöffel (gestrichen) Zimt

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Grießmasse
  1.     Ein Gießgefäß auf den Mixtopf stellen und 200 g Grieß hineinwiegen. Ich hatte Maisgrieß (Polenta), aber der ist im Geschmack schon sehr eigen tmrc_emoticons.;-).

  2.     Wasser, Honig und Salz in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min. / Varoma / St. 1 aufkochen.

  3.     5,5 Min. / 90 °C / St. 3-4 weiter rühren. Den Grieß durch die Deckelöffnung zugeben und köcheln lassen.

  4.     Den Grieß ca. 15 Minuten ausquellen lassen.

  5.     Eine Auflaufform (meine ist 34 x 22 cm groß) einfetten. Die Grießmasse kurz auf St. 5 verrühren, in die Form füllen und glatt streichen. Der Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" muss nicht gespült werden.

  6. Apfelmasse
  7.     Die Äpfel vierteln, entkernen und zusammen mit dem Zitronensaft und der -schale in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben.

  8.     Die Äpfel 2 Sek. / St. 5 zerkleinern.

  9.     Die Apfelraspel auf der Grießmasse verteilen. Der Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" muss nicht gespült werden.

  10.     Den Herd auf 200 °C O-/U-Hitze vorheizen.

  11. Kruste
  12.     Die Butter in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" wiegen und 1 Min. / 50 °C / St. 2 schmelzen. Honig und Mandeln hinzufügen und 30 Sek. / Linkslauf"Linkslauf" / St. 2 verrühren.

  13.     Die Mandeln auf der Apfelmasse verteilen. Den braunen Zucker in einem kleinen Gefäß auf dem Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" abwiegen. Mit dem Zimt vermischen und über die Mandeln streuen.

  14.     Den Grießauflauf im Backofen ca. 20 - 25 Minuten goldbraun backen und noch warm mit Vanillesoße oder -eis servieren.

Tipp

Das Rezept stammt von chefkoch.de. Ich habe es etwas verändert und auf den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" umgeschrieben. Man kann den Auflauf auch gut vorbereiten und später nur noch backen.

Wer mag, kann das Wasser zum Grieß-kochen auch zum Teil durch Milch ersetzen. Vielen Dank für diesen Tipp an eleomueb tmrc_emoticons.-).

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Grießauflauf mit Apfel-Mandelkruste

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Kommentare

  • 20. September 2016 - 15:08

    Hallo zusammen,

    bitte nicht wundern, ich werde nach und nach zu jedem "meiner" Rezepte diesen Kommentar schreiben und unten "Benachrichtige mich, wenn ...." anklicken. Vielleicht funktioniert dann wieder die automatische Benachrichtigung bei neuen Kommentaren .... Liebe Grüße, sabri

  • 21. April 2016 - 22:52

    .... und dir vielen Dank für deine Sterne, Majaga tmrc_emoticons.-). Liebe Grüße, sabri

  • 19. April 2016 - 11:50
    5.0

    Ist ein sehr leckeres Dessert. Vielen Dank für das Rezept.

  • 26. März 2016 - 19:23

    .... vielen Dank für deine Rückmeldung und die Sterne, küchenhexe75 tmrc_emoticons.-). Liebe Grüße, sabri

  • 25. März 2016 - 21:07
    4.0

    Leckere Nascherei

    Ich hatte ein paar Äpfel die weg mussten und bin so auf das Rezept gestoßen. Hatte den Honig nur gegen Agavensirup ausgetauscht, weil ich den Honigbeigeschmack nicht so mag. Ist vor allem nicht zu süß. Wer es also süßer mag kann auch noch etwas mehr süßen.

    LG von der Küchenhexe

  • 16. November 2015 - 21:56

    ..... schön, dass es dir geschmeckt, Gerdyba tmrc_emoticons.-). Liebe Grüße, sabri

  • 14. November 2015 - 12:24
    4.0

    War einfach zu machen, prima zum vorbereiten, lecker tmrc_emoticons.8)

  • 4. März 2015 - 21:19

    ... und dir vielen Dank für deine Sterne, Habibi tmrc_emoticons.-). Ich habe mal eure Tipps mit den Rosinen und Nüssen in die Zutatenlisten augenommen. So haben alle was davon - vielen Dank dafür, sabri

  • 4. März 2015 - 14:22
    5.0

    wieder ein äußerst köstliches Rezept von Sabri.....

    ich habe den Auflauf auch mit halb Wasser, halb Milch gemacht und Rosinen zu den Äpfeln gegeben tmrc_emoticons.p

    ......vielen lieben Dank dafür tmrc_emoticons.)

    Liebe Grüsse, Habibi

     

  • 2. März 2015 - 20:49

    .... vielen Dank für deine Sterne, Piratenbraut1980. Schön, dass es dir geschmeckt hat tmrc_emoticons.-). Liebe Grüße, sabri

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