thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
6 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

Für den Clafoutis

  • 2 reife Birnen
  • 1 EL Butter
  • 2 EL Puderzucker, selbstgemacht
  • 4 cl. Rum
  • 1 Messerspitze Muskatnuss, frisch gerieben
  • 4 Eier (M)
  • 80 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • 2 EL Kakao
  • 200 g Milch
  • 150 g Sahne
  • Vanillesoße zum Kochen, selbstgemacht od.gekauft

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Calfoutis
  1. Birnen nach belieben schälen oder ungeschält, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden oder würfeln. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Birnen darin dünsten, mit Puderzucker besträuben, leicht karamelisieren lassen und mit Rum ablöschen. Zur Seite stellen und abkühlen lassen.

    Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen.

    Zucker Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 10 Sek./Stufe 10 pulverisieren. Eier zugeben und 20 Sek./Stufe 5 schaumig schlagen. Mehl, Kakaopulver, Milch und Sahne dazugeben und 20 Sek./Stufe 4 unterrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Die Birnen in einem Sieb abtropfen lassen und den Sud auffangen und diesen unter den Teig rühren. Auflaufform gut einfetten und den Teig hineinfüllen. Die Birnenstücke gleichmäßig auf den Teig verteilen und im vorgeheizten Ofen auf der unteren Schiene im ca. 60 Min goldgelb backen (bei den Portionsförmchen werden nur 50 Min benötigt).

Tipp

Während das Clafoutis backt eine eigen Vanillsoße anrühren oder eine gekaufte nehmen. Das Birnen-Clafoutis schmeckt kalt und warm sehr lecker. Vor dem servieren mit Puderzucker bestäuben.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Birnen-Clafoutis mit Muskat

Drucken:

Kommentare

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: