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Zubereitungszeit
5min
Gesamtzeit
1h 5min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 300 g Margarine
  • 300 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 5 Eier, (M)
  • 300 g Mehl
  • 2 gestr. TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 geh. TL Backkakao
  • 2 EL Sprudelwasser

für die Gugelhupfform

  • Butter
  • Parniermehl

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Zubereitung des Teiges
  1. Margarine, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben 1 Min / Stufe 3 verrühren (ggf. nach der Hälfte der Zeit Masse vom Mixtopfrand runter schieben)

  2. Ruhraufsatz einsetzen, Eier hinzugeben und 1 Min / Stufe 2,5 verrühren

  3. Mehl, Backpulver und Salz hinzugeben und ebenfalls mit dem Rühraufsatz 1 Min / Stufe 3 verrühren.

  4. 2/3 der Masse in den vorher eingefetteten und mit Parniermehl ausgestäubten Gugelhupf geben und Masse darin mit einem Löffel gleichmäßig verteilen.

  5. Zum verbleibenden Rest Backkakao und Sprudelwasser hinzugeben und 30 Sek / Stufe 3 verrühren (ggf. nach der Hälfte der Zeit Kakaopulver vom Mixtopfrand runter schieben)

  6. Dies ebenfalls in den Gugelhupf geben, gleichmäßig verteilen und dann mit einer Gabel die Schokoladenmasse vorsichtig "unterheben".

  7. Nicht irritieren lassen: Die Form ist noch nicht mal zur Hälfte voll... Dat kommt noch tmrc_emoticons.D

  8. Im vorgeheizten Backofen bei 160° Umluft für ca. 50 Minuten backen. Sollte er noch nicht durch sein, in 5 Minuten Schritten weiter backen und immer wieder die Probe mit dem Holzstäbchen machen ob noch Teig dran kleben bleibt tmrc_emoticons.)

  9. Abkühlen lassen(!) und dann erst stürzen!

  10. Lasst es euch schmecken! tmrc_emoticons.D

Tipp

Nach einem 30 Jahre alten Rezept von meiner Mama tmrc_emoticons.D

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Muddis bester Marmorkuchen klassisch - selfmademan84

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Kommentare

  • 2. Juli 2023 - 20:44
    4.0

    Leider wurden unsere Erwartungen nicht ganz erfüllt. Der Kuchen füllt zwar perfekt eine Springform, ist nach 50min durch und fluffig ist er auch. Aber geschmacklich war er für uns nur ok, da relativ geschmacklos. Der dunkle Teig schmeckt gar nicht nach Schokolade, obwohl ich schon deutlich mehr Kakao rein habe.
    Mit 200g Zucker ist er immer noch ordentlich süß.
    Und da der TM eine integrierte Waage hat finde ich es immer unnötig und ungenau, wenn man nach dem Rezept mit TL und EL Angaben arbeiten soll.
    Trotzdem danke fürs Rezept, auch wenn es ihn wohl bei uns nicht mehr geben wird.

  • 11. März 2022 - 18:38
    5.0

    Ich habe den Marmorkuchen schon des öfteren gebacken und noch nicht bewertet.
    Ich kann mich nur den vorherigen Kommentaren anschließen, der Kuchen ist einfach spitze! Ich werde ihn nur noch nach diesem Rezept backen! Vielen Dank für das tolle Rezept!!!Love

    Volle Sterzahl von mir.

  • 29. Oktober 2021 - 11:30
    5.0

    Ich habe den Marmorkuchen schon ganz oft gemacht. Sehr lecker und fluffig. Der Zucker wird bei mir auf 200 g reduziert und meistens versehe ich den Kuchen mit einer Schokoglasur. Vielen Dank für das tolle Rezept.

  • 29. August 2021 - 11:44
    5.0

    Gelingt immer, schön oft gebacken 😊👍

  • 15. April 2021 - 16:00
    4.0

    Eher fest als fluffig geworden, und der dunkle Teig blieb "batzig". Ich war skeptisch..
    Geschmacklich aber gut, überhaupt nicht fettig und nicht trocken (obwohl er so aussah), auch nach 2 Tagen nicht.
    250g Zucker waren mehr als ausreichend.

  • 6. März 2021 - 18:52
    5.0

    Sehr sehr lecker, total locker und saftig. Habe nur 250 gr. Zucker genommen. Danke für das Einstellen

    Smile

  • 2. März 2021 - 16:20
    5.0

    Perfekt 🤩

  • 30. Januar 2021 - 12:18
    5.0

    TongueTongue lecker

  • 21. März 2020 - 11:36

    Tolles Rezept habe ihn gleich das nächste Wochenende nochmal gemacht. Vielen dank

  • 5. Januar 2020 - 11:00

    Welche Größe hat den Eure Kugelhupfform? Bei mir läuft immer der Teig komplett über.

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